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Frati fritti

PRESENTAZIONE

Si dice che il loro nome derivi dalla forma che ricorda le chieriche dei frati; sono fritti, meravigliosamente fritti, e si preparano tutto l’anno, non solo a Carnevale; sembrano ciambelle, ma gli estimatori di questo dolce steet food giurano che sono una cosa del tutto diversa: stiamo parlando dei frati fritti! Sardi per molti, ma toscani per i più, questi deliziosi cerchi di pasta dolce lievitata e passata nello zucchero conoscono tante versioni quante sono le famiglie, i chioschi e le botteghe che se ne tramandano la ricetta, custodendone gelosamente i segreti. Nell’impossibilità di risalire alla ricetta originale di queste soffici bontà, ci siamo affidati alla nostra redattrice lucchese, che è andata per noi a spulciare nei vecchi ricettari di nonne e zie alla ricerca di prove e indizi golosi… i nostri chef ci hanno messo del loro ed ecco il risultato: frati fritti semplicissimi da preparare, profumati e genuini, che faranno leccare i baffi a tutta la famiglia! Siete curiosi? Armatevi di zucchero e farina, e cominciate ad impastare, l’ora di merenda è vicina!

Leggi anche: Crema fritta

INGREDIENTI

232
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per circa 10 frati da 10 cm di diametro
Zucchero 50 g
Farina 00 500 g
Olio di semi 50 g
Acqua tiepida 300 g
Scorza di limone 1
Lievito di birra secco 3 g
Sale fino 1 pizzico
Per friggere e zuccherare i frati
Olio di semi per friggere 800 g
Zucchero per la superficie 100 g
Olio di semi per ungere le mani e il piano da lavoro q.b.
Preparazione

Come preparare i Frati fritti

Per preparare i frati fritti cominciate setacciando la farina all’interno di una planetaria munita di foglia. Unite anche lo zucchero 1, il lievito 2 e la scorza grattugiata di 1 limone non trattato 3.

Azionate quindi la planetaria, e versate al suo interno l’olio a filo 4 e, una volta assorbito, fate lo stesso con l’acqua a temperatura ambiente 5. Una volta che anch’essa risulta incorporata all’impasto, sostituite la foglia con il gancio, e proseguite ad impastare a velocità media: dovrete lavorarlo per un totale di 7-8 minuti, versando il pizzico di sale quando saranno passati i primi 5 minuti 6.

Alla fine l’impasto dovrà risultare ben incordato intorno al gancio 7. Ungete leggermente il piano da lavoro e trasferitevi l’impasto 8, quindi lavoratelo brevemente per conferirgli la forma di una palla 9.

Ponetelo all’interno di un’ampia ciotola e sigillate con della pellicola trasparente 10. Lasciate che l’impasto lieviti nel forno spento con la luce accesa per circa 3 ore: trascorso questo tempo, il suo volume dovrà essere raddoppiato 11. Mettete a scaldare l’olio in una capiente padella. Mentre raggiunge i 170° C, munitevi di tarocco e prelevate circa 90 g di impasto 12.

Ungete il piano da lavoro e oliatevi leggermente anche le mani 13, in modo da maneggiare l’impasto con maggiore facilità; sul piano da lavoro, allungate la vostra porzione di impasto per formare un filoncino 14. Agganciate i lembi del filoncino 15

E sigillateli per ottenere la forma di una ciambella di circa 10 cm di diametro 16. Appena finito di formare il vostro frate, immergetelo in olio caldo a 170° C 17 e friggetelo per 3-4 minuti su ciascun lato 18.

Quando il frate risulta ben dorato su entrambi i lati, scolatelo su carta assorbente 19 e passatelo, acora caldo, in una pirofila bassa e larga in cui avrete posto lo zucchero semolato 20, rigirandolo in modo da inzuccherarlo uniformemente. Proseguite in questo modo fino ad esaurire l’impasto: dovrete ottenere 9-10 frati. Gustate i vostri frati fritti ben caldi 21: irresistibili!

Conservazione

I frati fritti sono più buoni se gustati sul momento, ancora caldi. Si conservano tuttavia bene per 2-3 ore. Potete preparare l’impasto la sera prima, farlo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente, trasferirlo in frigo e tenercelo per tutta la notte. Al momento di friggere i vostri frati, tirate fuori l’impasto con 2 ore di anticipo in modo da farlo rinvenire.

Consiglio

Liquore, anice, scorza di arancia: sono tanti i profumi con cui arricchire i vostri frati fritti! Provateli tutti, e fateci sapere qual è la versione che farà breccia nei vostri cuori!

49 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Giuliademontis
    lunedì 20 gennaio 2020
    si può utilizzare il lievito di birra, ma quello fresco non trovando l’altro tipo? se si quanto ne dovrei usare?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 20 gennaio 2020
    @Giuliademontis: Ciao, si non ci sono problemi ad utilizzare il lievito di birra fresco. Occorrono 10-11 grammi!
  • martyna4377
    mercoledì 01 maggio 2019
    si potrebbero cuocere in forno?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 02 maggio 2019
    @martyna4377: ciao! purtroppo il risultato non sarebbe lo stesso! 
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