Fregola con arselle

PRESENTAZIONE

La fregola con le arselle, in sardo fregula con cocciula, è una ricetta tipica della Sardegna molto gustosa. I toscani potrebbero rimanere sorpresi vedendo che l'ingrediente della ricetta non sono le telline, termine locale con cui vengono indicate in alternativa. Infatti per arselle in Sardegna (così come in Liguria) si intende una varietà di vongole. La fregola invece, particolare formato di pasta di semola di grano duro, ha la forma di piccole palline che vengono lavorate a mano e che sposano perfettamente minestre leggere e delicate. La fregola con le arselle può essere servita sia come primo piatto che come piatto unico magari accompagnato con altri frutti di mare e qualche totano tagliato ad anelli. Trattandosi di un prodotto tipico della Sardegna, probabilmente non sarà semplicissimo da reperire, ma non impossibile!

Leggi anche: Fregola con vongole e ceci

INGREDIENTI
595
CALORIE PER PORZIONE
Fregola 250 g
Vongole (arselle) 1 kg
Pomodori pelati 200 g
Aglio 2 spicchi
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Vino bianco 100 g
Olio extravergine d'oliva 100 g
Pane carasau 100 g
Preparazione

Come preparare la Fregola con arselle

La prima cosa da fare per preparare la fregola con le arselle è quella di occuparsi proprio delle vongole, che devono essere freschissime e controllate una per una scartando quelle rotte e successivamente lasciate in ammollo per qualche ora a spurgare. In una padella versate dell’olio e gli spicchi d’aglio 1, aspettate qualche istante che si insaporiscano e poi toglieteli 2 prima di versare le vongole 3 che avrete scolato.

Alzate la fiamma e versate il vino 4 coprite con il coperchio 5 e lasciate cuocere qualche minuto agitando la padella, continuate fin quando tutte le arselle non saranno aperte 6.

In un altro tegame più grande, lasciate dorare uno spicchio d’aglio insieme all’olio 7, aggiungete il prezzemolo dopo aver tolto l’aglio 8 e lasciate insaporire giusto qualche istante 9

prima di versare il pomodoro 10 e di aggiustare di sale 11 e di pepe 12.

Scolate le vongole 13 tenendo da parte il liquido di cottura e sgusciatele 14 avendo cura di conservarne qualcuna per la decorazione finale 15.

Stendete un canovaccio pulito, o della garza sterile, in un colino e filtrate il liquido di cottura delle vongole 16, se fosse necessario ripetete l’operazione 17 per assicurarvi un sugo senza sabbia ed eventuali residui di gusci. Nel tegame con il sugo ed il prezzemolo versate la fregola 18

e poi, mano a mano, versate il sugo delle vongole come fosse un brodo 19, aggiustate di sale 20 e di pepe 21

e continuate la cottura mescolando di tanto in tanto 22. Verso la fine della cottura aggiungete le vongole sgusciate in precedenza 23 e ancora un po’ di prezzemolo 24.

Sistemate il pane carasau sul fondo di un piatto 25, versate la fregola con le arselle in superficie 26 e infine guarnite con le vongole messe da parte e del prezzemolo 27 e servite subito!

Conservazione

Vista la presenza delle vongole è consigliato il consumo entro le 24 ore.

Consiglio

L’aggiunta del pane carasau è un tocco originale che richiama tutto il sapore e la tradizione della Sardegna ma non è indispensabile. Per rendere ancora più gustoso il piatto si possono aggiungere delle cozze.

Curiosità

il termine fregola deriva dalla parola fregare, che letteralmente è l’atto di procreazione che avviene tra i pesci che si fregano tra i sassi quando depongono le uova. La fregola con le arselle non conosce stagioni, è infatti un primo piatto che si può gustare sempre, specialmente d’estate.

71 COMMENTI
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  • France.r
    giovedì 29 novembre 2018
    vorrei fare un appunto alla redazione da toscana quale sono : anche noi chiamiamo arselle questo tipo ti molluschi, che precisamente vivono sotto sabbia e bagnasciuga; diversa ancora è la tellina, che invece vive attaccata agli scogli nel punto in cui l'acqua vi sbatte.
  • martuccina85
    mercoledì 29 agosto 2018
    se ho avanzato un po’ di fregola, come posso conservarla? si può congelare?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 29 agosto 2018
    @martuccina85: ciao! Ti consigliamo di conservarla in frigorifero per 1 giorno al massimo! 
3 FATTE DA VOI
FreddyReds
Fregola con Vongole Veraci
Lizzina90
fregola con vongole
antonellaf
Fregola con le arselle
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