Fregola con baccalà
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La fregola con baccalà è un primo piatto di pasta fresco e genuino che colorerà la vostra tavola estiva. Per realizzare questa accattivante ricetta, abbiamo preso in prestito un formato di pasta tipico della Sardegna, gustoso e versatile, che si sposa alla perfezione con i condimenti a base di pesce. Dopo il ragù marinaro, le cozze e le vongole aè stata la volta del baccalà, molto amato nella cucina casalinga per le sue carni tenere e l'inconfondibile sapore deciso e caparbio. La dolcezza dei pomodorini ciliegini e la sapidità di olive e capperi arricchiranno il gusto del piatto, creando un piacevole mix di contrasti. Venite a scoprire come realizzare questa deliziosa ricetta e non perdetevi anche queste altre idee sfiziose:
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- INGREDIENTI
- Fregola 300 g
- Baccalà dissalato 500 g
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- Brodo vegetale 1,2 l
- Pomodorini ciliegino 200 g
- Olive taggiasche 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Timo q.b.
- Maggiorana q.b.
- Vino bianco ½ bicchiere
- Scorza di limone 1
- Basilico q.b.
- Capperi sotto sale 15 g
Come preparare la Fregola con baccalà
Per realizzare la fregola con baccalà per prima cosa prendete il baccalà già dissalato ed eliminate le lische 1, poi tagliatelo a bocconcini. Schiacciate uno spicchio d’aglio e mettetelo in una padella a dorare con 20 g di olio 2, poi rimuovetelo. Aggiungete il baccalà in padella e sfumate con il vino bianco 3.
Fate cuocere 7 minuti, poi tenetelo da parte 4. Nella stessa padella versate altri 20 g di olio 5, fate scaldare leggermente, poi aggiungete la fregola 6.
Fate tostare 7 e proseguite la cottura come se fosse un risotto, ovvero versando il brodo vegetale caldo al bisogno fino a coprire 8, lasciando che sia assorbito prima di aggiungerne altro. Controllate la cottura della fregola dopo 12 minuti. Mettete a bagno in acqua tiepida i capperi 9 dopo averli sciacquati bene sotto l’acqua, in modo da dissalarli.
Lavate e tagliate a spicchi i pomodorini, conditele con 20 g di olio, sale, maggiorana e timo 10. Dopo 12 minuti di cottura della fregola aggiungete il baccalà 11, i pomodorini, i capperi e le olive, fate insaporire un minuto 12, assaggiate e aggiustate di sale se serve. Completate con peperoncino a piacere, un giro d'olio e una grattugiata di buccia di limone. La fregola con baccalà è pronta per essere gustata.
Come preparare la Fregola con baccalà
Consigliamo di consumare subito la fregola con baccalà.