Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia

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PRESENTAZIONE

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia

La fregola (o frègula in sardo) è protagonista di molte ricette della cucina sarda, soprattutto quella marinara. Lo chef Roberto Paddeu rende omaggio alla sua terra con una versione sfiziosa e raffinata: fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia! Questo particolare formato di pasta viene risottato con un fumetto di crostacei realizzato con le teste dei gamberi, un metodo ideale per ottenere primi piatti cremosi e ricchi di sapore. Il tocco gourmet però arriva alla fine: stracciatella fresca, gamberi rossi crudi e polvere di liquirizia, per una piacevole nota balsamica. Innovativa ma al tempo stesso ispirata alla tradizione, la fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia racchiude l’essenza mediterranea della Sardegna!

Provate anche queste ricette di mare con la fregola:

 

Preparazione

Come preparare la Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 1 Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 2 Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 3

Per realizzare la fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia per prima cosa occupatevi della pulizia dei gamberi rossi: staccate la testa dal corpo 1 e conservate le teste. Rimuovete il carapace, la coda e le zampe, poi incidete il dorso con la punta di un coltello ed eliminate l’intestino 2. Riponete i gamberi puliti in frigorifero e tenete da parte le teste 3.

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 4 Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 5 Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 6

Passate al fondo di cottura: scaldate un giro d’olio in un tegame, poi aggiungete la cipolla 4, il sedano 5 e le carote 6 che avrete precedentemente tagliato grossolanamente a pezzetti.

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 7 Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 8 Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 9

Fate rosolare le verdure mescolando spesso 7, poi unite le teste dei gamberi 8. Continuate a rosolare per qualche minuto schiacciando le teste con il mestolo per far uscire tutti i succhi 9.

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 10 Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 11 Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 12

A questo punto aggiungete i pomodorini tagliati a metà 10 e mescolate. Versate il ghiaccio 11 e coprite con l’acqua 12.

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 13 Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 14 Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 15

Abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 40 minuti 13. Trascorso questo tempo filtrate il brodo 14 e tenete in caldo il liquido ottenuto 15.

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 16 Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 17 Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 18

Versate la fregola in un tegame 16 e tostatela a secco, mescolando continuamente 17. Quando toccando la fregola con le mani sentirete che è calda aggiungete un mestolo di fumetto 18. Proseguite la cottura in questo modo, avendo cura di aspettare che il liquido sia stato assorbito prima di versarne altro; ci vorranno circa 12 minuti.

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia

Una volta che la fregola sarà cotta, spegnete il fuoco e mantecate con un filo d’olio 19, poi profumate con qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani 20. Mescolate bene 21.

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 22 Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 23 Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 24

Lasciate riposare la fregola e nel frattempo condite i gamberi crudi con olio e sale 22. Siete pronti per impiattare: guarnite la fregola con un ciuffo di stracciatella 23, poi spolverizzate con della polvere di liquirizia 24.

Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 25 Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 26 Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia - 27

Infine aggiungete i gamberi crudi 25 e qualche fogliolina di basilico 26. La vostra fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia è pronta per essere servita 27!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia.

Consiglio

Se preferite un risultato più brodoso potete allungare la fregola con un po’ di fumetto dopo la cottura.

La polvere di liquirizia può essere omessa.

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COMMENTI6
  • mikywo9151
    mercoledì 29 novembre 2023
    Ma il sale lo mette solo sul gambero? Oppure nella cottura delle teste?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 29 novembre 2023
    @mikywo9151: Ciao, sui gamberi sicuramente, per il resto puoi regolarti se ti sembra mancare o se già il resto degli ingredienti sia sufficiente a dare sapidità.
  • Giuly43
    giovedì 26 ottobre 2023
    cos'è la fregola
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 26 ottobre 2023
    @Giuly43:Ciao, è un tipo di pasta, simile al cous cous.
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