Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La fregola (o frègula in sardo) è protagonista di molte ricette della cucina sarda, soprattutto quella marinara. Lo chef Roberto Paddeu rende omaggio alla sua terra con una versione sfiziosa e raffinata: fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia! Questo particolare formato di pasta viene risottato con un fumetto di crostacei realizzato con le teste dei gamberi, un metodo ideale per ottenere primi piatti cremosi e ricchi di sapore. Il tocco gourmet però arriva alla fine: stracciatella fresca, gamberi rossi crudi e polvere di liquirizia, per una piacevole nota balsamica. Innovativa ma al tempo stesso ispirata alla tradizione, la fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia racchiude l’essenza mediterranea della Sardegna!
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INGREDIENTI
- Fregola 200 g
- Gamberi rossi 200 g
- Stracciatella q.b.
- Liquirizia in polvere 3 g
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Per il fumetto di gamberi
- Pomodorini datterini 200 g
- Cipolle 100 g
- Sedano 100 g
- Carote 100 g
- Ghiaccio q.b.
- Acqua q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia
Per realizzare la fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia per prima cosa occupatevi della pulizia dei gamberi rossi: staccate la testa dal corpo 1 e conservate le teste. Rimuovete il carapace, la coda e le zampe, poi incidete il dorso con la punta di un coltello ed eliminate l’intestino 2. Riponete i gamberi puliti in frigorifero e tenete da parte le teste 3.
Passate al fondo di cottura: scaldate un giro d’olio in un tegame, poi aggiungete la cipolla 4, il sedano 5 e le carote 6 che avrete precedentemente tagliato grossolanamente a pezzetti.
Fate rosolare le verdure mescolando spesso 7, poi unite le teste dei gamberi 8. Continuate a rosolare per qualche minuto schiacciando le teste con il mestolo per far uscire tutti i succhi 9.
A questo punto aggiungete i pomodorini tagliati a metà 10 e mescolate. Versate il ghiaccio 11 e coprite con l’acqua 12.
Abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 40 minuti 13. Trascorso questo tempo filtrate il brodo 14 e tenete in caldo il liquido ottenuto 15.
Versate la fregola in un tegame 16 e tostatela a secco, mescolando continuamente 17. Quando toccando la fregola con le mani sentirete che è calda aggiungete un mestolo di fumetto 18. Proseguite la cottura in questo modo, avendo cura di aspettare che il liquido sia stato assorbito prima di versarne altro; ci vorranno circa 12 minuti.
Una volta che la fregola sarà cotta, spegnete il fuoco e mantecate con un filo d’olio 19, poi profumate con qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani 20. Mescolate bene 21.
Lasciate riposare la fregola e nel frattempo condite i gamberi crudi con olio e sale 22. Siete pronti per impiattare: guarnite la fregola con un ciuffo di stracciatella 23, poi spolverizzate con della polvere di liquirizia 24.
Infine aggiungete i gamberi crudi 25 e qualche fogliolina di basilico 26. La vostra fregola con gamberi, stracciatella e liquirizia è pronta per essere servita 27!
Conservazione
Consiglio
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mikywo9151mercoledì 29 novembre 2023Ma il sale lo mette solo sul gambero? Oppure nella cottura delle teste?Redazione Giallozafferanomercoledì 29 novembre 2023@mikywo9151: Ciao, sui gamberi sicuramente, per il resto puoi regolarti se ti sembra mancare o se già il resto degli ingredienti sia sufficiente a dare sapidità.
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Giuly43giovedì 26 ottobre 2023cos'è la fregolaRedazione Giallozafferanogiovedì 26 ottobre 2023@Giuly43:Ciao, è un tipo di pasta, simile al cous cous.