Fregola con scampi e gamberi
- Senza lattosio
- Energia Kcal 324
- Carboidrati g 50.2
- di cui zuccheri g 5.1
- Proteine g 16.3
- Grassi g 6.5
- di cui saturi g 1.04
- Fibre g 2.4
- Colesterolo mg 71
- Sodio mg 477
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
La cucina scalda il cuore, unisce le persone e le culture... esistono migliaia di piatti diversi in tutto il mondo, ma a volte si riscontrano delle forti similitudini. Come nel caso della fregola, il delizioso formato di pasta sardo che ricorda quasi il cous cous. Si tratta di chicchi di semola perfetti per essere risottati e conditi con carne, verdure o pesce, come abbiamo fatto in questa ricetta: fregola con scampi e gamberi. Cremosa, gustosa e saporita grazie al fumetto di crostacei preparato con gli scarti degli scampi e gamberi, sarà un trionfo per una cena tra amici o un'occasione speciale. Preparate il palato all'incontro con questo straordinario primo piatto di pesce!
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- Fregola con arselle
- Fregola con gamberi, straccciatella e liquirizia
- Fregola con verdure e gorgonzola
- INGREDIENTI
- Fregola 250 g
- Gamberi 400 g
- Scampi 300 g
- Fumetto di pesce 500 g
- Polpa di pomodoro 200 g
- Peperoncino fresco ½
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Scorza di limone 1
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Fregola con scampi e gamberi
Per preparare la fregola con scampi e gamberi cominciate dalla pulizia di questi ultimi. Dopo aver staccato le teste dalle code (1-2) eliminate il filo nero posto sul dorso, utilizzando un coltellino o uno stuzzicadenti, e tenete da parte. Con gli scarti invece preparate il fumetto, vi servirà per bagnare la fregola. Pulite il peperoncino dalla punta e affettate sottilmente 3.
Pulite l’aglio e spostatevi ai fornelli. Mettete sul fuoco una casseruola, l’olio insieme all’aglio e al peperoncino 4. Soffriggete il tutto per qualche minuto e poi unite la polpa di pomodoro 5. Lasciate insaporire per 5 minuti e poi scartate l’aglio 6.
È il momento di aggiungere la fregola, versatela nel tegame 7, mescolate qualche istante 8 e poi bagnate con il fumetto caldo versandolo un po’ alla volta proprio come fosse un risotto 9.
Trascorsi 10 minuti di cottura aggiungete i gamberi 10, e dopo 5 minuti gli scampi 11. Ultimate la cottura regolando eventualmente di sale e poi spegnete la fiamma. Quindi guarnite con qualche foglia di basilico spezzata a mano 12,
profumate con un po’ di scorza di limone grattugiata al momento 13 ed ecco pronta la ricetta 14. Non vi resta che impiattare la frgola con scampi e gamberi e gustarla calda 15.
Conservazione
Consiglio
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lauras1799venerdì 27 settembre 2024Sembra ottimo! non ho capito però se vanno pulite dal carapace anche le code di gamberi e scampi o se va solo staccata la testa e tolto il budello..Redazione Giallozafferanovenerdì 27 settembre 2024@lauras1799: Ciao, bisogna togliere anche il carapace!
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matandymercoledì 29 dicembre 2021buonasera al posto del fumetto cosa si può utilizzare?Redazione Giallozafferanogiovedì 30 dicembre 2021@matandy: Ciao, brodo vegetale o acqua anche se ovviamente perderebbe di sapore!