Fregola con verdure e gorgonzola
- Vegetariano
- Energia Kcal 481
- Carboidrati g 69.5
- di cui zuccheri g 11.6
- Proteine g 21.2
- Grassi g 11.8
- di cui saturi g 5.22
- Fibre g 7.7
- Colesterolo mg 26
- Sodio mg 1088
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Abbiamo preparato la fregola sarda con i legumi, con i crostacei e con le classiche arselle . Non avevamo ancora provato a mantecarla con il formaggio! Il tipico formato di pasta sardo è ottimo per realizzare primi piatti risottati, ve lo dimostriamo in questa semplice e saporita ricetta: fregola con verdure e gorgonzola. Il tocco cremoso del gorgonzola si sposa perfettamente con il gusto tostato di queste piccole pepite di grano duro e il risultato vi conquisterà al primo assaggio!
- INGREDIENTI
- Fregola 320 g
- Melanzane 300 g
- Zucchine 300 g
- Carote 300 g
- Cipolle 100 g
- Gorgonzola 150 g
- Brodo vegetale 650 g
- Vino bianco secco ½ bicchiere
- Prezzemolo q.b.
- Sale grosso q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Fregola con verdure e gorgonzola
Per realizzare la fregola con verdure e gorgonzola per prima cosa preparate il brodo vegetale, poi occupatevi delle verdure: lavate e spuntate la melanzana 1, riducetela a cubetti 2 e trasferitela in uno scolapasta, cospargetela di sale grosso 3 e lasciate riposare per circa 20 minuti.
Nel frattempo riducete a cubetti anche le zucchine 4 e le carote 5 e tritate finemente la cipolla 6.
Scaldate l’olio in una casseruola, aggiungete la cipolla 7 e soffriggetela per un paio di minuti, poi unite le carote 8, le zucchine 9
e le melanzane che avrete precedentemente sciacquato e strizzato con le mani 10. Saltate le verdure a fuoco vivace per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco 11. Quando il vino sarà completamente evaporato, abbassate la fiamma e cuocete per una decina di minuti, mescolando ogni tanto 12.
A questo punto aggiungete la fregola 13 e fatela tostare a fiamma vivace per un paio di minuti insieme alle verdure, poi versate un mestolo di brodo 14, mescolate e abbassate la fiamma. Aggiustate di sale 15 e pepe e proseguite la cottura come se fosse un risotto, aggiungendo il brodo non appena questo viene assorbito e mescolando spesso per evitare che si attacchi sul fondo.
A cottura ultimata aggiungete il gorgonzola 16, spegnete la fiamma e mescolate bene 17. Lasciate riposare la vostra fregola verdure e gorgonzola per un paio di minuti prima di servirla guarnita con una manciata di prezzemolo tritato 18!