Fregola con verdure e gorgonzola

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PRESENTAZIONE

Abbiamo preparato la fregola sarda con i legumi, con i crostacei e con le classiche arselle . Non avevamo ancora provato a mantecarla con il formaggio! Il tipico formato di pasta sardo è ottimo per realizzare primi piatti risottati, ve lo dimostriamo in questa semplice e saporita ricetta: fregola con verdure e gorgonzola. Il tocco cremoso del gorgonzola si sposa perfettamente con il gusto tostato di queste piccole pepite di grano duro e il risultato vi conquisterà al primo assaggio!

INGREDIENTI
Fregola 320 g
Melanzane 300 g
Zucchine 300 g
Carote 300 g
Cipolle 100 g
Gorgonzola 150 g
Brodo vegetale 650 g
Vino bianco secco ½ bicchiere
Prezzemolo q.b.
Sale grosso q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Fregola con verdure e gorgonzola

Fregola con verdure e gorgonzola

Per realizzare la fregola con verdure e gorgonzola per prima cosa preparate il brodo vegetale, poi occupatevi delle verdure: lavate e spuntate la melanzana 1, riducetela a cubetti 2 e trasferitela in uno scolapasta, cospargetela di sale grosso 3 e lasciate riposare per circa 20 minuti.

Fregola con verdure e gorgonzola

Nel frattempo riducete a cubetti anche le zucchine 4 e le carote 5 e tritate finemente la cipolla 6.

Fregola con verdure e gorgonzola

Scaldate l’olio in una casseruola, aggiungete la cipolla 7 e soffriggetela per un paio di minuti, poi unite le carote 8, le zucchine 9

Fregola con verdure e gorgonzola

e le melanzane che avrete precedentemente sciacquato e strizzato con le mani 10. Saltate le verdure a fuoco vivace per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco 11. Quando il vino sarà completamente evaporato, abbassate la fiamma e cuocete per una decina di minuti, mescolando ogni tanto 12.

Fregola con verdure e gorgonzola

A questo punto aggiungete la fregola 13 e fatela tostare a fiamma vivace per un paio di minuti insieme alle verdure, poi versate un mestolo di brodo 14, mescolate e abbassate la fiamma. Aggiustate di sale 15 e pepe e proseguite la cottura come se fosse un risotto, aggiungendo il brodo non appena questo viene assorbito e mescolando spesso per evitare che si attacchi sul fondo.

Fregola con verdure e gorgonzola

A cottura ultimata aggiungete il gorgonzola 16, spegnete la fiamma e mescolate bene 17. Lasciate riposare la vostra fregola verdure e gorgonzola per un paio di minuti prima di servirla guarnita con una manciata di prezzemolo tritato 18!

Conservazione

La fregola verdure e gorgonzola si può conservare in frigorifero per massimo un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate potete aggiungere delle noci tritate per una nota croccante! Le verdure possono variare a seconda dei gusti e della stagione.

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