Fregola con vongole e bottarga

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PRESENTAZIONE

Fregola con vongole e bottarga

La fregola con vongole e bottarga è un primo piatto che celebra la cucina e i sapori della Sardegna. La fregola, infatti, è un formato di pasta tipico della cucina isolana, piccoli granelli che vengono tostati per ottenere dei piatti con una consistenza leggermente croccante, ed è una base perfetta per gli altri ingredienti. Le vongole portano in dote tutto il sapore del mare, salino e intenso, mentre la loro consistenza morbida crea un bellissimo contrasto con quella della fregola. E poi c’è la bottarga, il “caviale del Mediterraneo”, il vero tesoro della cucina sarda, che con il suo sapore deciso e leggermente amarognolo aggiunge una profondità unica al piatto. Un piatto che unisce semplicità e raffinatezza, tradizione e amore per la cucina.

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Preparazione

Come preparare la Fregola con vongole e bottarga

Fregola con vongole e bottarga - 1 Fregola con vongole e bottarga - 2 Fregola con vongole e bottarga - 3

Per preparare la fregola con vongole e bottarga, come prima cosa in una padella versate un filo d’olio, aggiungete l’aglio, i gambi di prezzemolo e il peperoncino 1, fate rosolare a fiamma alta per qualche minuto. Unite le vongole e sfumate con il vino bianco 2. Coprite con un coperchio 3 e aspettate che le vongole si aprano.

Fregola con vongole e bottarga - 4 Fregola con vongole e bottarga - 5 Fregola con vongole e bottarga - 6

Filtrate il liquido delle vongole 4 e separate le vongole dal loro guscio, lasciate qualche vongola intera per la decorazione finale. Trasferite la fregola nella stessa padella dove avete cotto le vongole 5 e fate tostare a fiamma bassa per 2 minuti. Bagnate quindi con l’acqua delle vongole 6.

Fregola con vongole e bottarga - 7 Fregola con vongole e bottarga - 8 Fregola con vongole e bottarga - 9

Aggiungete la polpa di pomodoro 7 e portate a cottura. L'acqua di cottura delle vongole potrebbe non bastare, eventualmente aggiungete dell'acqua calda, poco per volta. Se serve aggiustate di sale. Unite in ultimo le vongole 8 e il prezzemolo tritato 9.

Fregola con vongole e bottarga - 10 Fregola con vongole e bottarga - 11 Fregola con vongole e bottarga - 12

Versate un filo d’olio e mantecate 10. Impiattate, aggiungete delle vongole con il guscio 11 e del prezzemolo tritato 12.

Fregola con vongole e bottarga - 13 Fregola con vongole e bottarga - 14 Fregola con vongole e bottarga - 15

Grattugiate sulla superficie un po' di bottarga di muggine 13, completate con un filo d’olio 14. La fregola con vongole bottarga è pronta per essere servita 15.

Conservazione

Sarebbe bene consumare la fregola con vongole e bottarga immediatamente, ma se dovesse avanzare, potete conservarla in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Potete arricchire la ricetta con verdure di stagione così da aggiungere una nota di colore e freschezza. Potete utilizzare le spezie e le erbe aromatiche che preferite. È importante non esagerare con il piccante perché potrebbe coprire il sapore delicato delle vongole.

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