Fregola con vongole e bottarga
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La fregola con vongole e bottarga è un primo piatto che celebra la cucina e i sapori della Sardegna. La fregola, infatti, è un formato di pasta tipico della cucina isolana, piccoli granelli che vengono tostati per ottenere dei piatti con una consistenza leggermente croccante, ed è una base perfetta per gli altri ingredienti. Le vongole portano in dote tutto il sapore del mare, salino e intenso, mentre la loro consistenza morbida crea un bellissimo contrasto con quella della fregola. E poi c’è la bottarga, il “caviale del Mediterraneo”, il vero tesoro della cucina sarda, che con il suo sapore deciso e leggermente amarognolo aggiunge una profondità unica al piatto. Un piatto che unisce semplicità e raffinatezza, tradizione e amore per la cucina.
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- INGREDIENTI
- Fregola 360 g
- Vongole veraci già spurgate 500 g
- Bottarga di muggine q.b.
- Polpa di pomodoro 100 g
- Vino bianco ½ bicchiere
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 2
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Come preparare la Fregola con vongole e bottarga
Per preparare la fregola con vongole e bottarga, come prima cosa in una padella versate un filo d’olio, aggiungete l’aglio, i gambi di prezzemolo e il peperoncino 1, fate rosolare a fiamma alta per qualche minuto. Unite le vongole e sfumate con il vino bianco 2. Coprite con un coperchio 3 e aspettate che le vongole si aprano.
Filtrate il liquido delle vongole 4 e separate le vongole dal loro guscio, lasciate qualche vongola intera per la decorazione finale. Trasferite la fregola nella stessa padella dove avete cotto le vongole 5 e fate tostare a fiamma bassa per 2 minuti. Bagnate quindi con l’acqua delle vongole 6.
Aggiungete la polpa di pomodoro 7 e portate a cottura. L'acqua di cottura delle vongole potrebbe non bastare, eventualmente aggiungete dell'acqua calda, poco per volta. Se serve aggiustate di sale. Unite in ultimo le vongole 8 e il prezzemolo tritato 9.
Versate un filo d’olio e mantecate 10. Impiattate, aggiungete delle vongole con il guscio 11 e del prezzemolo tritato 12.
Grattugiate sulla superficie un po' di bottarga di muggine 13, completate con un filo d’olio 14. La fregola con vongole bottarga è pronta per essere servita 15.