Fregola con zucca e cozze

PRESENTAZIONE

Mare e orto, un abbinamento amatissimo in cucina, dalle seppioline con carciofi al baccalà con i peperoni. Oggi vi proponiamo un'altra gustosa variante sul tema: fregola con zucca e cozze! Una ricetta perfetta per l'autunno, che racchiude colori e sapori di questa stagione e saprà confortarvi con il suo calore e la sua cremosità! La dolcezza della zucca viene contrastata dalla sapidità delle cozze per un equilibrio di sapori intensi che conquisterà i vostri ospiti. Stupiteli anche voi con questo piatto, non ne resterete delusi! 

Leggi anche: Fregola con cozze vongole e ceci

Preparazione

Come preparare la Fregola con zucca e cozze

Per preparare la fregola con zucca e cozze iniziate dalla pulizia delle cozze. Per prima cosa lavatele sotto l'acqua corrente 1; poi con il dorso della lama di un coltello eliminate le incrostazioni sul guscio 2 e con le mani staccate il bisso, la barbetta che fuoriesce dalle cozze. Poi utilizzando una paglietta pulite bene il guscio 3, passandole man mano sotto l'acqua. Tenete da parte le cozze per un momento e occupatevi della zucca. 

Eliminate la buccia con un coltello 4 ed eventuali semi o filamenti interni. Adesso tagliatela prima a fette e poi a cubetti 6

Fate imbiondire uno spicchio d'aglio con un filo d'olio in un tegame, aggiungete la zucca 7 e lasciatela rosolare per pochi minuti. Nel frattempo in un altro tegame mettete aglio, olio e prezzemolo 8, fate soffriggere anche questo, poi unite le cozze 9

e coprite un coperchio 10. Una volta che la zucca sarà ben rosolata versate l'acqua 11 e cuocetela a fuoco medio per una decina di minuti. Nel frattempo, non appena le cozze si saranno aperte 12

trasferitele in una ciotola 13, lasciando l'acqua di cottura nel tegame che poi dovrete filtrare 14 e mantenere al caldo. A questo punto separate le cozze dai gusci, facendo attenzione a non scottarvi, e lasciandone qualcuna intera per la decorazione finale. 

A questo punto eliminate lo spicchio d'aglio dalla zucca 16, versate le cozze all'interno 17 e regolate di sale e pepe 18

Versate l'acqua di cottura delle cozze in un pentolino e aggiungete 300 g d'acqua 19. Mettete tutto sul fuoco. Unite alla zucca la fregola sarda 19 e lasciatela tostare. Trascorsi un paio di minuti unite il primo mestolo di brodo 21

e proseguite la cottura aggiungendo altro brodo solo al bisogno, e mescolando spesso. Ci vorranno circa 20 minuti. Quando la fregola sarà cotta, aggiungete il prezzemolo tritato 23 e mescolate. Servite la fregola con cozze e zucca, decorando con le cozze intere tenute da parte 24

Conservazione

La fregola con zucca e cozze si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo. 

Consiglio

Aggiungete gamberi, vongole e altre bontà marinare. E’ consigliata anche l’aggiunta di funghi freschi, perfetti per un piatto che mette d’accordo il mare e l’orto!

3 COMMENTI
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  • adri72
    martedì 19 novembre 2019
    non è troppo cuocere le cozze per oltre 20 minuti? diventano gomma...
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 20 novembre 2019
    @adri72: ciao! ti consigliamo di lasciar aprire le cozze, cuocere la fregola insieme alla zucca e aggiungere le cozze solo all'ultimo.  Ti ringraziamo per la segnalazione modificheremo presto la ricetta! 
  • Sarayeah
    giovedì 24 ottobre 2019
    molto buona però le cozze le ho messe gli ultimi 5 minuti sennò risultano gommose.
2 FATTE DA VOI
Chiarina154
Fregola con zucca cozze e.. porcini freschi!
Fanny29
Fregola con cozze vongole e gamberi, un piatto delicato e buono
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