Fregola con zucca e cozze

PRESENTAZIONE

Mare e orto, un abbinamento amatissimo in cucina, dalle seppioline con carciofi al baccalà con i peperoni. Oggi vi proponiamo un'altra gustosa variante sul tema: fregola con zucca e cozze! Una ricetta perfetta per l'autunno, che racchiude colori e sapori di questa stagione e saprà confortarvi con il suo calore e la sua cremosità! La dolcezza della zucca viene contrastata dalla sapidità delle cozze per un equilibrio di sapori intensi che conquisterà i vostri ospiti. Stupiteli anche voi con questo piatto, non ne resterete delusi! 

Leggi anche: Come pulire le cozze

INGREDIENTI

261
CALORIE PER PORZIONE
Fregola 300 g
Cozze 1 kg
Zucca delica 650 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 2 ciuffi
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua 400 g
per guarnire
Prezzemolo q.b.
Preparazione

Come preparare la Fregola con zucca e cozze

Per preparare la fregola con zucca e cozze iniziate dalla pulizia delle cozze. Per prima cosa lavatele sotto l'acqua corrente 1; poi con il dorso della lama di un coltello eliminate le incrostazioni sul guscio 2 e con le mani staccate il bisso, la barbetta che fuoriesce dalle cozze. Poi utilizzando una paglietta pulite bene il guscio 3, passandole man mano sotto l'acqua. Tenete da parte le cozze per un momento e occupatevi della zucca.

Eliminate la buccia con un coltello 4 ed eventuali semi o filamenti interni. Adesso tagliatela prima a fette 5 e poi a cubetti 6.

Fate imbiondire uno spicchio d'aglio con un filo d'olio in un tegame, aggiungete la zucca 7 e lasciatela rosolare per pochi minuti. Nel frattempo in un altro tegame mettete aglio, olio e prezzemolo 8, fate soffriggere anche questo, poi unite le cozze 9

e coprite un coperchio e lasciate che si aprano i gusci 10. Una volta che la zucca sarà ben rosolata versate 100 g d'acqua 11 e cuocetela a fuoco medio per una decina di minuti. Nel frattempo, non appena le cozze si saranno aperte 12,

trasferitele in una ciotola 13, lasciando l'acqua di cottura nel tegame che poi dovrete filtrare 14 e mantenere al caldo. A questo punto separate le cozze dai gusci, facendo attenzione a non scottarvi, e lasciandone qualcuna intera per la decorazione finale 15.

A questo punto eliminate lo spicchio d'aglio dalla zucca, versate  la fregola 16 e lasciatela tostare 17.Versate l'acqua di cottura delle cozze in un pentolino e aggiungete 300 g d'acqua. Mettete tutto sul fuoco a scaldare 18.

Trascorsi un paio di minuti unite il primo mestolo di brodo di cozze 19 e proseguite la cottura aggiungendo altro brodo solo al bisogno e regolando la dose in base alla consistenza della preparazione. Salate, pepate 20 e mescolate spesso. Ci vorranno circa 20 minuti.Quando la fregola sarà cotta, aggiungete le cozze 21.

Mescolate 22 e insaporite con il prezzemolo tritato 23. Servite la fregola con cozze e zucca, decorando con le cozze intere tenute da parte 24!

Conservazione

La fregola con zucca e cozze si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Aggiungete gamberi, vongole e altre bontà marinare. E’ consigliata anche l’aggiunta di funghi freschi, perfetti per un piatto che mette d’accordo il mare e l’orto!

1 COMMENTO
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  • Barbara O.
    domenica 27 gennaio 2019
    Ricetta buonissima, ma le dosi sono per 4 persone e non per 6.
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