Friggitelli ripieni vegetariani

/5

PRESENTAZIONE

Piccoli, teneri, dal colore verde sgargiante e dal gusto piacevolmente dolce... come si fa a non amare i friggitelli! Chiamati anche friarielli, questi deliziosi peperoni nani si possono gustare da soli saltati in padella oppure farciti con ripieni stuzzicanti a base di carne e non solo! Oggi vi proponiamo un piatto estivo altrettanto saporito e appetitoso: i friggitelli ripieni vegetariani. Abbiamo realizzato un mix saporito di pomodori freschi e pomodorini secchi sott’olio, parmigiano e pangrattato per garantire una croccante gratinatura e per finire una nota profumata con del basilico fresco. Già in forno si sprigioneranno tutti gli aromi di questo piatto appetitoso e tutti in famiglia saranno impazienti di assaggiarli. Questa estate i vostri friggitelli ripieni vegetariani non avranno rivali tra gli antipasti o per condire la pasta.

INGREDIENTI
Friggitelli 10
Pangrattato 40 g
Pomodori ramati (circa 1) 180 g
Pomodori secchi sott'olio 40 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 30 g
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare i Friggitelli ripieni vegetariani

Friggitelli ripieni vegetariani

Per realizzare i friggitelli ripieni vegetariani per prima cosa lavate asciugate i friggitelli, incideteli lateralmente 1 per ritagliarne una piccola porzione 2, con un cucchiaino estraete i semini interni 3.

Friggitelli ripieni vegetariani

Lavate e asciugate il pomodoro, poi tagliatelo prima a fettine 4 e poi a cubetti 5. Sgocciolate i pomodori secchi e tagliateli a piccoli pezzetti 6.

Friggitelli ripieni vegetariani

In una ciotola capiente versate i pomodori freschi, quelli secchi sott’olio 7, insaporite con il parmigiano grattugiato 8, il pangrattato 9

Friggitelli ripieni vegetariani

e profumate il composto con foglioline di basilico spezzettate grossolanamente 10. Per finire salate 11 la farcia e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Ora adagiate i friggitelli su una teglia rivestita con carta forno e farcite l’incavo con il ripieno, aiutandovi con un cucchiaino 12.

Friggitelli ripieni vegetariani

Irrorate i friggitelli con l’olio 13 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti (se li preferite molto morbidi, potete cuocerli per qualche minuto in più). A cottura ultimata sfornate i friggitelli ripieni vegetariani 14, lasciateli intiepidire e poi serviteli.

Conservazione

I friggitelli si conservano in frigorifero per 3 giorni, coperti con pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Capperi, olive o carciofini sott’olio... non si contano le varianti stuzzicanti di questo ripieno!

Nota

Se seguite una dieta vegetariana che oltre al consumo di carne e pesce esclude i formaggi ottenuti con caglio animale, potete sostituire l'ingrediente con un formaggio simile realizzato con caglio vegetale.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI15
  • Risottiamo
    giovedì 26 settembre 2024
    Ho avanzato un po' di farcia, qualche consiglio su come poterla utilizzare?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 settembre 2024
    @Risottiamo: ciao! puoi usarlo per preparare altre verdure al forno. Puoi tagliarle a fette e sbriciolare su il ripieno!
  • durilla
    martedì 30 luglio 2024
    Concordo con alcuni dei commenti che ho letto. La mia famiglia è di Napoli e il termine napoletano "friarielli" corrisponde ai rapi (o parte ultima delle cime di rapa) non a questa varietà di peperoni, i friggitelli, appunto.
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 31 luglio 2024
    @durilla:Ciao!In Campania con il termine friarielli si indicano le cime di rapa, come dici giustamente tu. In altre zone del Sud Italia, invece, questo termine si riferisce ai friggitelli smiley
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto