Friggitelli ripieni
- Energia Kcal 157
- Carboidrati g 11.5
- di cui zuccheri g 2.6
- Proteine g 9.8
- Grassi g 8
- di cui saturi g 2.9
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 48
- Sodio mg 278
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Conosciuti anche con il nome di friarelli, soprattutto al Sud Italia, i friggitelli sono dei piccoli e dolci peperoni... delle delizie dal colore verde brillante buoni da soli, da saltare in padella con un condimento semplice, per condire la pasta oppure farciti, come nella ricetta dei friggitelli ripieni che trovate qui. Ricco, sostanzioso e aromatico, il ripieno che abbiamo pensato è un concentrato di sapori e profumi da scoprire assaggio dopo assaggio. Una prelibatezza che si ispira ai più classici pomodori e peperoni ripieni, intramontabile piatto della cucina casalinga del sud. Questi piccoli e allegri cornetti rustici sono degli antipasti accattivanti che all’ora dell’aperitivo si trasformano in appetitosi finger food!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 8 pezzi
- Friggitelli 8 lunghi 250 g
- Manzo macinato 180 g
- Cipolle rosse di Tropea 35 g
- Pomodori sardi (camone) ( circa 1) 60 g
- Scamorza affumicata 50 g
- Pane raffermo solo mollica 40 g
- Latte intero 50 g
- Uova 1
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 20 g
- Pane grattugiato 60 g
- Menta q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Friggitelli ripieni
Per realizzare i friggitelli ripieni iniziate occupandovi degli ingredienti della farcitura: mondate la cipolla e tritatela finemente 1, tritate anche le foglioline di menta fresca 2. Lavate i pomodori e riduceteli a piccoli cubetti di circa 1 cm 3.
Affettate la scamorza affumicata e poi tagliateli a cubetti grandi come i pomodori 4. Mettete la mollica del pane raffermo in una ciotola e copritela con il latte così da ammollarla 5. Versate la carne trita in una terrina ampia, aggiungete la mollica ammollata insieme al latte 6
Aggiungete tutti gli altri ingredienti: il parmigiano grattugiato 7, profumate il ripieno con la menta tritata 8 e insaporitelo con la cipolla rossa 9.
Proseguite versando i pomodori a cubetti 10, la scamorza 11 e il pan grattato 12.
Per ultimo aggiungete l’uovo intero 13, salate, pepate e mescolate il composto per ottenere un impasto omogeneo e ben compatto. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete del pangrattato, viceversa se dovesse essere troppo duro potete aggiungere un po’ di latte. Trasferite il composto in una sac-à-poche usa e getta 14. Intanto lavate i friggitelli asciugateli e tagliate via la calotta con il picciolo 15
Estraete i semini interni 16, e farcite i friggitelli spremendo il ripieno con la sac-à-poche 17 fino al bordo 18.
Adagiate i friggitelli ripieni su una teglia rivestita con carta da forno, condite con olio di oliva 19 e sale 20. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti. A cottura ultimata, sfornate i friggiteli ripieni 21 e lasciateli intiepidire prima di servirli!