Friselle con pomodoro e alici

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Friselle con pomodoro e alici
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le friselle sono una delle specialità più tipiche della Puglia: dei croccanti taralli prodotti con farina di grano duro (in commercio si trovano anche di farina integrale) che vengono tagliati a metà in senso orizzontale e poi infornati fino a farli biscottare.
Per condire le classiche friselle pugliesi, tipicamente si usano solo pomodoro, aglio, olio e sale, me noi abbiamo scelto di arricchire la nostra versione con filetti di alici marinate, origano e basilico. Vi consigliamo di gustate le vostre friselle come antipasto, come fareste con una bruschetta, oppure considerarle un piatto unico estivo e saporito: in ogni caso, il loro sapore unico vi conquisterà!

Ingredienti

Friselle 4
Pomodorini ciliegino 400 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Basilico 6 foglie
Sale 3 g
Acciughe (alici) marinate 20 g
Aglio 1 spicchio
Origano essiccato q.b.
Peperoncino 1
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Friselle con pomodoro e alici

Friselle con pomodoro e alici

Per preparare le friselle con pomodoro e alici, per prima cosa inumidite le friselle con l'acqua fredda (1), e posizionatele in un piatto (2). Lavate i pomodorini sotto l'acqua corrente e tagliateli in piccoli pezzi (3).

Friselle con pomodoro e alici

Versate i pomodorini appena tagliati in una ciotola e conditeli con olio (4), sale, origano (5) e pepe nero. Tagliate le alici marinate in piccoli pezzi (6),

Friselle con pomodoro e alici

e uniteli all'insalatina di pomodori (7). Aggiungete anche metà dello spicchio d'aglio, dopo averlo schiacciato (8) e le foglie del basilico, spezzettate con le mani (9).

Friselle con pomodoro e alici

Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti (10) e tenete da parte. Salate leggermente le vostre friselle (11) e sfregatele con la parte d'aglio rimasta (12).

Friselle con pomodoro e alici

A questo punto posizionate l'insalata di pomodoro e alici sulle friselle, aiutandovi con un cucchiaio (13). Eliminate i semi interni dal peperoncino, riducetelo a listarelle (14) e posizionatelo sulle friselle con pomodorini e alici (15).

Conservazione

È consigliabile consumare le friselle con pomodoro e alici appena pronte. La sola insalatina di pomodoro può essere conservata per 1 giorno al massimo in frigorifero e utilizzata per condire le friselle al momento del bisogno.

Consiglio

Se l'idea vi stuzzica, arricchite le vostre friselle con pomodoro e alici con pezzetti di mozzarella o olive nere! In alternativa alle alici marinate potete anche utilizzare quelle sott'olio!

Curiosita'

Anticamente le friselle, vista la loro attitudine alla lunga conservazione, sostituivano il pane in tempi di carestia; i pescatori le portavano con loro in mare e, per ammorbidirle, le bagnavano nell’acqua del mare.

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I commenti (26)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • jenpec92 ha scritto: sabato 11 agosto 2018

    salve, con delle acciughe fresche come procedo per la loro marinatura?? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 12 agosto 2018

    @jenpec92: Ciao, ecco la ricetta per preparare le alici marinate!

  • billycouking ha scritto: sabato 04 agosto 2018

    io l'ho provato a fare con pomodorini tonno e olive nere sgusciate e la variante basilico tonno e pomodorini

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Fatte da voi

  • bruno93
    buono e veloce
  • Naty🌻
    Frisella estiva

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