Frittata ai ravanelli
- Senza glutine
- Vegetariano
- Senza lattosio
- Energia Kcal 350
- Carboidrati g 10.4
- di cui zuccheri g 10.4
- Proteine g 23.1
- Grassi g 24
- di cui saturi g 7.76
- Fibre g 5.2
- Colesterolo mg 389
- Sodio mg 666
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Per realizzare la frittata ai ravanelli ci siamo ispirati ai colori della primavera, utilizzando verdure tipiche proprio di questo periodo: carote, asparagi e ravanelli. In questo piatto oltre ad un mix di colori, troverete anche un'alternanza di sapori in un equilibrio perfetto. Il gusto marcato degli asparagi si contrappone a quello dolce delle carote, il quale a sua volta contrasta quello piccante dei ravanelli. Il sapore del ravanello è dato da un olio essenziale che si conconcentra sotto la superficie, non è necessario sbucciarli, ma si può fare per attenuare il loro gusto piccante. La frittata ai ravanelli inoltre è cotta al forno, per permettere al tutto di amalgamarsi lentamente e con leggerezza. Ottima da servire tagliata in piccoli quadratini come antipasto, magari insieme ad un'altra versione estiva: frittata con pomodori e basilico!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia da 24 cm
- Ravanelli 360 g
- Carote 250 g
- Asparagi 500 g
- Uova 8
- Grana Padano DOP 70 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Timo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Frittata ai ravanelli
Per preparare la frittata ai ravanelli iniziate pulendo le verdure. Pelate sia gli asparagi che le carote e tagliateli a rondelle (1-2) tenendo da parte le cime degli asparagi. Lavate anche i ravanelli e tagliate anche questi a rondelle ma abbastanza sottili 3.
A questo punto tritate lo scalogno finemente 4 e stufatelo con un filo d'olio per circa 5 minuti a fuoco molto basso 5, quindi aggiungetevi le carote e lasciate cuocere un paio di minuti 6.
Passato questo tempo aggiungete anche le rondelle di asparagi 7 e il timo tritato 8. Terminate di cuocere per circa 5 minuti e solo alla fine aggiungete il sale e il pepe. Lasciate intiepidire e nel frattempo iniziate a sbattere le uova in una ciotola capiente, aggiungendo subito sia il sale che il pepe 9.
Quindi unite il formaggio grattugiato 10, mescolate bene e aggiungete anche le verdure: sia il mix di carote e asparagi 11 che i ravanelli affettati 12.
Amalgamate bene il composto e versatelo in una teglia con carta forno 13, decorate con le punte degli asparagi tenute da parte 14 e infornate a 180° per 55 minuti 14. Servite la frittata ai ravanelli tiepida per gustare al meglio i vari sapori.
Conservazione
Consiglio
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lucyvandomenica 21 maggio 2023con questa ricetta ho fatto un figurone!
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silcolmartedì 19 luglio 2022Ma i ravanelli si affettano e si mettono crudi? io li avrei cotti un po’ con le altre verdure. Cambia molto il sapore?Redazione Giallozafferanomercoledì 20 luglio 2022@silcol: Ciao, i ravanelli cuoceranno in forno ma se preferisci puoi provare!