Frittata al forno ai ceci

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Frittata al forno ai ceci
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La frittata al forno ai ceci è un ottimo secondo piatto che può diventare uno sfizioso antipasto finger food se servita tagliata a piccoli cubetti. La frittata al forno ai ceci è una frittata leggera e ricca di verdure, che si può anche preparare in anticipo e servire a temperatura ambiente.
Queta ricetta si adatta bene a riciclare gli avanzi di verdura ottenendo un piatto ricco e sostanzioso, senza dimenticare il gusto!

Ingredienti

Ceci precotti 250 g
Olio extravergine d'oliva 70 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo da tritare 3 ciuffi
Timo 3 rametti
Uova 8
Ricotta vaccina 150 g
Pomodori ramati 180 g
Semi di finocchio 1 cucchiaino
Cipolle rosse 70 g
Peperoncino fresco metà
Piselli surgelati 150 g
Preparazione

Come preparare la Frittata al forno ai ceci

Frittata al forno ai ceci

Per realizzare la frittata al forno ai ceci iniziate preparando tutti gli ingredienti: mondate e tritate la cipolla (1), lavate i pomodori e tagliateli a dadini (2), quindi tritate finemente il prezzemolo, il timo e mezzo peperoncino rosso fresco (circa un cucchiaino) (3) .

Frittata al forno ai ceci

Ponete a soffriggere la cipolla in tre cucchiai di olio extravergine di oliva (4) e, quando sarà imbiondita, unite i semi di finocchio (5), il peperoncino tritato (6),

Frittata al forno ai ceci

i ceci (7), estratti dalla scatola, sciacquati in acqua e sgocciolati, i piselli, che nel frattempo avrete fatto scongelare, (8) ed infine il pomodoro (9). Lasciate cuocere il tutto a fuoco medio per 10 minuti.

Frittata al forno ai ceci

Sbattete le uova intere con l’aiuto di una frusta (10), quindi unitevi la ricotta (11), il timo (12),

Frittata al forno ai ceci

il prezzemolo (13) ed amalgamate tutti gli ingredienti. Quando saranno cotte le verdure unitele al composto di uova e mescolate per bene (14). Lavate un foglio di carta da forno sotto l’acqua corrente per renderlo più modellabile (15),

Frittata al forno ai ceci

poi strizzatelo bene e sistematelo in una pirofila del diametro di 28 cm (16), versate il composto di uova e verdure e infornate il tutto a 190° per 60 minuti, in forno ventilato (17). La frittata al forno ai ceci è pronta (18), servitela a temperatura ambiente, tagliata a fette oppure a quadratini.

Conservazione

Potete conservare la frittata al forno ai ceci per un paio di giorni in frigorifero, posta in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se preferite potete sostituire il prezzemolo con il coriandolo tritato finemente.

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I commenti (45)

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  • Shivaladyfree ha scritto: venerdì 30 marzo 2018

    lo cotta per un oretta e mi ha fatto un sorta di crosticina marrone come si puo evitare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 31 marzo 2018

    @Shivaladyfree:Ciao, probabilmente l'hai cotta troppo o forse hai posizionato la teglia nel ripiano alto del forno. La prossima volta poni la teglia nel ripiano basso e se vedi che si colora troppo in superficie coprila con la carta di alluminio.

  • Ale ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

    Ciao! Ricetta interessante... Come posso sostituire la ricotta essendo io intollerante ai latticini?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 ottobre 2017

    @Ale:Ciao Ale, puoi semplicemente ometterla, la frittata è piuttosto ricca e risulterà saporita ugualmente smiley

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  • Gusto Agosti
    un po’ secca ma peperoncino buono
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