
Rotolo ricotta e spinaci
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- 4,4
La frittata al forno con ricotta e spinaci è un piatto unico molto ricco e sostanzioso ma al contempo è un antipasto che può essere preparato con largo anticipo e servito a piccoli trancetti in un buffet.
Questa idea della frittata con ricotta e spinaci unisce il gusto leggermente amarognolo degli spinaci con quello morbido della ricotta stessa che alleggerisce la preparazione. Oltre ad essere molto gustosa, la frittata al forno con ricotta e spinaci è anche sana e nutriente grazie alla cottura al forno e alla presenza delle verdure.
Per realizzare la frittata al forno con ricotta e spinaci iniziate lavando bene gli spinaci 1, poi eliminate i gambi più grandi e scolateli. Affettate sottilmente il porro 2, dopo avergli tolto le prime foglie e elimimando la parte più verde del gambo; scaldate tre cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate imbiondire il porro 3;
Versate nella padella gli spinaci 4, alzate la fiamma e fate cuocere per qualche minuto con il coperchio 5. Quando gli spinaci saranno morbidi e ben cotti, scolateli, strizzateli in un colino 6
e tritateli a coltello 7. Ora sbattete bene le uova con sale e pepe 8 a piacere, incorporate la ricotta fresca 9 e sbattete ancora,
poi unite il grana grattugiato, l'emmentaler grattugiato 10 e sbattete di nuovo. A questo punto aggiungete gli spianci al composto di uova e formaggi 11, amalgamate bene il tutto 12.
Intanto imburrate e spolverizzate con il pangrattato uno stampo tondo di circa 23 cm di diametro 13. Versate il composto nella teglia, livellatelo con una spatola 14 e passate in forno statico, preriscaldato, a 180° e cuocete per almeno 30-40 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 25 minuti); la frittata sarà pronta quando inizierà a staccarsi bene dai bordi dello stampo e l'interno non sarà più cremoso 15. Potete servire la frittata al forno con ricotta e spinaci calda o tiepida.