Frittata al forno con ricotta e spinaci
- Vegetariano
- Energia Kcal 520
- Carboidrati g 18.9
- di cui zuccheri g 6.3
- Proteine g 30.3
- Grassi g 36
- di cui saturi g 16.87
- Fibre g 4
- Colesterolo mg 338
- Sodio mg 826
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La frittata al forno con ricotta e spinaci è un piatto unico molto ricco e sostanzioso ma al contempo è un antipasto che può essere preparato con largo anticipo e servito a piccoli trancetti in un buffet.
Questa idea della frittata con ricotta e spinaci unisce il gusto leggermente amarognolo, tipico della classica frittata di spinaci, con quello morbido della ricotta stessa che alleggerisce la preparazione. Oltre ad essere molto gustosa, la frittata al forno con ricotta e spinaci è anche sana e nutriente grazie alla cottura al forno e alla presenza delle verdure.
Scoprite anche le nostre polpette con spinaci e ricotta oppure la ricotta al forno!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per la frittata
- Uova medie 5
- Spinaci puliti 500 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Emmentaler 100 g
- Porri 150 g
- Grana Padano DOP 30 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Burro q.b.
- Pangrattato q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Frittata al forno con ricotta e spinaci
Per realizzare la frittata al forno con ricotta e spinaci iniziate lavando bene gli spinaci 1, poi eliminate i gambi più grandi e scolateli. Affettate sottilmente il porro 2, dopo avergli tolto le prime foglie e elimimando la parte più verde del gambo; scaldate tre cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate imbiondire il porro 3;
Versate nella padella gli spinaci 4, alzate la fiamma e fate cuocere per qualche minuto con il coperchio 5. Quando gli spinaci saranno morbidi e ben cotti, scolateli, strizzateli in un colino 6
e tritateli a coltello 7. Ora sbattete bene le uova con sale e pepe 8 a piacere, incorporate la ricotta fresca 9 e sbattete ancora,
poi unite il grana grattugiato, l'emmentaler grattugiato 10 e sbattete di nuovo. A questo punto aggiungete gli spianci al composto di uova e formaggi 11, amalgamate bene il tutto 12.
Intanto imburrate e spolverizzate con il pangrattato uno stampo tondo di circa 23 cm di diametro 13. Versate il composto nella teglia, livellatelo con una spatola 14 e passate in forno statico, preriscaldato, a 180° e cuocete per almeno 30-40 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 25 minuti); la frittata sarà pronta quando inizierà a staccarsi bene dai bordi dello stampo e l'interno non sarà più cremoso 15. Potete servire la frittata al forno con ricotta e spinaci calda o tiepida.