Frittata al forno con ricotta e spinaci

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PRESENTAZIONE

La frittata al forno con ricotta e spinaci è un piatto unico molto ricco e sostanzioso ma al contempo è un antipasto che può essere preparato con largo anticipo e servito a piccoli trancetti in un buffet.
Questa idea della frittata con ricotta e spinaci unisce il gusto leggermente amarognolo degli spinaci con quello morbido della ricotta stessa che alleggerisce la preparazione. Oltre ad essere molto gustosa, la frittata al forno con ricotta e spinaci è anche sana e nutriente grazie alla cottura al forno e alla presenza delle verdure.

Scoprite anche le nostre polpette con spinaci e ricotta, cotte in forno!

INGREDIENTI
Ingredienti per la frittata
Uova medie 5
Spinaci puliti 500 g
Ricotta vaccina 250 g
Emmentaler 100 g
Porri 150 g
Grana Padano DOP 30 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Burro q.b.
Pangrattato q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata al forno con ricotta e spinaci

Per realizzare la frittata al forno con ricotta e spinaci iniziate lavando bene gli spinaci 1, poi eliminate i gambi più grandi e scolateli. Affettate sottilmente il porro 2, dopo avergli tolto le prime foglie e elimimando la parte più verde del gambo; scaldate tre cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate imbiondire il porro 3;

Versate nella padella gli spinaci 4, alzate la fiamma e fate cuocere per qualche minuto con il coperchio 5.  Quando gli spinaci saranno morbidi e ben cotti, scolateli,  strizzateli in un colino 6

e tritateli a coltello 7. Ora sbattete bene le uova con sale e pepe 8 a piacere, incorporate la ricotta fresca 9 e sbattete ancora,

poi unite il grana grattugiato, l'emmentaler grattugiato 10 e sbattete di nuovo.  A questo punto aggiungete gli spianci al composto di uova  e formaggi 11, amalgamate bene il tutto 12.

Intanto imburrate  e spolverizzate con il pangrattato uno stampo tondo di circa 23 cm di diametro 13. Versate il composto nella teglia, livellatelo con una spatola 14 e passate in forno statico, preriscaldato, a 180° e cuocete per almeno 30-40 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 25 minuti); la frittata sarà pronta quando inizierà a staccarsi bene dai bordi dello stampo e l'interno non sarà più cremoso 15. Potete servire la frittata al forno con ricotta e spinaci calda o tiepida.

Conservazione

Conservate la frittata al forno con ricotta e spinaci in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 di giorni al massimo.

Consiglio

La frittata al forno è ottima anche con bietole e coste al posto degli spinaci: ricordate di privarle della parte più dura dei gambi prima di cuocerle!

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COMMENTI114
  • nadianonna
    sabato 01 gennaio 2022
    ottima, se si fa seguendo letteralmente la ricetta a me non è "gonfiata", ma se si mettono i bianchi d'uovo - una bottiglietta da 250 cc quasi compketa- oltre alle uova (ne ho messe 4 anziché 5) viene soffice soffice.
  • Mix1979
    venerdì 29 gennaio 2021
    Buongiorno potrei sostituire la ricotta con un po' di latte e della mozzarella?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 29 gennaio 2021
    @Mix1979: ciao, non te lo consigliamo perché il risultato sarebbe diverso

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