
Frittata al forno con ricotta e spinaci

- Vegetariano
- Energia Kcal 520
- Carboidrati g 18.9
- di cui zuccheri g 6.3
- Proteine g 30.3
- Grassi g 36
- di cui saturi g 16.87
- Fibre g 4
- Colesterolo mg 338
- Sodio mg 826
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La frittata al forno con ricotta e spinaci è un piatto unico molto ricco e sostanzioso ma al contempo è un antipasto che può essere preparato con largo anticipo e servito a piccoli trancetti in un buffet.
Questa idea della frittata con ricotta e spinaci unisce il gusto leggermente amarognolo degli spinaci con quello morbido della ricotta stessa che alleggerisce la preparazione. Oltre ad essere molto gustosa, la frittata al forno con ricotta e spinaci è anche sana e nutriente grazie alla cottura al forno e alla presenza delle verdure.
Scoprite anche le nostre polpette con spinaci e ricotta, cotte in forno!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per la frittata
- Uova medie 5
- Spinaci puliti 500 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Emmentaler 100 g
- Porri 150 g
- Grana Padano DOP 30 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Burro q.b.
- Pangrattato q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Frittata al forno con ricotta e spinaci

Per realizzare la frittata al forno con ricotta e spinaci iniziate lavando bene gli spinaci 1, poi eliminate i gambi più grandi e scolateli. Affettate sottilmente il porro 2, dopo avergli tolto le prime foglie e elimimando la parte più verde del gambo; scaldate tre cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate imbiondire il porro 3;

Versate nella padella gli spinaci 4, alzate la fiamma e fate cuocere per qualche minuto con il coperchio 5. Quando gli spinaci saranno morbidi e ben cotti, scolateli, strizzateli in un colino 6

e tritateli a coltello 7. Ora sbattete bene le uova con sale e pepe 8 a piacere, incorporate la ricotta fresca 9 e sbattete ancora,

poi unite il grana grattugiato, l'emmentaler grattugiato 10 e sbattete di nuovo. A questo punto aggiungete gli spianci al composto di uova e formaggi 11, amalgamate bene il tutto 12.

Intanto imburrate e spolverizzate con il pangrattato uno stampo tondo di circa 23 cm di diametro 13. Versate il composto nella teglia, livellatelo con una spatola 14 e passate in forno statico, preriscaldato, a 180° e cuocete per almeno 30-40 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 25 minuti); la frittata sarà pronta quando inizierà a staccarsi bene dai bordi dello stampo e l'interno non sarà più cremoso 15. Potete servire la frittata al forno con ricotta e spinaci calda o tiepida.
Conservazione
Consiglio
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nadianonnasabato 01 gennaio 2022ottima, se si fa seguendo letteralmente la ricetta a me non è "gonfiata", ma se si mettono i bianchi d'uovo - una bottiglietta da 250 cc quasi compketa- oltre alle uova (ne ho messe 4 anziché 5) viene soffice soffice.
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Mix1979venerdì 29 gennaio 2021Buongiorno potrei sostituire la ricotta con un po' di latte e della mozzarella?Redazione Giallozafferanovenerdì 29 gennaio 2021@Mix1979: ciao, non te lo consigliamo perché il risultato sarebbe diverso