Frittata al forno

PRESENTAZIONE

Accendete il forno perchè in pochi minuti sarà ora di cuocere la vostra frittata al forno! Si tratta di una ricetta molto semplice, un salva cena perfetto e un'ottima alternativa alla classica frittata in padella. Noi vi proponiamo la versione più semplice solo con aggiunta di Parmigiano ed erbe aromatiche, ma potrete personalizzarla come più preferite: verdure di stagione, salumi e formaggi. Il vantaggio di preparare la frittata al forno rispetto a quella in padella sta nella cottura: non sarà necessario controllare che non si bruci la base, girarla o smuoverla di tanto in tanto. Nel frattempo che la frittata cuocerà in forno, potrete dedicarvi ad altro, magari a scaldare delle fette di pane casareccio tra le quali tuffare la vostra frittata al forno una volta che sarà pronta!

Leggi anche: Frittata

INGREDIENTI

Ingredienti per una pirofila 26x19 cm
Uova (medie) 8
Erba cipollina q.b.
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 100 g
per spennellare e cospargere la teglia
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata al forno

Per preparare la frittata iniziate oliando una pirofila rettangolare di 26x19 cm 1, poi foderatela con il pangrattato 2. Sbattete leggermente le uova 3

unite il Grana Padano DOP grattugiato 4, l'olio, l'erba cipollina tritata finemente 6.

Proseguite con timo sfogliato 7, sale e pepe 8 a piacere. Quindi continuate a sbattere per qualche istante 9 fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferite tutto nella pirofila 10 11 e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 25 minuti. Una volta pronta 12, servite la vostra frittata al forno ben calda, magari tagliata a cubotti o per un pranzo da portar via, servitela in due fette di pane casereccio!

Conservazione

Si consiglia di consumare la frittata al forno appena fatta. Potete in caso conservarla in frigo per un giorno in un contenitore ermetico.

Potete congelarla porzionata una volta cotta e raffreddata completamente.

Consiglio

Arricchite la vostra frittata al forno con prosciutto crudo o cotto a dadini, pancetta oppure con scamorza o cacio cavallo!

2 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • orsojorso
    giovedì 21 maggio 2020
    Questa è una ricetta eccellente. Molto veloce e facile. Per più sapore aggiungi quello che volete!
  • Adriana 14
    lunedì 27 aprile 2020
    come posso fare per evitare che crei delle bolle d'aria abbastanza grandi da non rendere uniforme la frittata?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 27 aprile 2020
    @Adriana 14: Ciao, abbassa leggeremente la temperatura del tuo forno e quando lavori le uova non lavorarle troppo a lungo!
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