Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

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PRESENTAZIONE

Sapete qual è il segreto per ottenere una frittata perfetta? Cuocerla in forno! Non dovrete più preoccuparvi di romperla girandola a metà cottura, basterà versare il composto di uova in una teglia tonda e il gioco è fatto! Inoltre avrete un piatto sano e genuino grazie alla cottura in forno. Se pensate che possa essere meno saporito provate la frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano, una morbida frittata insaporita con spinaci saltati in padella e gustosi bocconcini di filetto di salmone, il tutto accompagnato da una salsa vellutata al formaggio aromatizzata allo zafferano. Portate in tavola un piatto classico rivisitato in modo gustoso e raffinato.

INGREDIENTI

Ingredienti per una teglia da 24 cm
Uova (medie) 6
Salmone affumicato norvegese 200 g
Toma piemontese 100 g
Spinaci 250 g
Timo 3 rametti
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 35 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la salsa allo zafferano
Zafferano 1 bustina
Pepe rosa in grani q.b.
Cipolle bianche 50 g
Toma piemontese 200 g
Brodo vegetale 150 g
Preparazione

Come preparare la Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

Per realizzare la frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano iniziate a tagliare a cubetti il filetto di salmone 1, fate lo stesso anche con la toma 2. Lavate sotto l’acqua corrente gli spinaci 3 e scolateli,

Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

poneteli in un tegame con un filo di olio di oliva e uno spicchio di aglio 4 e fateli appassire a fuoco vivace per 10-15 minuti finché non saranno morbidi e fateli raffreddare 5. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe 6

Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

unite gli spinaci cotti 7, frullate il composto con il mixer ad immersione per ottenere un composto omogeneo 8, incorporate i cubetti di salmone 9lasciandone un cucchiaio da parte,

Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

i dadini di toma 10 anche in questo caso tenete da parte un cucchiaio e aromatizzate con foglioline di timo fresco 11. Rivestite con carta da forno una teglia del diametro di 24 cm 12,

Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

versate all’interno il composto di uova 13, distribuite sopra il salmone 14 e la toma 15 che avete tenuto da parte.

Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

Una volta terminato 16, cuocete la frittata in forno statico a 180° per 50 minuti (o in forno ventilato a 160° per 40 minuti). Verificate la cottura infilzando la frittata con uno stuzzicadenti, se rimarrà asciutto potrete sfornarla. Mentre la frittata cuoce preparate la salsa allo zafferano: scaldate l’olio in una padella, unite la cipolla tritata 17 aggiungete il brodo vegetale 18 e fatela stufare per almeno 10 minuti,

Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

poi unite la toma a pezzetti 19 e proseguite la cottura per scioglierla. Quando il formaggio si sarà sciolto completamente aggiungete il pepe rosa in grani , lo zafferano in polvere 20 e mescolate con una spatola per amalgamarlo alla salsa e d ottenere un colore omogeneo 21.

Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano

Trasferite la salsa in un bicchiere alto e frullatela con il mixer ad immersione 22 per renderla liscia. Trasferite la salsa in una ciotolina e aggiungete altro pepe rosa in grani a piacere 23. Nel frattempo la frittata sarà cotta, sfornatela 24 lasciatela intiepidire e poi servitela insieme alla salsa.

Conservazione

Conservate Frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano in frigorifero in un contenitore ermeticamente chiuso per massimo 2 giorni. E’ possibile congelare la frittata senza salsa se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

In alternativa agli spinaci potete usare altre verdure di stagione broccoli fagiolini piselli. Se amate i sapori decisi potete usare del taleggio in alternativa alla toma.

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