Frittata con farina di ceci
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 170
- Carboidrati g 20.3
- di cui zuccheri g 6
- Proteine g 8.8
- Grassi g 5
- di cui saturi g 0.71
- Fibre g 6.3
- Sodio mg 335
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Una frittata senza uova! Se vi chiedete come sia possibile, non conoscete ancora la frittata vegana che vi proponiamo in questa ricetta: frittata con farina di ceci! Sono tante le volte in cui vi abbiamo suggerito come sostituire le uova, rivisitando i piatti più amati: polpette, tiramisù e pancake. Anche una frittata può essere senza uova, realizzando una semplice pastella a base di acqua, birra e farina di ceci con tante verdure, colorate e saporite, da variare in ogni stagione o secondo i vostri gusti!
INGREDIENTI
- Ingredienti (per una padella di 24 cm)
- Farina di ceci 170 g
- Acqua 180 g
- Birra chiara 180 g
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Paprika dolce 3 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per le verdure
- Peperoni rossi 160 g
- Asparagi 500 g
- Porri 180 g
- Timo 3 rametti
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Frittata con farina di ceci
Per preparare la frittata di ceci iniziate dalle verdure. Pulite gli asparagi, togliete la parte legnosa 1 e con un pelapatate eliminate lo strato più esterno e coriaceo 2, otterrete così circa 350 g di asparagi. Infine tagliateli a rondelle di circa 1 cm 3.
Lavate il porro, eliminate le foglie più esterne, quindi tagliatelo a rondelle. Lavate il peperone, tagliate via la calotta e dividetelo a metà per il lungo, eliminate i semi all'interno 5 e tagliatelo a listarelle 6.
In una padella antiaderente con i bordi alti del diametro di 24 cm scaldate un filo di olio e versate gli asparagi 7, i peperoni 8 e il porro 9.
Insaporite con il timo 10, condite con sale e pepe e lasciate cuocere il tutto per 10 minuti a fuoco medio alto. Nel frattempo preparate la pastella. In una ciotola capiente versate la farina di ceci, la paprica 12
e il sale 13, versate a filo l’acqua 14 e la birra 15 mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi.
Versate anche 10 g di olio di oliva e mescolate bene 16 fino a ottenere un composto omogeneo 17 Trascorso i 10 minuti di cottura delle verdure versate la pastella direttamente in padella 18.
Mescolate 19, coprite con un coperchio 20 e cuocete a fuoco medio per circa 5-6 minuti. Trascorso questo tempo, togliete il coperchio 21.
Appoggiate sopra un piatto 22, capovolgete la frittata, poi fatela scivolare nella padella in modo che la parte ancora non cotta sia a contatto con il fondo. Cuocete anche l'altro lato per 5 minuti, sempre a fuoco medio con il coperchio. Togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 10 minuti a fuoco medio girando dall'altro lato a metà cottura 23. Quando la frittata sarà cotta lasciatela riposare per circa 5 minuti, poi potrete portarla in tavola 24.
Conservazione
Consiglio
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zennin8869domenica 25 febbraio 2024Buonissima, facile e versatile. Personalmente gradisco aggiungere alle verdure una punta agrodolce, per dare una spinta in più
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birogiovedì 16 febbraio 2023salve, volevo chiederti, la Frittata con farina di ceci, si può cuocere nel forno ? E se si, a quale temperatura e per quanto tempo ? Grazie e saluti RobertoRedazione Giallozafferanogiovedì 16 febbraio 2023@biro: Ciao, puoi provare ma non avendo testato questa variante non possiamo darti indicazioni precise