Frittata con le cipolle

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Frittata con le cipolle
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La frittata con le cipolle è un classico della cucina italiana in generale; un piatto che si accompagna alla perfezione con un'insalata leggera e che può essere gustato sia appena fatto che a temperatura ambiente.
La frittata con le cipolle è davvero semplicissima da realizzare e può essere preparata anche da coloro che sono alle prime armi ma curiosi di avvicinarsi alla cucina.

Ingredienti per la frittata

Uova medie 6
Cipolle rosse 400 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Maggiorana q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata con le cipolle

Frittata con le cipolle

Per preparare la frittata con le cipolle per prima cosa sbucciate e mondate la cipolla, tagliatela a metà e poi in spicchi (1) e riducete ancora in spicchi sottili (2). Quindi in una ciotola abbastanza capiente mettete le uova sgusciate, aggiungete le foglioline di maggiorana (3)

Frittata con le cipolle

e salate e pepate a piacere (4). Poi con una frusta o con una forchetta sbattete le uova fino a ottenere un composto omogeneo (5). Prendete una padella capiente dal fondo antiaderente con 3 cucchiai di olio d'oliva e mettetela a scaldare sul fuoco (6).

Frittata con le cipolle

Quando l'olio è caldo aggiungete la cipolla e fatela appassire a fuoco vivace per 4 minuti (7), poi abbassate la fiamma e continuate la cottura a fuoco dolce fino a che le cipolle si saranno ammorbidite e aggiustate di sale. Quando le cipolle risulteranno ben cotte ma ancora intere aggiungete le uova sbattute in padella (8), fate in modo che tutte le cipolle siano coperte (9).

Frittata con le cipolle

Lasciate cuocere la fritta circa 4 minuti a fuoco dolce e coprite con un coperchio (10), quando risulterà abbastanza cotta e in forma, giratela procedendo in questo modo: coprite la padella con un piatto e capovolgeteci sopra la frittata e fatela scivolare di nuovo in padella (10-11) (fate attenzione a non scottarvi!), e procedete con la cottura ancora per un paio di minuti (12). Quando la frittata con le cipolle è perfettamente cotta, trasferitela su un piatto da portata e servitela ben calda!

Conservazione

La frittata con le cipolle è ottima mangiata al momento, ma gustosa anche servita a temperatura ambiente o anche fredda ecco perché è un'ottima pietanza per il cestino del pic-nic.

Una volta cotta, fate raffreddare completamente la frittata con le cipolle e poi riponetela in frigo, magari già tagliata a fette, in un contenitore a chiusura ermetica.

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se desiderate rendere ancora più saporita la vostra frittata con le cipolle aggiungete alle uova 100 gr di Parmigiano grattugiato, sentirete che gusto!

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I commenti (41)

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  • lucaok77 ha scritto: lunedì 10 settembre 2018

    Ho dimenticato di fare la foto consiglierei cipolla di tropea molto delicata un sapore unico.

  • Marta Carbone ha scritto: sabato 10 marzo 2018

    ciao! si può fare al forno? che tempistiche di cottura ci sarebbero in caso? grazie come sempre!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 11 marzo 2018

    @Marta Carbone: Ciao, certo! Non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise riguardo tempi e temperature, ma puoi prendere spunto dalla nostra ricetta della frittata di zucchine al forno smiley

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Fatte da voi

  • Lucrezia Manni
    Ottima ricetta, da provare!
  • Athena81
    Davvero ottima! Fatta con cipolla bianca e maggiorana fresca della mia piantina 😉😋
  • Gstratoti
    ho fatto la ricetta così come descritta, però sono calabrese, quindi ho aggiunto un pizzico di peperoncino......

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