Frittata con pesto e pomodori

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PRESENTAZIONE

La frittata con pesto e pomodori è un piatto unico molto profumato e originale. Per portare in tavola le uova in maniera saporita e sfiziosa si unisce il pesto alla genovese appena fatto. I pomodori ramati, poi, con la loro polpa carnosa e il gusto ricco danno anche una nota di colore e freschezza a questa frittata che viene cotta in forno in modo da essere più leggera e digeribile.
Potrete servire la frittata con pesto e pomodori a spicchi o cubetti per una cena informale come secondo piatto e sorprendere tutti con una frittata trasformata in un piatto dal gusto raffinato.
Se volete optare per un gusto ancora più spiccato e saporito potete anche preparare la frittata con del pesto di rucola!

INGREDIENTI

Ingredienti per una frittata di 26 cm di diametro
Uova medie 5
Pomodori ramati 120 g
Basilico 1 ciuffo
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per 70 g di pesto
Basilico 12,5 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 18 g
Pecorino da grattugiare 7 g
Pinoli 4 g
Olio extravergine d'oliva 25 ml
Aglio ½ spicchio
Sale grosso 2 g
per guarnire
Basilico 6 foglie
Preparazione

Come preparare la Frittata con pesto e pomodori

Frittata con pesto e pomodori

Per preparare la frittata con pesto e pomodori, iniziate dal pesto genovese (se avete già a disposizione del pesto fatto in casa potete utilizzarlo nella dose indicata). Per consultare il procedimento completo potete cliccare sulla scheda della Scuola di cucina che trovate qui: pesto alla genovese. Riducete lo spicchio d'aglio a crema pestandolo in un mortaio (se non lo avete potete utilizzare il mixer) . Quindi aggiungete le foglie di basilico 1 insieme ad un pizzico di sale grosso. Schiacciate con il pestello le foglie di basilico contro le pareti del mortaio ruotando il pestello da sinistra verso destra e contemporaneamente il mortaio nell'altro senso 2. Quando dalle foglie uscirà il liquido verde brillante, aggiungete i pinoli e continuate a pestare. Poi versate i formaggi grattugiati a mano a mano, continuando a pestare; infine versate l'olio extravergine d'oliva a filo 3. Amalgamate gli ingredienti. Ora che il pesto è pronto mettetelo da parte coperto con pellicola trasparente.

Frittata con pesto e pomodori

Dedicatevi quindi a preparare i pomodori. Lavateli sotto acqua corrente, poi riducetene uno a dadini: eliminate il picciolo e tagliatelo a metà 4, quindi scavate l'interno con un cucchiaino per eliminare i semi 5. Poi ricavate dalla polpa dei dadini 6 e conservateli in una ciotolina.

Frittata con pesto e pomodori

Passate all'altro pomodoro: eliminate il peduncolo e riducete il pomodoro a fettine 7 che terrete da parte per la decorazione. Quindi sminuzzate il ciuffo di basilico fresco 8 che poi aggiungerete alla frittata. In una ciotola rompete le uova, salate e pepate a vostro gusto, quindi con una frusta iniziate a sbatterle 9.

Frittata con pesto e pomodori

Dopo aver sbattuto le uova per qualche secondo, incorporate il pesto che avevate messo da parte 10 e mescolate con la frusta 11 per ottenere un composto omogeneo 12.

Frittata con pesto e pomodori

Poi aggiungete anche il basilico spezzettato 13 e la polpa di pomodori a dadini che avevate messo da parte 14. Quindi mescolate ancora il tutto 15.

Frittata con pesto e pomodori

Ora potete iniziare a comporre la vostra frittata: prendete una tortiera del diametro di 26 cm e rivestitela di carta da forno. Quindi adagiate sul fondo la metà delle fette di pomodoro che avevate preparato in precedenza 16. Versate il composto di uova pesto e cubetti di pomodoro nella tortiera 17, livellando il composto in modo che riempia la tortiera in modo uniforme e senza buchi. Poi terminate di comporre la frittata disponendo le restanti fette di pomodoro 18.

Frittata con pesto e pomodori

Decorate la frittata con le foglie di basilico intere 19, adagiandole su ciascuna fetta di pomodoro per creare un contrasto di colori. Quindi infornate 20 in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti oppure forno ventilato a 160° per circa 25 minuti fino a quando la superficie non risulterà dorata (potete anche cuocere la frittata in una padella antiaderente come una normale frittata). Sfornate la frittata con pesto e pomodori 21, lasciate intiepidire e servitela tiepida o fredda a vostro gusto!

Conservazione

La frittata al pesto e pomodori si può gustare appena fatta calda o tiepida.
Si può conservare per massimo 2 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o chiusa in un contenitore ermetico.
Se gli ingredienti che usate sono freschi, potete congelare la frittata con pesto e pomodori anche a cubetti, negli appositi sacchetti gelo. Si può scongelare in frigorifero e consumare fredda o scaldata in forno.
Il pesto si può conservare in frigorifero chiuso in un vasetto di vetro per 2-3 giorni.
Si può congelare in un vasetto di vetro chiuso ermeticamente.

Consiglio

Proposte di aggiunte golose: pancetta a cubetti, oppure sottili fettine di zucchine (perfette anche per decorare) o, ancora, pinoli interi, da unire all’impasto!

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COMMENTI36
  • Susannastefano
    giovedì 22 aprile 2021
    Buongiorno, si possono mettere i pomodori secchi al posto di quelli ramati? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 22 aprile 2021
    @Susannastefano: Ciao, se preferisci sì ma il gusto sarà molto più deciso!
  • angi2012
    martedì 23 ottobre 2018
    Fatta questa sera con il mio pesto e gli ultimi pomodori dell'orto... gustosa e profumata !!!! ????????
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