
Frittata di asparagi

- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 445
- Carboidrati g 7.2
- di cui zuccheri g 7.2
- Proteine g 28.5
- Grassi g 33.6
- di cui saturi g 15.37
- Fibre g 4
- Colesterolo mg 377
- Sodio mg 727
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La frittata di asparagi è un classico piatto primaverile, stagione in cui queste verdure crescono spontaneamente. Come i muffin agli asparagi, può essere servita come antipasto tagliata a piccoli quadretti, oppure come secondo piatto in porzioni più abbondanti. La frittata di asparagi può essere preparata con largo anticipo poiché, come ogni frittata, è ottima anche fredda ed è quindi adatta per scampagnate e pasti all’aperto!
- INGREDIENTI
- Asparagi non molto grossi 800 g
- Uova medie 6
- Porri 1
- Pepe nero q.b.
- Grana Padano DOP 3 cucchiai
- Scamorza affumicata 150 g
- Erba cipollina da tritare 1 cucchiaio
- Burro 40 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale fino q.b.
Come preparare la Frittata di asparagi

Per preparare la frittata di asparagi iniziate lavando gli asparagi, togliete loro la parte bianca e più dura del fusto 1 (clicca qui per vedere come). Quindi legateli assieme a mazzetto e lessateli (per circa 15 minuti) ponendoli in piedi in acqua salata dentro ad una pentola stretta e alta dove possano fuoriuscire solo le punte (che si cuoceranno con il vapore). Quando saranno cotti scolateli e tagliateli a pezzettini 2. Pulite quindi il porro, levando le foglie esterne più coriacee, lavatelo e tagliatelo a fettine sottili 3, che adagerete in un tegame nel quale avrete fatto sciogliere il burro.

Fate appassire il porro, poi salate, pepate ed aggiungete gli asparagi a pezzetti ; fate cuocere il tutto per qualche minuto, fino a che gli asparagi non perderanno più acqua di cottura. A questo punto salate 4, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire le verdure. In un recipiente sbattete le uova, aggiungete il pepe macinato 5, il formaggio grattugiato 6,

le verdure tiepide, la provola affumicata tagliata a dadini, e l’erba cipollina (o il prezzemolo) 7; amalgamate bene gli ingredienti tra loro. In una padella antiaderente, ponete l’olio e scaldatelo, aggiungete poi il composto di uova e cuocete la frittata per 2-3 minuti a fuoco allegro ma non alto 8, poi ponete un coperchio sopra la padella e abbassate leggermente la fiamma in modo che anche l’interno della frittata si cuocia in modo uniforme. Quando i lati della frittata cominceranno a diventare ben dorati, giratela aiutandovi con il coperchio 9; fate dorare anche l’altra superficie della frittata e poi fatela scivolare sopra ad un piatto di portata. Servitela immediatamente dividendola a spicchi.
Consiglio
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Orchidea00mercoledì 18 maggio 2022buongiorno per questa frittata se uso l asparagina devo pulirla ma non spellare?Redazione Giallozafferanomercoledì 18 maggio 2022@Orchidea00: Ciao, se intendi asparagi selvatici puoi anche togliere solo la parte del gambo più coriacea e non pelare.
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lallybus80giovedì 06 maggio 2021buongiorno è possibile fare la frittata al forno? degli asparagi tengo tutto,anche 8l gambo? devo lessateli prima? grazie LauraRedazione Giallozafferanogiovedì 06 maggio 2021@lallybus80: Ciao, trovi le indicazioni per la pulizia degli asparagi nel testo della ricetta! Per la cottura al forno puoi provare ma dovrai regolarti con il tempo di cottura