Frittata di asparagi

PRESENTAZIONE

La frittata di asparagi è un classico piatto primaverile, stagione in cui queste verdure crescono spontaneamente. Come i muffin agli asparagi, può essere servita come antipasto tagliata a piccoli quadretti, oppure come secondo piatto in porzioni più abbondanti. La frittata di asparagi può essere preparata con largo anticipo poiché, come ogni frittata, è ottima anche fredda ed è quindi adatta per scampagnate e pasti all’aperto!

Leggi anche: Come pulire gli asparagi

INGREDIENTI
445
CALORIE PER PORZIONE
Asparagi non molto grossi 800 g
Uova medie 6
Porri 1
Pepe nero q.b.
Grana Padano DOP 3 cucchiai
Scamorza affumicata 150 g
Erba cipollina da tritare 1 cucchiaio
Burro 40 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata di asparagi

Per preparare la frittata di asparagi iniziate lavando gli asparagi, togliete loro la parte bianca e più dura del fusto 1 (clicca qui per vedere come). Quindi legateli assieme a mazzetto e lessateli (per circa 15 minuti) ponendoli in piedi in acqua salata dentro ad una pentola stretta e alta dove possano fuoriuscire solo le punte (che si cuoceranno con il vapore). Quando saranno cotti scolateli e tagliateli a pezzettini 2. Pulite quindi il porro, levando le foglie esterne più coriacee, lavatelo e tagliatelo a fettine sottili 3, che adagerete in un tegame nel quale avrete fatto sciogliere il burro.

Fate appassire il porro, poi salate, pepate ed aggiungete gli asparagi a pezzetti ; fate cuocere il tutto per qualche minuto, fino a che gli asparagi non perderanno più acqua di cottura. A questo punto salate 4, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire le verdure. In un recipiente sbattete le uova, aggiungete il pepe macinato 5, il formaggio grattugiato 6,

le verdure tiepide, la provola affumicata tagliata a dadini, e l’erba cipollina (o il prezzemolo) 7; amalgamate bene gli ingredienti tra loro. In una padella antiaderente, ponete l’olio e scaldatelo, aggiungete poi il composto di uova e cuocete la frittata per 2-3 minuti a fuoco allegro ma non alto 8, poi ponete un coperchio sopra la padella e abbassate leggermente la fiamma in modo che anche l’interno della frittata si cuocia in modo uniforme. Quando i lati della frittata cominceranno a diventare ben dorati, giratela aiutandovi con il coperchio 9; fate dorare anche l’altra superficie della frittata e poi fatela scivolare sopra ad un piatto di portata. Servitela immediatamente dividendola a spicchi.

Consiglio

Per la preparazione delle frittate a base di asparagi, si consiglia di optare per l'utilizzo di asparagi piuttosto sottili, o addirittura selvatici (molto sottili e saporiti), visto che dopo la cottura verranno comunque spezzettati ed uniti al composto di uova. Gli asparagi più grossi e polposi sono in genere riservati alle preparazioni in cui le stesse verdure rimarranno intere, come per esempio gli "asparagi alla milanese".

31 COMMENTI
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  • Crina Elena
    sabato 05 ottobre 2019
    buonissima 😋 grazie!!
  • nica2106
    mercoledì 19 giugno 2019
    io con le dosi non ce la posso fare 😂😂 per due persone bastano 3 uova? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 19 giugno 2019
    @nica2106:Ciao, dimezza tutti i dosaggi per due persone smiley
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