Frittata di cavolfiore

PRESENTAZIONE

La frittata è una delle ricette più classiche, semplice da preparare e amata da tutti. Una base perfetta da arricchire con tantissimi ingredienti, come formaggi o salumi, ma è anche un ottimo modo per dar una nuova veste alle verdure di stagione! Oggi vogliamo stuzzicare il vostro palato con la frittata di cavolfiore, perfetta da preparare per una cenetta invernale. Le cimette di cavolfiore verranno tuffate nello spumoso composto di uova e doneranno alla morbida frittata un gusto genuino e delicato... grazie all'aggiunta del Parmigiano otterrete un sapore più deciso, mentre la scorza di limone donerà una nota speciale che conquisterà tutti!

Leggi anche: Vellutata di cavolfiore

Preparazione

Come preparare la Frittata di cavolfiore

Per preparare la frittata di cavolfiore come prima occupatevi di quest'ultimo. Staccate le cimette (in modo da ottenerne 400 g), lavatele e poi sbollentatele in acqua bollente e salata per una decina di minuti (2-3). 

Utilizzando una schiumarola scolate il cavolfiore 4 ed immergetelo all'interno di una boule con acqua e ghiaccio 5 per bloccare la cottura. Trasferitelo poi su un panno da cucina asciutto e pulito 6.

Rompete le uova in una ciotola 7, aggiungete il formaggio grattugiato 8 e la scorza di limone 9

Sbattete il tutto con una frusta 10. A questo punto tamponate le cimette di cavolfiore 11, in modo da asciugarle bene. Scaldate in una padella un filo d'olio e disponete sul fondo le cimette di cavolfiore 12

Quando la padella sarà ben calda versate sopra ai cavolfiori il composto di uova (13-14). A questo punto cuocete la frittata per circa 15 minuti a fuoco medio basso 15, aiutandovi con una forchetta in modo da far colare sul fondo della padella l'uovo crudo che si trova in superficie.  

Utilizzando un piatto grande o un coperchio capovolgete la frittata 16 e proseguite la cottura per altri 5 minuti dall'altro lato 17. La vostra frittata di cavolfiore è pronta: servitela ben calda 18!

Conservazione

La frittata di cavolfiore si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo una volta cotta. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Aggiungete tocchetti di pancetta, rosmarino sfogliato e un cucchiaio di pan grattato se la preferite ancora più compatta.

Se volete utilizzare il cavolfiore già cotto utilizzatene 430 g. 

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COMMENTI (3)
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  • Gabrierco
    mercoledì 13 febbraio 2019
    giusto 10 min. per le cimette e 5 per la frittata ma nel procedimento sembra che la frittata debba cuocere 20 min. (15 da un lato e 5 dall'altro)
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 febbraio 2019
    @Gabrierco: Ciao, errore nella nostra risposta al tuo commento. E' corretta la tempistica indicata nella ricetta ovvero sono 15 minuti a fuoco medio-basso + 5 una volta girata... se cuoci la frittata in questo modo si cuoce più lentamente. Se usi il coperchio cuocerai in maniera uniforme ma sempre più lentamente di una frittata cotta a fuoco medio alto (vivace). Se però credi che i tempi siano eccessivi puoi ridurre le tempistiche.
  • AnnaFiaschi
    martedì 12 febbraio 2019
    Ciao, se la volessi fare al forno, come mi consigli di procedere?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 12 febbraio 2019
    @AnnaFiaschi: ciao! Puoi sbollentare i cavolfiori, unirli alle uova e versare il tutto in una teglia precedentemente unta. Per la cottura ti consigliamo di restare intorno ai 180°, ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise sui tempi di cottura! 
FATTE DA VOI (2)
Gianluk94
divina, senza girarla con fuoco basso, come una omelette, e cavolfiori a guarnire 😋
ElisaV2014
Grazie per la ottima ricetta