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Frittata di melanzane e pomodorini

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PRESENTAZIONE

La frittata è uno dei piatti più semplici e veloci da realizzare in cucina... una di quelle ricette salva cena da preparare all'ultimo minuto. Ma come trasformarla in qualcosa di veramente speciale? Basterà aggiungere i migliori ingredienti di questa stagione! La frittata di melanzane e pomodorini sarà perfetta da servire come secondo piatto vegetariano o da tagliare a cubetti per arricchire il vostro buffet o un antipasto. Seguendo i nostri passaggi prepararla sarà un gioco da ragazzi... non abbiate paura, lasciandola cuocere prima con il coperchio sarà facilissimo girarla! Preparatela anche voi e lasciatevi conquistare dal gusto delle melanzane fritte, dalla dolcezza dei pomodorini datterini e dai cubetti di caciocavallo filante. 

INGREDIENTI

Uova 8
Pomodorini datterini 300 g
Melanzane 350 g
Cipollotto fresco 90 g
Zucchero di canna 1 cucchiaino
Caciocavallo 150 g
Parmigiano Reggiano DOP 40 g
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
per friggere le melanzane
Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata di melanzane e pomodorini

Per preparare la frittata di melanzane e pomodorini come prima cosa lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele prima a fette e poi a cubetti di circa 1 cm di spessore (1-2). Scaldate abbondante olio e portatelo alla temperatura di 170°. Quando sarà caldo immergete le melanzane poco per volta 23

e friggetele per circa 4 minuti 4. Quando saranno cotte scolatele e trasferitele su un vassoio foderato con carta assorbente, per togliere l'olio in eccesso 5. Passate ora al cipollotto: eliminate la parte finale con le radici 6 

e tagliatelo a rondelle 7. Tagliate poi i pomodorini a metà 8. Scaldate un filo d'olio in un tegame 9 

aggiungete i cipollotti 10 e i pomodorini 11. Salate, pepate 12 

e untie 1 cucchiaino di zucchero di canna 13. Lasciate cuocere per 5 minuti a fiamma alta, poi unite anche le melanzane fritte 14 e saltate il tutto. 

Unite qualche foglia di basilico e abbassate la fiamma 16. Nel frattempo tagliate il caciocavallo a cubetti 17. Poi in una ciotola rompete le uova, unite il Parmigiano 18 

e il caciocavallo 19. Sbattete il tutto 20 e versate in padella 21

Aspettate qualche secondo 22, poi coprite con un coperchio 23 e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio-basso. Trascorsi i 10 minuti utilizzando una marisa staccate i bordi della frittata dal tegame 24 

e utilizzando il coperchio, o un piatto più grande, girate la frittata 25. Proseguite la cottura per altri 2 minuti 26 e servite la vostra frittata con melanzane e pomodorini 27

Conservazione

La frittata di melanzane e pomodorini si conserva in frigorifero ben coperta per 1 giorno al massimo. 

Consiglio

Al posto del caciocavallo si può utilizzare della scamorza o un altro formaggio a pasta filata. Potete aromatizzare la frittata con timo o origano. 

Se volete saltare il passaggio della frittura è possibile cuocere le melanzane insieme ai pomodorini. 

L'aggiunta di zucchero di canna in padella con cipollo e pomodorini serve a smorzare la nota aromatica del cipollotto e a caramellare le verdure. 

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COMMENTI4
  • Ant0n3lla
    mercoledì 10 agosto 2022
    Pensavo fosse buona ma.... non così buona!!!!! 😍 Non potevo non salvare la ricetta. Consigliatissima!!
  • luigilomba75
    martedì 08 settembre 2020
    invece del caciocavallo posso mettere Cheddar oppure pecorino?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 settembre 2020
    @luigilomba75: ciao, puoi fare una prova utilizzando il formaggio che preferisci!

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