Frittata di patate al forno

PRESENTAZIONE

La frittata è il salvacena per eccellenza; una preparazione facile e veloce da realizzare. Nonostante la sua semplicità c'è sempre qualcuno che ha paura di fare un pasticcio nel girarla in padella! A chi non è capitato di spargere un po' di uova sul piano di cottura in cucina? Ecco uno dei motivi per preparare una soffice e gustosa frittata di patate al forno! Non occorrerà girarla, né cuocere prima le patate... basterà tagliarle a piccoli cubetti in modo che cuociano in forno dolcemente assieme all'uovo per un risultato dalla morbidezza sorprendente! Comoda da trasportare per una gita fuori porta come la ricetta di base, perfetta da tagliare a cubetti per arricchire un aperitivo a buffet oppure come semplice secondo in alternativa alle classiche frittate in padella o alle omelette... per fare pratica, poi, c'è sempre tempo!

INGREDIENTI

357
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una teglia 20X26 cm
Uova 6
Patate 400 g
Pangrattato 50 g
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Origano fresco q.b.
per foderare la teglia
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata di patate al forno

Per preparare la frittata di patate al forno come prima cosa latave e pelate le patate 1. Quindi tagliatele prima a fette spesse circa mezzo cm 2 e poi da ciascuna fetta ricavate dei bastoncini 3 

riducetele in a dadini piuttosto piccoli 4. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una frusta 5; aggiungete sale 6 e pepe a piacere. 

Unite anche il pangrattato, il Grana Padano grattugiato 7, le foglioline d'origano fresco 8 e in ultimo le patate a cubetti 9

mescolate il tutto 10. Munitevi di una teglia rettangolare con i bordi piuttosto alti, da 20x26 cm, ungetela accuratamente 11 e foderatela con il pangrattato 12

Versate il composto di uova all'interno (13-14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti; poi per farla dorare in superficie alzate la temperatura del forno a 220° in modalità ventilata per pochi minuti, oppure azionate il grill. Quando sarà ben dorata 15 estraetela da forno, fate intiepidre e servite la vostra frittata di patate al forno, tagliata a cubetti se preferite.

Conservazione

La frittata di patate al forno si può conservare in frigorifero per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Aggiungete alla frittata di patate al forno dei cubetti di formaggio a pasta dura, oppure delle listarelle di prosciutto cotto, per renderla ancora più saporita! 

CUCINARE HA UN SAPORE MERAVIGLIOSO

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28 COMMENTI
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  • mmarina1964
    domenica 17 novembre 2019
    seguendo le dosi della ricetta, 50g di pangrattato sono troppi. la mia è rimasta asciutta
  • Flora&Fra1
    sabato 24 agosto 2019
    Io ho a disposizione un forno a gas come posso regolarmi con i tempi di cottura?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 24 agosto 2019
    @Flora&Fra1: Ciao, ti consigliamo di seguire le indicazioni riportate nella ricetta seguendo attentamente la cottura per regolarti con tempi e temperature smiley
17 FATTE DA VOI
Babbarina
Facile e veloce!
gattomicio
è venuta un po' secca.... ma buona .
Rabette
Appena tolta dal forno: un profumo divino!!!
Alina Gabriela
Buonissimo, sostanzioso 👍ho aggiunto pomodorini e speck 😋
lauraforneris
40’ a 180gradi in forno ventilato: perfetta e morbida , patate cotte a puntino!
Artuxedo
Ottima! Da riprovare con dosi aumentate per teglia tonda 26cm e aggiunta di cipolle!