Frittata di patate al forno
- Vegetariano
- Senza lattosio
- Energia Kcal 357
- Carboidrati g 24.8
- di cui zuccheri g 1.5
- Proteine g 16.8
- Grassi g 21.2
- di cui saturi g 6.37
- Fibre g 2.4
- Colesterolo mg 289
- Sodio mg 567
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La frittata è il salvacena per eccellenza; una preparazione facile e veloce da realizzare, che conosce molte varianti, come la frittata di albumi. Nonostante la sua semplicità c'è sempre qualcuno che ha paura di fare un pasticcio nel girarla in padella! A chi non è capitato di spargere un po' di uova sul piano di cottura in cucina? Ecco uno dei motivi per preparare una soffice e gustosa frittata di patate al forno! Non occorrerà girarla, né cuocere prima le patate... basterà tagliarle a piccoli cubetti in modo che cuociano in forno dolcemente assieme all'uovo per una frittata al forno dalla morbidezza sorprendente! Comoda da trasportare per una gita fuori porta, questa frittata di patate è perfetta da tagliare a cubetti per arricchire un aperitivo a buffet oppure come semplice secondo in alternativa alle classiche frittate in padella o alle omelette... per fare pratica, poi, c'è sempre tempo!
Scoprite anche la semplice bontà della frittata di patate e cipolle!
INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia 20X26 cm
- Uova 6
- Patate 400 g
- Pangrattato 50 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Origano fresco q.b.
- per foderare la teglia
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
Come preparare la Frittata di patate al forno
Per preparare la frittata di patate al forno come prima cosa latave e pelate le patate 1. Quindi tagliatele prima a fette spesse circa mezzo cm 2 e poi da ciascuna fetta ricavate dei bastoncini 3
riducetele in a dadini piuttosto piccoli 4. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una frusta 5; aggiungete sale 6 e pepe a piacere.
Unite anche il pangrattato, il Grana Padano grattugiato 7, le foglioline d'origano fresco 8 e in ultimo le patate a cubetti 9;
mescolate il tutto 10. Munitevi di una teglia rettangolare con i bordi piuttosto alti, da 20x26 cm, ungetela accuratamente 11 e foderatela con il pangrattato 12.
Versate il composto di uova all'interno (13-14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti; poi per farla dorare in superficie alzate la temperatura del forno a 220° in modalità ventilata per pochi minuti, oppure azionate il grill. Quando sarà ben dorata 15 estraetela da forno, fate intiepidre e servite la vostra frittata di patate al forno, tagliata a cubetti se preferite.
Conservazione
Consiglio
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Barbara75@lunedì 19 febbraio 2024posso usare solo forno a ventola? Se si tempo di cottura?Redazione Giallozafferanomartedì 20 febbraio 2024@Barbara75@: Ciao, per i forni casalinghi non c'è molta differenza tra statico e ventilato. Generalmente per i grandi lievitati, pane e pizza, biscotti e crostate consigliamo il forno statico, ma è possibile usare anche il ventilato con la sola accortezza di abbassare la temperatura di qualche grado e inserire una ciotolina d'acqua sul piano del forno quando si devono cuocere pane, panettoni, pandori o colombe.
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gloria777domenica 20 agosto 2023troppo asciutta!!!!!