Frittata di patate al forno

PRESENTAZIONE

La frittata è il salvacena per eccellenza; una preparazione facile e veloce da realizzare. Nonostante la sua semplicità c'è sempre qualcuno che ha paura di fare un pasticcio nel girarla in padella! A chi non è capitato di spargere un po' di uova sul piano di cottura in cucina? Ecco uno dei motivi per preparare una soffice e gustosa frittata di patate al forno! Non occorrerà girarla, né cuocere prima le patate... basterà tagliarle a piccoli cubetti in modo che cuociano in forno dolcemente assieme all'uovo per un risultato dalla morbidezza sorprendente! Comoda da trasportare per una gita fuori porta come la ricetta di base, perfetta da tagliare a cubetti per arricchire un aperitivo a buffet oppure come semplice secondo in alternativa alle classiche frittate in padella o alle omelette... per fare pratica, poi, c'è sempre tempo!

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INGREDIENTI

357
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una teglia 20X26 cm
Uova 6
Patate 400 g
Pangrattato 50 g
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Origano fresco q.b.
per foderare la teglia
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata di patate al forno

Per preparare la frittata di patate al forno come prima cosa latave e pelate le patate 1. Quindi tagliatele prima a fette spesse circa mezzo cm 2 e poi da ciascuna fetta ricavate dei bastoncini 3 

riducetele in a dadini piuttosto piccoli 4. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una frusta 5; aggiungete sale 6 e pepe a piacere. 

Unite anche il pangrattato, il Grana Padano grattugiato 7, le foglioline d'origano fresco 8 e in ultimo le patate a cubetti 9

mescolate il tutto 10. Munitevi di una teglia rettangolare con i bordi piuttosto alti, da 20x26 cm, ungetela accuratamente 11 e foderatela con il pangrattato 12

Versate il composto di uova all'interno (13-14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti; poi per farla dorare in superficie alzate la temperatura del forno a 220° in modalità ventilata per pochi minuti, oppure azionate il grill. Quando sarà ben dorata 15 estraetela da forno, fate intiepidre e servite la vostra frittata di patate al forno, tagliata a cubetti se preferite.

Conservazione

La frittata di patate al forno si può conservare in frigorifero per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Aggiungete alla frittata di patate al forno dei cubetti di formaggio a pasta dura, oppure delle listarelle di prosciutto cotto, per renderla ancora più saporita! 

25 COMMENTI
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  • monicaferrari
    giovedì 14 marzo 2019
    ho seguito la ricetta ma il risultato è stato frittata troppo asciutta, gusto buono comunque
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 14 marzo 2019
    @monicaferrari: ciao! probabilmente era troppo cotta, la prossima volta prova a diminuire i tempi di cottura! 
  • Artuxedo
    mercoledì 06 marzo 2019
    Buongiorno! Vorrei aggiungere delle cipolle... Quando mi consigliate di inserirle? Pensavo di tagliarle a listarelle e posizionarle sopra la frittata appena rovesciato l'impasto sulla teglia, prima di infornare... Potrebbe andare bene o rischierei la bruciatura? Grazie smiley
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 07 marzo 2019
    @Artuxedo:Ciao, ti consigliamo di appassirle prima in padella e poi incorporarle all'impasto prima di versarlo nella teglia.
12 FATTE DA VOI
Artuxedo
Ottima! Da riprovare con dosi aumentate per teglia tonda 26cm e aggiunta di cipolle!
ACarmela
Ottimi anche porzionati (sformato)
maria femia
Frittata di patate cotta al forno e divorata 😊
camomilla70
Frittata al forno con patate prosciutto cotto e sottilette...
Nadia 1977
Buona e semplice da preparare, ma niente di particolare. Ho utilizzato pangrattato integrale.
Gloria1992
Frittata con patate e zucchine...buonissima!!!😋
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