Frittata di patate al forno

/5
Frittata di patate al forno
17
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La frittata è il salvacena per eccellenza; una preparazione facile e veloce da preparare. Nonostante la sua semplicità c'è sempre qualcuno che ha paura di fare un pasticcio nel girarla in padella! A chi non è capitato di spargere un po' di uova sul piano di cottura in cucina? Ecco uno dei motivi per preparare una soffice e gustosa frittata di patate al forno! Non occorrerà girarla, né cuocere prima le patate... basterà tagliarle a piccoli cubetti in modo che cuociano in forno dolcemente assieme all'uovo per un risultato dalla morbidezza sorprendente! Comoda da trasportare per una gita fuori porta, perfetta da tagliare a cubetti per arricchire un aperitivo a buffet oppure come semplice secondo in alternativa alle classiche frittate in padella o alle omelette... per fare pratica, poi, c'è sempre tempo!

Ingredienti per una teglia 20X26 cm

Uova 6
Patate 400 g
Pangrattato 50 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Origano fresco q.b.

per foderare la teglia

Olio extravergine d'oliva q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata di patate al forno

Frittata di patate al forno

Per preparare la frittata di patate al forno come prima cosa latave e pelate le patate (1). Quindi tagliatele prima a fette spesse circa mezzo cm (2) e poi da ciascuna fetta ricavate dei bastoncini (3) 

Frittata di patate al forno

riducetele in a dadini piuttosto piccoli (4). Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una frusta (5); aggiungete sale (6) e pepe a piacere. 

Frittata di patate al forno

Unite anche il pangrattato, il Parmigiano grattugiato (7), le foglioline d'origano fresco (8) e in ultimo le patate a cubetti (9); 

Frittata di patate al forno

mescolate il tutto (10). Munitevi di una teglia rettangolare con i bordi piuttosto alti, da 20x26 cm, ungetela accuratamente (11) e foderatela con il pangrattato (12). 

Frittata di patate al forno

Versate il composto di uova all'interno (13-14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti; poi per farla dorare in superficie alzate la temperatura del forno a 220° in modalità ventilata per pochi minuti, oppure azionate il grill. Quando sarà ben dorata (15) estraetela da forno, fate intiepidre e servite la vostra frittata di patate al forno, tagliata a cubetti se preferite.

Conservazione

La frittata di patate al forno si può conservare in frigorifero per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Aggiungete alla frittata di patate al forno dei cubetti di formaggio a pasta dura, oppure delle listarelle di prosciutto cotto, per renderla ancora più saporita! 

Leggi tutti i commenti ( 17 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

La frittata di patate al forno è semplicissima da preparare ed è perfetta da tagliare a cubetti per arricchire l'aperitivo o da…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
Frittata di patate al forno

Secondi piatti

La frittata con le patate è un ricco secondo piatto veloce e semplice da preparare dal sapore rustico e genuino.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Frittata di patate

Antipasti

La frittata ai ravanelli, insaporita dall'aggiunta di carote e asparagi è ottima da servire sia come antipasto che come secondo piatto!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Frittata ai ravanelli

Piatti Unici

La frittata alla pizzaiola è una rivisitazione della ricetta campana della carne alla pizzaiola, una frittata al forno con pomodoro…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 75 min
Frittata alla pizzaiola

Secondi piatti

La frittata di patate e peperoni è un secondo piatto colorato, sfizioso e molto saporito realizzato con patate, peperoni rossi,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Frittata di patate e peperoni

Secondi piatti

La frittata è una delle ricette più classiche e semplici, a base di uova insaporita con formaggi può essere arricchita con tanti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Frittata

Secondi piatti

La frittata di bruscandoli è un secondo piatto tradizionale realizzato con germogli selvatici dal gusto leggermente amarognolo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Frittata di bruscandoli

Altre ricette correlate

I commenti (17)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessandro ha scritto: mercoledì 23 agosto 2017

    io nella frittata normale aggiungo anche del latte, posso anche in questo caso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 agosto 2017

    @Alessandro: Ciao, si puoi provare!

  • Utente google ha scritto: giovedì 03 agosto 2017

    Ottima ricetta, come sempre. Ho seguito alla lettera tutti i passaggi ed è venuta fuori un'uottima frittata, molto leggera e con una doratura in superficie perfetta. Consiglio questa ricetta a chiunque abbia qualche uovo a disposizione e non sappia cosa farne.

Leggi tutti i commenti ( 17 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Torte salate

La torta salata di rucola è un antipasto dal gusto spiccato e pungente, ideale per gli estimatori di questa erba dal sapore particolare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min

Primi piatti

La tiella di pasta e patate è una ricetta tipica della Calabria. Tutti gli ingredienti vengono messi insieme e cotti successivamente in una teglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Frittata al forno con patate
Frittata di cipolle al forno
Frittata di carciofi al forno
Frittata di porri
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce