Frittata di patate al forno

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PRESENTAZIONE

La frittata è il salvacena per eccellenza; una preparazione facile e veloce da realizzare, che conosce molte varianti, come la frittata di albumi. Nonostante la sua semplicità c'è sempre qualcuno che ha paura di fare un pasticcio nel girarla in padella! A chi non è capitato di spargere un po' di uova sul piano di cottura in cucina? Ecco uno dei motivi per preparare una soffice e gustosa frittata di patate al forno! Non occorrerà girarla, né cuocere prima le patate... basterà tagliarle a piccoli cubetti in modo che cuociano in forno dolcemente assieme all'uovo per un risultato dalla morbidezza sorprendente! Comoda da trasportare per una gita fuori porta come la ricetta di base, perfetta da tagliare a cubetti per arricchire un aperitivo a buffet oppure come semplice secondo in alternativa alle classiche frittate in padella o alle omelette... per fare pratica, poi, c'è sempre tempo!

Scoprite anche la semplice bontà della frittata di patate e cipolle!

INGREDIENTI

Ingredienti per una teglia 20X26 cm
Uova 6
Patate 400 g
Pangrattato 50 g
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Origano fresco q.b.
per foderare la teglia
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata di patate al forno

Frittata di patate al forno

Per preparare la frittata di patate al forno come prima cosa latave e pelate le patate 1. Quindi tagliatele prima a fette spesse circa mezzo cm 2 e poi da ciascuna fetta ricavate dei bastoncini 3 

Frittata di patate al forno

riducetele in a dadini piuttosto piccoli 4. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una frusta 5; aggiungete sale 6 e pepe a piacere. 

Frittata di patate al forno

Unite anche il pangrattato, il Grana Padano grattugiato 7, le foglioline d'origano fresco 8 e in ultimo le patate a cubetti 9

Frittata di patate al forno

mescolate il tutto 10. Munitevi di una teglia rettangolare con i bordi piuttosto alti, da 20x26 cm, ungetela accuratamente 11 e foderatela con il pangrattato 12

Frittata di patate al forno

Versate il composto di uova all'interno (13-14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti; poi per farla dorare in superficie alzate la temperatura del forno a 220° in modalità ventilata per pochi minuti, oppure azionate il grill. Quando sarà ben dorata 15 estraetela da forno, fate intiepidre e servite la vostra frittata di patate al forno, tagliata a cubetti se preferite.

Conservazione

La frittata di patate al forno si può conservare in frigorifero per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Aggiungete alla frittata di patate al forno dei cubetti di formaggio a pasta dura, oppure delle listarelle di prosciutto cotto, per renderla ancora più saporita! 

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COMMENTI41
  • Barbara75@
    lunedì 19 febbraio 2024
    posso usare solo forno a ventola? Se si tempo di cottura?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 20 febbraio 2024
    @Barbara75@: Ciao, per i forni casalinghi non c'è molta differenza tra statico e ventilato. Generalmente per i grandi lievitati, pane e pizza, biscotti e crostate consigliamo il forno statico, ma è possibile usare anche il ventilato con la sola accortezza di abbassare la temperatura di qualche grado e inserire una ciotolina d'acqua sul piano del forno quando si devono cuocere pane, panettoni, pandori o colombe. 
  • gloria777
    domenica 20 agosto 2023
    troppo asciutta!!!!!
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