Frittata di patate e carciofi

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Frittata di patate e carciofi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Frittatona? Da sempre la risposta gustosa e veloce ad un pranzo dell’ultimo momento, ma la frittata può essere ricca, sfiziosa e soprattutto versatile! Da gustare a bocconcini in un aperitivo come la frittata di carciofi, funghi e pancetta affumicata, come secondo raffinato nel caso della frittata al verde con salmone, toma e salsa allo zafferano o da servire ai bambini nella sua variante simpatica con le lumachine di frittata. Qui vi proponiamo una versione semplice ma saporita: la frittata di patate e carciofi, aromatizzata al rosmarino, perfetta per assaporare al meglio queste verdure di stagione in abbinamento tutto da provare!

Ingredienti per una padella di 30 cm di diametro

Uova (medie) 6
Carciofi 600 g
Patate rosse 300 g
Scalogno 12 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Rosmarino 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata di patate e carciofi

Frittata di patate e carciofi

Per realizzare la frittata di patate e carciofi iniziate dalla pulizia dei carciofi: eliminate il gambo, tagliate via anche le punte più dure. Procedete sfogliando il carciofo (1), ovvero eliminando le foglie più esterne più dure, andate avanti fino a quelle più tenere, poi tagliate a metà i carciofi (2) e infine riduceteli a fettine (3), lasciateli in ammollo in acqua acidulata con limone per non farli ossidare.

Frittata di patate e carciofi

Sbucciate e affettate sottilmente lo scalogno (4), pelate le patate (5) e tagliatele a cubetti (6).

Frittata di patate e carciofi

In una padella saldate l’olio di oliva poi unite lo scalogno tritato (7) e fatelo appassire a fuoco dolce per almeno 5 minuti, aggiungete un mestolo di acqua a metà cottura (8) per non far asciugare troppo lo scalogno. Aromatizzate con il rosmarino e poi versate i cubetti di patate (9)

Frittata di patate e carciofi

e le fettine di carciofi (10), salate e cuoceteli per 10 minuti, devono rimanere un po’ croccanti (11). A parte in una ciotola versate le uova intere e sbattetele con una frusta (12)

Frittata di patate e carciofi

Aggiungete i carciofi raffreddati (13) mescolate per amalgamare gli ingredienti. Scaldate una padella del diametro di 30 cm, leggermente oleata, e versate il composto (14), cuocete la frittata a fuoco moderato per 12 minuti con il coperchio (15),

Frittata di patate e carciofi

poi girate la frittata aiutandovi con il coperchio (16-17) e proseguite la cottura per altri 3 minuti. A cottura ultimata trasferite la frittata di patate e carciofi su un piatto di portata e servitela calda (18).

Conservazione

Conservate la frittata di patate e carciofi in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Vi state chiedendo se si può cuocere al forno? Certo! Versate il composto in una teglia foderata con carta da forno e cuocete a 180° per circa 25 minuti.

Consiglio

Per ottenere un ottima frittata scegliete con cura i carciofi: preferite quelli con le foglie carnose, di un colore misto verde scuro e violaceo e un gambo sodo, il risultato sarà assicurato!

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I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessandra ha scritto: domenica 19 marzo 2017

    Ciao Sonia va bene se metto i carciofi sotto olio alla contadina c'è anche il rosmarino

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 marzo 2017

    @Alessandra :Si può provare!

  • Lina ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    ah dimenticavo l'ho fatta ieri ha riscontrato un successo enorme buonissima

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Lina: Ciao Lina, grazie smiley sono felice di sapere che sia andata bene la tua cena!

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Fatte da voi

  • mammaLeone
    ... tagliata a quadretti, io l'ho servita come stuzzichino per l'aperitivo
  • mani di pastafrolla
    Con le cipolle caramellate al centro il successo è assicurato

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