Frittata di patate e cipolle

/5

PRESENTAZIONE

Frittata di patate e cipolle

Economica, facile e si usa solo una padella: parliamo della frittata e in questa ricetta della frittata di patate e cipolle! Un capolavoro di semplicità e sapore, morbida e gustosa, perfetta come secondo piatto. Sarà facilissimo prepararla con patate gialle e cipolle rosse o dorate, come preferite, tutto in una sola padella. Un'esplosione di sapori che conquista il cuore di chiunque assaggi, per una cenetta al volo o per preparare anche la schiscetta da portare in ufficio. Il contorno perfetto? Possiamo suggerirvi dei finocchi in padella o spinaci in padella per l'inverno o una bella insalata di rucola se la preparerete in primavera!

Scoprite altre ricette di frittate super appetitose a tema patate o cipolle:

 

INGREDIENTI
Uova (medie) 8
Patate 600 g
Cipolle rosse 250 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 50 g
Timo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata di patate e cipolle

Frittata di patate e cipolle - 1 Frittata di patate e cipolle - 2 Frittata di patate e cipolle - 3

Per preparare la frittata di patate e cipolle, pelate le patate 1 e tagliatele a tocchetti non troppo grandi 2. Poi mondate le cipolle rosse 3.

Frittata di patate e cipolle - 4 Frittata di patate e cipolle - 5 Frittata di patate e cipolle - 6

Affettate le cipolle sottilmente 4. In padella fate rosolare prima la cipolla con un giro d'olio 5 per 5 minuti a fiamma media, mescolando spesso. Poi unite le patate 6 e fatele colorare per qualche altro minuto, sempre mescolando.

Frittata di patate e cipolle - 7 Frittata di patate e cipolle - 8 Frittata di patate e cipolle - 9

Salate a piacere 7, coprite con coperchio 8 e fate cuocere per circa 20 minuti, senza dimenticare di girare di tanto in tanto. Dovranno risultare morbide e ben rosolate. In una ciotola versate le uova e il Grana Padano DOP grattugiato 9.

Frittata di patate e cipolle - 10 Frittata di patate e cipolle - 11 Frittata di patate e cipolle - 12

Aromatizzate con timo 10, sale e pepe a piacere, quindi mescolate il tutto 11. Versate il composto di uova sulle patate e cipolle cotte 12.

Frittata di patate e cipolle - 13 Frittata di patate e cipolle - 14 Frittata di patate e cipolle - 15

Fate cuocere una decina di minuti con coperchio 13 a fiamma medio-bassa, arrotondando bene al forma al bisogno con una spatola. Quando sarà il momento di girare la frittata (potete provare a sollevare la base con la spatola per valutare la cottura) 14, aiutatevi con un piatto per capovolgerla 15.

Frittata di patate e cipolle - 16 Frittata di patate e cipolle - 17 Frittata di patate e cipolle - 18

Fate scivolare la parte da cuocere nuovamente in padella 16. Un paio di minuti di cottura senza coperchio e la frittata è pronta 17. Se gradite potete aromatizzare ancora con qualche fogliolina di timo 18, prima di servire la vostra frittata di patate e cipolle bella calda!

Conservazione

Si consiglia di consumare la frittata di patate e cipolle appena pronta.

Si può conservare in frigo per 1 giorno, magari già porzionata, e scaldare al bisogno.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite potete utilizzare le cipolle dorate al posto di quelle rosse.

RICETTE CORRELATE
COMMENTO1
  • simo_69
    martedì 14 novembre 2023
    È possibile cuocerla in forno? E se sì per quanto tempo e a che temperatura? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 14 novembre 2023
    @simo_69:Ciao, prendi spunto da questa ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Frittata-di-patate-al-forno.html
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto