Frittata di patate

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PRESENTAZIONE

Frittata di patate

La frittata di patate è una versione ancora più ricca della classica frittata, il piatto espresso e nutriente per eccellenza! Per renderla più stuzzicante abbiamo aggiunto delle fettine di patate che arricchiranno di gusto e morbidezza la pietanza. Questo piatto dai sapori semplici è perfetto per tutta la famiglia, genuino e sostanzioso, anche nella versione al forno da provare in alternativa a quella in padella. Ottima da servire calda, la frittata di patate può diventare anche un appetizer da gustare freddo a piccoli cubetti, come si fa con la classica tortilla de patatas! Provate anche le sfiziose varianti: frittata di patate e cipolle come la frittata di zucchine, la frittata di cipollefrittata di spinaci o frittata di finferli.

Se ti sono avanzati gli albumi, non buttarli! Prepara una soffice frittata di albumi, magari arricchita con patate!

INGREDIENTI
Ingredienti (per una frittata di circa 24 cm di diametro)
Uova 6
Patate 500 g
Parmigiano Reggiano DOP 100 g
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata di patate

Frittata di patate

Per realizzare la frittata di patate per prima cosa tritate finemente al coltello il prezzemolo 1. Poi pelate le patate e tagliatele a fette spese 1 cm 2. Portate al bollore una pentola colma di acqua e poi sbollentate le patate affettate per 4-5 minuti 3.

Frittata di patate

Ora versate le uova in una ciotola, aggiungete il formaggio grattugiato 4, il prezzemolo tritato e poi salate 5 e pepate 6.

Frittata di patate

A questo punto mescolate per amalgamare gli ingredienti 7. Scolate le patate che avranno terminato la cottura 8, lasciatele intiepidire e poi unitele al composto di uova 9.

Frittata di patate

Passate quindi alla cottura: in una padella scaldate un filo di olio di semi, e una volta che sarà ben caldo, versate il composto 10. Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco moderato per 15 minuti, ruotando la padella di tanto in tanto. Quando la superficie risulterà poco molle ma ancora umida rovesciate la frittata sul coperchio ribaltando la padella con un movimento deciso e rapido 12.

Frittata di patate

Fate scivolare la frittata di nuovo nella padella in modo da cuocere anche l’altro lato, coprite ancora con il coperchio 13 e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Trascorso questo tempo la frittata sarà pronta 14, potete servirla ben calda oppure anche fredda 15.

Conservazione

Conservate la frittata di patate in frigorifero, chiusa ermeticamente, per 1 giorno al massimo.

Si sconsiglia la congealazione.

Consiglio

Invece di sbollentare le patate potete saltarle in padella con un po’ di olio, così da rendere il piatto più sfizioso.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI151
  • faraglioni
    venerdì 05 marzo 2021
    Buonasera,posso aggiungere pezzettini di mozzarella?grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 06 marzo 2021
    @faraglioni: Ciao, puoi provare ma ti consigliamo di farla scolare bene prima per evitare che rilasci il siero in cottura!
  • Arianna Arsale
    lunedì 09 settembre 2019
    si può fare anche in forno?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 10 settembre 2019
    @Arianna Arsale: Ciao, ecco la ricetta che trovi sul sito: Frittata di patate al forno.
  • Roberta
    sabato 28 gennaio 2017
    Ciao a tutte ???? Oggi proverò a farla ! Mi domando, così facendo le patate saranno ben cotte ?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 gennaio 2017
    @Roberta : ciao Roberta! Le patate risulteranno cotte, in ogni caso se preferisci puoi assaggiarne una dopo i 10 minuti e se ti sembra ancora poco cotta puoi prolungare la cottura! 
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