Frittata di scorze di fave

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PRESENTAZIONE

E' nei paesini più piccoli che si scoprono le ricette migliori, quelle d'un tempo, quando non si buttava via niente! Oggi facciamo un viaggio in Calabria, per l'esattezza a Longobardi, un piccolo comune situato su uno sperone roccioso, per farvi conoscere un piatto storico: la frittata di scorze di fave, meglio conosciuta come frittata e corchie de fave. Per realizzare questa frittata non avrete bisogno di uova, le bucce delle fave infatti resteranno unite grazie all'aggiunta della farina. Pecorino, menta e aglio impreziosiranno questo piatto donando sapidità e un gusto deciso. La prossima volta che vi troverete a sbucciare delle fave, per preparare ad esempio un buon primo piatto, siamo certi che saprete come utilizzare anche le loro bucce! 

Preparazione

Come preparare la Frittata di scorze di fave

Frittata di scorze di fave

Per preparare la frittata di scorze di fave come prima cosa eliminate il filamento presente sulle scorze delle fave 1. Poi sbollentatele in acqua bollente salata per circa 15 minuti dal bollore. Poi scolatele 3 e lasciatele intiepidire. 

Frittata di scorze di fave

Tagliatele a tocchi grossolani con il coltello 4 e trasferitele in una ciotola. Aggiungete la farina 5, abbondanti foglioline di menta 6,

Frittata di scorze di fave

e il pecorino grattugiato 7. Regolate di sale e mescolate il tutto 8. Scaldate un filo d'olio in un tegame, aggiungete uno spicchio d'aglio e il peperoncino sbriciolato 9. Lasciate soffriggere, poi eliminate lo spicchio d'aglio 

Frittata di scorze di fave

e versate il composto in padella 10. Utilizzando il dorso di un cucchiaio o una spatola spargetela su tutta la superficie del tegame grande circa 24 cm. Aspettate una decina di minuti 12

Frittata di scorze di fave

quindi utilizzando un piatto capovolgete la frittata 13 e terminate la cottura per altri 10 minuti anche dall'altro lato 14. Trasferite su un piatto da portata e servite la frittata di scorze di fave ben calda 15

Conservazione

La frittata di scorze di fave si può conservare in frigorifero per un paio di giorni. 

Consiglio

Aromatizzate con scorza di limone e accompagnate la vostra frittata con un riso pilaf.

Se preferite potete lasciare interi i baccelli precedentemente scottati.

Per ottenere 300 g di scorze di fave, serviranno circa 420 g di fave. 

RICETTE CORRELATE
COMMENTI6
  • guiglia
    giovedì 20 maggio 2021
    noi mangiamo le scorze di fave da sempre, ricette del Sud della Francia : con cipolle, olio e sale
  • viola9
    venerdì 01 maggio 2020
    curiosissima, ho voluto provare, ma sostituendo la farina00 con la farina di mais per arepas; il risultato è stato decisamente gradevole
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