Frittata di spaghetti
- Energia Kcal 421
- Carboidrati g 49.6
- di cui zuccheri g 2.9
- Proteine g 20.4
- Grassi g 15.7
- di cui saturi g 6.82
- Fibre g 1.7
- Colesterolo mg 186
- Sodio mg 533
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Durata 2:15 - Passaggi 7
Non è né un primo piatto di spaghetti né una classica frittata da servire come secondo, è un piatto unico da leccarsi i baffi e gustare rigorosamente a fette: la frittata di spaghetti! Solo a pronunciare il nome viene l'acquolina in bocca: le vostre nonne, le zie e le mamme custodiscono il segreto della perfetta frittata di spaghetti da sfoderare al mare come robusta portata da condividere a mezzogiorno o da servire a casa come piatto di riciclo per non sprecare della pasta avanzata la sera prima. La nostra versione prevede l'aggiunta di scamorza e pancetta affumicata, ma c'è chi aggiunge solo del Parmigiano alla base di spaghetti al pomodoro, come accade a Napoli. Noi abbiamo provato così tante varianti che non riusciamo a dirvi quale sia la nostra preferita, anche la versione più semplice: la frittata di scammaro!
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- INGREDIENTI
- Spaghetti 350 g
- Uova 5
- Latte intero 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
- Scamorza affumicata 100 g
- Pancetta affumicata 50 g
- Timo 1 rametto
- Pepe nero 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio 1 spicchio
Come preparare la Frittata di spaghetti
Per realizzare la frittata di spaghetti per prima cosa ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura della pasta. Intanto occupatevi del ripieno: tagliate a cubetti la pancetta affumicata 1 e la scamorza 2. Non appena l’acqua avrà raggiunto il bollore, versate gli spaghetti e cuoceteli molto al dente 3.
Versate le uova in una ciotola ampia, aggiungete il timo sfogliato 4 e il latte 5, quindi salate e pepate 6.
A questo punto insaporite con il formaggio grattugiato 7 e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo 8. Incorporate la farcitura 9 e mescolate ancora.
Non appena la pasta sarà cotta, scolatela in una ciotola e conditela con un filo di olio di oliva 10. Unite la pasta al ripieno 11 e rimestate ancora per amalgamare. Prendete una padella svasata (noi ne abbiamo usata una con un diametro di 30 cm nella parte alta e 26 cm sul fondo). Fate rosolare l’olio con uno spicchio di aglio 12.
Eliminate lo spicchio d’aglio e versate gli spaghetti 13. Distribuiteli in modo omogeneo con una spatola 14, quindi cuocete a fuoco alto per 1 minuto così da far rassodare la base, dopodiché abbassate il fuoco, coprite con il coperchio e cuocete per 15 minuti 15.
E’ giunto il momento di girare la frittata: scuotete la padella per assicurarvi che sia staccata dal fondo, appoggiate sopra la frittata un piatto del diametro della vostra padella 16, rovesciate la padella 17 e cuocete ancora per 5 minuti senza coperchio. La frittata è pronta 18, gustatela a fette tiepida o fredda!
Conservazione
Consiglio
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pusignomartedì 11 aprile 2023350 gr di spaghetti sono troppi rispetto alle 5 uova e 100 gr di latte. oppure vanno introdotti più liquidi. ricetta purtroppo fallita pur seguendo alla lettera le istruzioniRedazione Giallozafferanomartedì 11 aprile 2023@pusigno:Ciao, come puoi vedere anche dal video, non abbiamo riscontrato difficoltà nel compattare la frittata, sei certo di aver rispettato i passaggi e i tempi indicati per la cottura?
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alechi007sabato 18 febbraio 2023Io ho usato bacon a strisce fine, al posto della pancetta a cubetti, scamorza affumicata, e non ho usato il parmiggiano, gli spaghetti erano un avanzo della sera prima ai cima broccoli, frittata buonissima. un primo veloce e gustoso.