Frittata di zucchine al forno

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Frittata di zucchine al forno
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Si dice frittata e si pensa subito a posizionare una larga padella sui fornelli! E se invece vi invitassimo ad accendere il forno? Oggi vogliamo deliziarvi con la frittata di zucchine al forno, un modo alternativo di cuocere questo squisito e nutriente secondo piatto estivo, con le zucchine i suoi fiori: un’accoppiata irresistibile! La cottura lenta in forno dona una consistenza più leggera alla frittata e valorizza la preziosità dei fiori di zucca, preservandone la consistenza e il sapore gentile. La frittata di zucchine al forno può essere servita come gustoso secondo piatto o nutriente piatto unico... provate a tagliarla a cubotti e trasformatela in uno sfizioso antipasto o in monoporzioni da buffet, magari accompagnata a un’altra delizia di stagione, come la frittata pomodoro e basilico o la frittata ai ravanelli, per celebrare con i vostri amici i colori della primavera e i suoi squisiti frutti!

Ingredienti per una teglia di 26 cm di diametro in superficie (diametro alla base di 19,5 cm)

Uova (8 medie) 430 g
Zucchine baby con fiore 500 g
Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
Timo 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g

Per ungere la teglia

Olio extravergine d'oliva 10 g
Preparazione

Come preparare la Frittata di zucchine al forno

Frittata di zucchine al forno

Per preparare la frittata di zucchine al forno, iniziate pulendo i fiori di zucca: staccate i fiori dalle zucchine con le mani (1) e lavateli delicatamente immergendoli in una ciotola di acqua fredda, poi trasferiteli su della carta assorbente da cucina per farli asciugare. Strappate con delilcatezza la base di ogni fiore in modo da eliminare il pistillo (2) e infine dividete ogni fiore in 3-4 parti, sempre usando le mani (3).

Frittata di zucchine al forno

Lavate anche le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a rondelle sottili di circa7-8 mm di spessore (4). Ora rompete le uova dentro una ciotola capiente e sbattete energicamente con una frusta (5), poi salate (6),

Frittata di zucchine al forno

pepate e aggiungete il Grana Padano grattugiato (7), le foglioline di timo (8) e l’olio extravergine di oliva (9);

Frittata di zucchine al forno

unite le rondelle di zucchine e mescolate bene con una spatola (10), dopodiché versate anche i fiori (11) e incorporateli al composto sempre usando la spatola (12).

Frittata di zucchine al forno

Oliate una teglia con diametro alla base di 19,5 cm e diametro superiore di 26 cm e versate il composto al suo interno (13), poi con le pinze da cucina potete provare a disporre qualche petalo di fiore di zucca a raggiera per creare un grazioso motivo decorativo (14). Cuocete la frittata in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti; trascorso il tempo di cottura (potete verificare che sia cotta all’interno usando uno stecchino, come se fosse una torta), la vostra frittata di zucchine al forno sarà pronta per essere servita (15)!

Conservazione

La frittata di zucchine al forno può essere conservata in frigorifero per 1 o 2 giorni, in un contenitore ermetico. Se avete utilizzato ingredienti preferibilmente ingredienti freschi non decongelati, potete congelare la frittata dopo averla fatta raffreddare completamente.

Consiglio

Se desiderate, potete rendere la frittata di zucchine al forno ancora più sostanziosa aggiungendo altri ingredienti a piacere, come per esempio del prosciutto cotto a cubetti o un altro tipo di formaggio!

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I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • francesca 1996 ha scritto: sabato 12 gennaio 2019

    posso usare anche una pirofila?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 13 gennaio 2019

    @francesca 1996: Ciao, si va bene!

  • Veronicamo254 ha scritto: sabato 15 dicembre 2018

    Ciao! Volevo un consiglio. Appena tirata fuori dal forno, la frittata si è sgonfiata tantissimo. Non discuto il sapore, ma secondo voi perché si è sgonfiato così? POSSO FARE QUALCOSA PER EVITARE CHE SUCCEDA LA PROSSIMA VOLTA?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 16 dicembre 2018

    @Veronicamo254: Ciao, forse dipende dalla grandezza dello stampo che hai utilizzato oppure dal fatto che hai sbattutto troppo le uova smiley

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Fatte da voi

  • sclemente1989
    Frittata al firno con zucchine
  • danila iemmolo
    ottimo!!!
  • Alessia Emmanuel
    Buona croccante e leggera ottima per tutti i palati

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