Frittata di zucchine al forno

/5
Frittata di zucchine al forno
24
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Si dice frittata e si pensa subito a posizionare una larga padella sui fornelli! E se invece vi invitassimo ad accendere il forno? Oggi vogliamo deliziarvi con la frittata di zucchine al forno, un modo alternativo di cuocere questo squisito e nutriente secondo piatto primaverile, con le zucchine i suoi fiori: un’accoppiata irresistibile! La cottura lenta in forno dona una consistenza più leggera alla frittata e valorizza la preziosità dei fiori di zucca, preservandone la consistenza e il sapore gentile. La frittata di zucchine al forno può essere servita come gustoso secondo piatto o nutriente piatto unico... provate a tagliarla a cubotti e trasformatela in uno sfizioso antipasto o in monoporzioni da buffet, magari accompagnata a un’altra delizia di stagione, come la frittata pomodoro e basilico o la frittata ai ravanelli, per celebrare con i vostri amici i colori della primavera e i suoi squisiti frutti!

Ingredienti per una teglia di 26 cm di diametro in superficie (diametro alla base di 19,5 cm)

Uova (8 medie) 430 g
Zucchine baby con fiore 500 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Timo 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g

Per ungere la teglia

Olio extravergine d'oliva 10 g
Preparazione

Come preparare la Frittata di zucchine al forno

Frittata di zucchine al forno

Per preparare la frittata di zucchine al forno, iniziate pulendo i fiori di zucca: staccate i fiori dalle zucchine con le mani (1) e lavateli delicatamente immergendoli in una ciotola di acqua fredda, poi trasferiteli su della carta assorbente da cucina per farli asciugare. Strappate con delilcatezza la base di ogni fiore in modo da eliminare il pistillo (2) e infine dividete ogni fiore in 3-4 parti, sempre usando le mani (3).

Frittata di zucchine al forno

Lavate anche le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a rondelle sottili di circa7-8 mm di spessore (4). Ora rompete le uova dentro una ciotola capiente e sbattete energicamente con una frusta (5), poi salate (6),

Frittata di zucchine al forno

pepate e aggiungete il Parmigiano grattugiato (7), le foglioline di timo (8) e l’olio extravergine di oliva (9);

Frittata di zucchine al forno

unite le rondelle di zucchine e mescolate bene con una spatola (10), dopodiché versate anche i fiori (11) e incorporateli al composto sempre usando la spatola (12).

Frittata di zucchine al forno

Oliate una teglia con diametro alla base di 19,5 cm e diametro superiore di 26 cm e versate il composto al suo interno (13), poi con le pinze da cucina potete provare a disporre qualche petalo di fiore di zucca a raggiera per creare un grazioso motivo decorativo (14). Cuocete la frittata in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti; trascorso il tempo di cottura (potete verificare che sia cotta all’interno usando uno stecchino, come se fosse una torta), la vostra frittata di zucchine al forno sarà pronta per essere servita (15)!

Conservazione

La frittata di zucchine al forno può essere conservata in frigorifero per 1 o 2 giorni, in un contenitore ermetico. Se avete utilizzato ingredienti preferibilmente ingredienti freschi non decongelati, potete congelare la frittata dopo averla fatta raffreddare completamente.

Consiglio

Se desiderate, potete rendere la frittata di zucchine al forno ancora più sostanziosa aggiungendo altri ingredienti a piacere, come per esempio del prosciutto cotto a cubetti o un altro tipo di formaggio!

Leggi tutti i commenti ( 24 ) Le vostre versioni ( 9 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

La frittata di zucchine è un secondo piatto o antipasto semplice da preparare, ideale se si ha poco tempo per cucinare!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Frittata di zucchine

Secondi piatti

La frittata è una delle ricette più classiche e semplici, a base di uova insaporita con formaggi può essere arricchita con tanti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Frittata

Antipasti

La frittata ai ravanelli, insaporita dall'aggiunta di carote e asparagi è ottima da servire sia come antipasto che come secondo piatto!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Frittata ai ravanelli

Secondi piatti

La frittata di bruscandoli è un secondo piatto tradizionale realizzato con germogli selvatici dal gusto leggermente amarognolo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Frittata di bruscandoli

Piatti Unici

La frittata alla pizzaiola è una rivisitazione della ricetta campana della carne alla pizzaiola, una frittata al forno con pomodoro…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 75 min
Frittata alla pizzaiola

Secondi piatti

La frittata di asparagi è un classico secondo piatto primaverile, quando gli asparagi crescono spontaneamente; da servire come anche…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Frittata di asparagi

Secondi piatti

La frittata al forno ai ceci è un secondo piatto gustoso e ricco di verdure, che può diventare uno sfizioso antipasto se servito a tranci.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
Frittata al forno ai ceci

Secondi piatti

La frittata con pesto e pomodori è un piatto unico: un modo originale di cucinare le uova, con pesto genovese fatto in casa e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 35 min
Frittata con pesto e pomodori

Altre ricette correlate

I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Annina1484 ha scritto: mercoledì 31 gennaio 2018

    A me si è attaccata tutta alla pirofila e ci ho messo un bel po’ per ripulirla. Qualche consiglio per evitare il problema? Carta forno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 01 febbraio 2018

    @Annina1484: ciao! Avevi unto lo stampo? Altrimenti prova ad utilizzare la carta forno! 

  • sjria98 ha scritto: lunedì 29 gennaio 2018

    ciao,una curiosità....Ma se il parmigiano lo sostituisco con la provola potrebbe venire un buon risultato ugualmente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 gennaio 2018

    @sjria98: Ciao, puoi sbattere le uova da sole, aromatizzarle e poi aggiungere provola grattugiata o a cubetti insieme alle zucchine!

Leggi tutti i commenti ( 24 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • dolly98
    ricetta buonissima. solo che non avendo i fiori della zucchina ho messo solo le zucchina. buona lo stesso 😊
  • Flashpoint
    Fantastica!! Io ho usato 800g di zucchine normali, 9 uova e 175g di parmigiano, con uno stampo da 28 cm.
  • Flashpoint
    Buonissima

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I waffle sono soffici cialde dall'inconfondibile forma a nido d'ape che potete guarnire con i vostri ingredienti preferiti, sia dolci che salati!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min

Secondi piatti

La tagliata di manzo ai due curry è un secondo piatto dai gusti intensi e aromatici che esaltano tutta la morbidezza della carne!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Il risotto con zucchine è un primo piatto semplice, da mantecare con formaggio e burro per un risultato cremoso, perfetto per i menu primaverili

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Zucchine
Frittata di spinaci al forno
Frittata di cipolle al forno
Frittata al forno con patate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce