
Frittata di zucchine

- Senza glutine
- Vegetariano
- Senza lattosio
- Energia Kcal 349
- Carboidrati g 3.1
- di cui zuccheri g 3
- Proteine g 15.5
- Grassi g 30.5
- di cui saturi g 7.65
- Fibre g 2.3
- Colesterolo mg 292
- Sodio mg 782
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Cosa c'è di meglio di una frittata quando si ha poco tempo per armeggiare tra pentole e fornelli? Ricca e nutriente, sazia con gusto. Per renderla più appetitosa una variante delicata prevede l’aggiunta delle zucchine. Nei condimenti di primi piatti o come contorni, al vapore o trifolate, le zucchine sono una verdura molto versatile in cucina. Nella ricetta di oggi questo ortaggio, tipicamente mediterraneo, viene aggiunto alle uova per rendere la frittata ancora più ricca e stuzzicante. Il loro gusto delicato si sposa bene con cotture rapide che ne esaltino il gusto, senza alterarlo, come in questa ricetta. Una frittata veloce e semplice da realizzare, dal sapore così delicato che metterà d’accordo tutta la famiglia! Sempre per la stagione estiva potete abbinare a questo piatto anche altre varianti colorate e fresche, come la frittata con pomodori e basilico, la frittata di cipolle o la frittata di melanzane e pomodorini, mentre per l'autunno non perdetevi la frittata di finferli!
INGREDIENTI
- Ingredienti per una frittata di 28 cm di diametro
- Uova medie 6
- Noce moscata q.b.
- Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
- Zucchine medie 450 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per decorare
- Zucchine piccole 100 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Menta q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Frittata di zucchine

Per preparare la frittata di zucchine iniziate dalla preparazione delle verdure: lavatele ed asciugatele. Prendete quelle piccole, tagliatele a rondelle molto sottili 1 e versatele in una ciotola. Insaporitele con un filo di olio 3.

Aromatizzate con delle foglioline di menta spezzettate in maniera grossolana 4. Aggiustate di sale 5 e pepe. Tenetele da parte. Passate alle zucchine di medie dimensioni e tagliatele a fettine, nel senso della lunghezza 6.

Poi tagliatele a dadini 7. Prendete ora una padella antiadenrente dal fondo di 28 cm di diametro (la padella avrà un diametro complessivo di 33,5 cm) e fate rosolare uno spicchio d'aglio con un filo di olio 8. Quando l’aglio avrà ottenuto una colorazione dorata eliminatelo 9.

Fate cuocere le zucchine tagliate a cubetti 10 a fuoco vivace per 7-8 minuti. Regolate di sale 11 e pepe. Una volta che saranno pronte, tenetele da parte e dedicatevi alle uova per la frittata. Sbattete le uova con una frusta a mano 12 oppure con una forchetta.

Regolate di sale 13 e pepe 14, quindi unite il formaggio grattugiato 15 poco alla volta per incorporarlo bene alle uova.

Mentre continuate a sbattere 16 spolverizzate con la noce moscata 17. Dovrete ottenere un composto omogeneo 18.

Aggiungete nella padella con le zucchine a tocchetti le uova sbattute 19 e coprite con il coperchio 20 facendo cuocere per 8 minuti a fuoco moderato 21.

Trascorso il tempo, appoggiate un piatto sopra alla padella antiaderente. Capovolgete la padella sul piatto. Quindi appoggiate nuovamente la padella sul fuoco e disponete in maniera uniforme le zucchine tagliate a rondelle sulla sua superficie 22. Fate scivolare nuovamente la frittata in padella per cuocerla sul lato opposto e fare in modo che le zucchine a rondelle vengano incorporate nella preparazione 23. Lasciate cuocere così per 2-3 minuti e ora la frittata di zucchine è pronta per essere gustata 24!
Conservazione
Consiglio
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Mickinamercoledì 03 novembre 2021si può fare anche grigliando le zucchine invece di cuocerle in padella?Redazione Giallozafferanomercoledì 03 novembre 2021@Mickina:Certamente!
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dottgiulilunedì 26 luglio 2021ricetta x 4? E x 2? diametro della padella con ingredienti dimezzati?Redazione Giallozafferanomartedì 27 luglio 2021@dottgiuli : Ciao, esatto: ti occorrerà una padella un po' più piccola