Frittata di zucchine

PRESENTAZIONE

Cosa c'è di meglio di una frittata quando si ha poco tempo per armeggiare tra pentole e fornelli? Ricca e nutriente, sazia con gusto. Per renderla più appetitosa una variante delicata prevede l’aggiunta delle zucchine. Nei condimenti di primi piatti o come contorni, al vapore o grigliate, le zucchine sono una verdura molto versatile in cucina. Nella ricetta di oggi questo ortaggio, tipicamente mediterraneo, viene aggiunto alle uova per rendere la frittata ancora più ricca e stuzzicante. Il loro gusto delicato si sposa bene con cotture rapide che ne esaltino il gusto, senza alterarlo, come in questa ricetta. Una frittata veloce e semplice da realizzare, dal sapore così delicato che metterà d’accordo tutta la famiglia! E sempre per la stagione estiva potete abbinare a questo piatto anche altre varianti colorate e fresche: frittata con pomodori e basilico e con melanzane e pomodorini!

Leggi anche: Frittata di zucchine al forno

INGREDIENTI

349
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una frittata di 28 cm di diametro
Uova medie 6
Noce moscata q.b.
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Zucchine medie 450 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per decorare
Zucchine piccole 100 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Menta q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata di zucchine

Per preparare la frittata di zucchine iniziate dalla preparazione delle verdure: lavatele ed asciugatele. Prendete quelle piccole, tagliatele a rondelle molto sottili 1 e versatele in una ciotola. Insaporitele con un filo di olio 3.

Aromatizzate con delle foglioline di menta spezzettate in maniera grossolana 4. Aggiustate di sale 5 e pepe. Tenetele da parte. Passate alle zucchine di medie dimensioni e tagliatele a fettine, nel senso della lunghezza 6.

Poi tagliatele a dadini 7. Prendete ora una padella antiadenrente dal fondo di 28 cm di diametro (la padella avrà un diametro complessivo di 33,5 cm) e fate rosolare uno spicchio d'aglio con un filo di olio 8. Quando l’aglio avrà ottenuto una colorazione dorata eliminatelo 9.

Fate cuocere le zucchine tagliate a cubetti 10 a fuoco vivace per 7-8 minuti. Regolate di sale 11 e pepe. Una volta che saranno pronte, tenetele da parte e dedicatevi alle uova per la frittata. Sbattete le uova con una frusta a mano 12 oppure con una forchetta.

Regolate di sale 13 e pepe 14, quindi unite il formaggio grattugiato 15 poco alla volta per incorporarlo bene alle uova.

Mentre continuate a sbattere 16 spolverizzate con la noce moscata 17. Dovrete ottenere un composto omogeneo 18.

Aggiungete nella padella con le zucchine a tocchetti le uova sbattute 19 e coprite con il coperchio 20 facendo cuocere per 8 minuti a fuoco moderato 21.

Trascorso il tempo, appoggiate un piatto sopra alla padella antiaderente. Capovolgete la padella sul piatto. Quindi appoggiate nuovamente la padella sul fuoco e disponete in maniera uniforme le zucchine tagliate a rondelle sulla sua superficie 22. Fate scivolare nuovamente la frittata in padella per cuocerla sul lato opposto e fare in modo che le zucchine a rondelle vengano incorporate nella preparazione 23. Lasciate cuocere così per 2-3 minuti e ora la frittata di zucchine è pronta per essere gustata 24!

Conservazione

La frittata di zucchine si conserva in frigorifero per al massimo 1 giorno coperta da pellicola alimentare trasparente.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Per rendere questa frittata di zucchine ancora più saporita, potreste aggiungere dei cubetti di formaggio oppure altri ortaggi come i piselli! Un altro abbinamento vincente? Zucchine e cipolle!

22 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Valeria0394
    venerdì 03 maggio 2019
    salve, la frittata posso farla anche se le zucchine sono bollite?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 04 maggio 2019
    @Valeria0394: Ciao, puoi provare ma in questo caso risulteranno più acquose.
  • Rfagioli
    lunedì 22 aprile 2019
    @Maria : Io le ho cotte prima come da ricetta e poi l’ho messa nel forno. solo la zucchina tagliata a rondelle posta sopra non l’ho cotta prima
15 FATTE DA VOI
gututina
😍🤤😋😋😋
GiusyCarbone
buonissima:)
sara lo conte
Frittata di zucchine e formaggio. Semplice ma buona 😉
renytony
frittata al forno con zucchine 😍
myriampoli
un po’ bruciacchiata ma ottima! ho aggiunto un pochino di prezzemolo
MartinaSpess
Semplice e buona! Con zucchine e prezzemolo
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