Frittata senza uova
- Energia Kcal 206
- Carboidrati g 28.4
- di cui zuccheri g 2.7
- Proteine g 7.3
- Grassi g 7
- di cui saturi g 1.03
- Fibre g 5.1
- Sodio mg 304
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + 10 min. di riposo della pastella in frigo
PRESENTAZIONE
Vi state chiedendo come sia possibile preparare una frittata senza uova? Basta ricorrere a un ingrediente segreto: l’acquafaba. Che cos'è l'acquafaba? Un ingrediente che avete avuto sempre sotto gli occhi, di cui magari semplicemente non conoscevate il nome o i numerosi impieghi: si tratta del liquido di governo (o di cottura) dei legumi. Grazie all’elevato contenuto di proteine l’acquafaba è un ottimo sostituto delle uova, anche in preparazioni dove solitamente abbondano come il pan di spagna o la frittata, appunto. Per questo motivo viene spesso impiegata nella cucina vegana per dare forma a delle piccole magie, come per esempio le meringhe vegane! Per realizzare la frittata con acquafaba, invece, abbiamo realizzato una pastella con farina di ceci arricchita con patate e cipolle, un secondo piatto tanto gustoso quanto nutriente. Personalizzate la frittata senza uova con spezie ed erbe aromatiche a piacere e sperimentate un modo nuovo di cucinare!
Provate anche queste alternative vegane di classiche preparazioni:
- INGREDIENTI
- Farina di ceci 100 g
- Acquafaba 180 g
- Acqua 180 g
- Patate 350 g
- Cipolle dorate 80 g
- Timo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Frittata senza uova
Per realizzare la frittata senza uova, per prima cosa pelate le patate e tagliatele a cubetti di mezzo cm 1, poi sciacquate sotto l’acqua corrente 2 e trasferite in una ciotola con acqua fredda. Mondate la cipolla e tritatela finemente 3.
Scolate i ceci (o altri legumi) in scatola dal loro liquido di governo, la cosiddetta acquafaba 4. Versate la farina di ceci in una ciotola insieme a un pizzico di sale. Aggiungete poco per volta sia l’acquafaba 5 che l’acqua naturale, mescolando con una frusta per ottenere un composto liscio e fluido, senza grumi 6. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 10 minuti.
Scaldate un giro d’olio in una padella antiaderente del diametro di 20 cm 7, poi aggiungete le patate 8 e le cipolle 9, salate e pepate.
Cuocete per 10-15 minuti a fuoco medio, fino a quando saranno dorate 10. A questo punto date una mescolata alla pastella e versatela nella padella 11, ruotandola leggermente per distribuirla in modo uniforme. Abbassate leggermente il fuoco e profumate con il timo 12.
Cuocete a fuoco medio-basso per 5-6 minuti, poi giratela con l’aiuto di un piatto o di un coperchio 13 e proseguite la cottura dall’altro lato per altri 5-6 minuti 14. La vostra frittata senza uova è pronta per essere servita 15!
Conservazione
Consiglio
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Serrena2018mercoledì 25 gennaio 2023se non ho acquafaba con cosa la sostituisco? semplice acqua? grazieRedazione Giallozafferanomercoledì 25 gennaio 2023@Serrena2018:Ciao, purtroppo per ottenere una resa simile alla tipica frittata è indispensabile l'acquafaba, perfetto sostituto delle uova.
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fburgiomartedì 15 novembre 2022ciao! rispetto alla vostra ricetta ho cotto più a lungo la pastella di ceci, circa 20 minuti, e comunque è rimasta molto morbida, avrò sbagliato qualcosa? grazie milleRedazione Giallozafferanomercoledì 16 novembre 2022@fburgio: Ciao, 20 minuti per lato o 20 minuti totali. Può essere che magari hai usato una padella più piccola?