Frittatine con cavolo nero

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Frittatine con cavolo nero
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Dalla fine dell’autunno all’inizio della primavera il cavolo nero abbonda sui banchi del mercato e viene portato a tavola sotto forma di zuppe o vellutate. Per un’idea diversa dal solito, ma altrettanto semplice e nutriente, questa volta abbiamo realizzato le frittatine con cavolo nero! Un originale finger food da gustare a morsi per un buffet oppure una simpatica alternativa alla solita frittata da proporre ai commensali più piccoli… la preparazione è facile e veloce e il risultato lascerà tutti soddisfatti, vegetariani inclusi! Non vi resta che sfoderare il vostro stampo da muffin e mettervi all’opera per realizzare queste sfiziose frittatine con cavolo nero!

Ingredienti per 12 frittatine

Uova (circa 5) 275 g
Cavolo nero 170 g
Latte intero 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 70 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per lo stampo

Burro q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione

Come preparare le Frittatine con cavolo nero

Frittatine con cavolo nero

Per preparare le frittatine con cavolo nero, per prima cosa eliminate i gambi del cavolo nero e sciacquate le foglie sotto l’acqua corrente lasciandole intere. Scaldate un filo d’olio in una padella, aggiungete le foglie del cavolo nero (1) e saltatele per circa 5 minuti a fuoco vivace finché non si saranno ammorbidite (2). Tenete da parte il cavolo nero e occupatevi del composto di uova: versate le uova in una ciotola e aggiungete il latte (3),

Frittatine con cavolo nero

il Parmigiano grattugiato (4), sale (5) e pepe, poi amalgamate il tutto con una frusta o una forchetta (6). Trasferite il composto in una caraffa per riempire più facilmente gli stampini.

Frittatine con cavolo nero

Imburrate una teglia da muffin (7) e foderatela con il pangrattato, poi distribuite equamente il composto di uova all’interno dello stampo (8) e adagiate una foglia di cavolo in ogni scomparto (9).

Frittatine con cavolo nero

Aggiungete una macinata di pepe in superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (10). Una volta sfornate, lasciate intiepidire leggermente le vostre frittatine con cavolo nero (11) prima di sformarle e servirle: saranno ottime anche a temperatura ambiente (12)!

Conservazione

Le frittatine con cavolo nero si possono conservare in frigorifero per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete insaporire il composto di uova con un cucchiaino di curcuma e inserire all’interno delle frittatine un cubetto di formaggio a pasta filata!

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • roberta9518 ha scritto: lunedì 21 gennaio 2019

    cavolo nero sarebbe la verza ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 gennaio 2019

    @roberta9518:Ciao, si tratta di un ortaggio diverso, una particolare qualità di cavolo che puoi vedere bene nella figura 1. Il cavolo nero ha delle foglie allungate di un verde scuro intenso che presentano delle bolle in superficie.

  • pappabuona85 ha scritto: martedì 08 gennaio 2019

    quale altra verdura si puo mettere per chi non piace il cavolo nero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 gennaio 2019

    @pappabuona85:Ciao, puoi sostituire il cavolo nero con le biete che hanno un sapore più delicato.

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Fatte da voi

  • manicomio85
    Tortini di Cavolo nero su crema di asiago
  • angi2012
    😊
  • tanialovadina
    la mia variante è il pan grattato con aglio, prezzemolo e peperoncino messo sopra il tortino

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