Frittatine di lampascioni

PRESENTAZIONE

Le frittatine di lampascioni sono sfiziose frittelline a base di lampascioni, cipolline selvatiche dal retrogusto amarognolo, tipiche del Mediterraneo.
I lampascioni sono consumati soprattutto in Puglia e Basilicata e oggi vi proponiamo un modo semplice ma saporito per prepararli.
I lampascioni richiedono un'accurata pulizia, tutto il terriccio deve essere eliminato bene, e poi diversi bagni in acqua fredda, durante i quali i lampascioni rilasceranno l'amaro in eccesso.
Le frittatine di lampascioni avranno giusto un leggero retrogusto amaro, che si avvertirà solo alla fine, e che non disturba affatto.
I lampascioni cotti e ridotti in una purea grossolana vengono conditi con grana, prezzemolo e uova e poi fritti in olio caldo.
Le frittatine di lampascioni sono da servire come antipasto rustico e originale!

Leggi anche: Frittatine allegre

INGREDIENTI
Ingredienti per circa 20 frittatine
Lampascioni 400 g
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Pangrattato 40 g
Aglio ½ spicchio
Uova 2
Olio extravergine d'oliva 150 ml
Prezzemolo da tritare 1 cucchiaino
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Frittatine di lampascioni

Per preparare le frittatine di lampascioni, per prima cosa pulite i lampascioni eliminando tutto il terriccio in eccesso; poi asportate la punta 1 ed eliminate la menbrana esterna che li ricopre 2; infine tagliate via anche la radice 3.

Praticate alla base di ogni lampascione un taglio a croce 4, per evitare che i lampascioni si sfoglino troppo durante la cottura. Mano a mano che pulite i lampascioni, metteteli in una bacinella con dell'acqua fredda 5, in modo che non diventino neri. I lampascioni dovranno essere tenuti in ammollo in acqua fredda per almeno 3-4 ore, cambiando l’acqua più volte durante questo tempo. I lampascioni rilasceranno nell’acqua un colore rosato e grazie ai diversi bagni, perderanno l'amorognolo in eccesso. Scolate i lampascioni 6 e

fateli bollire in abbondante acqua salata per 40-45 minuti (7-8). Trascorso questo tempo, fate una prova per vedere se i lampascioni sono pronti: dovranno essere così teneri da essere schiacciati con una forchetta 9.

Scolate i lampascioni 10 e tuffateli subito in acqua fredda 11. Lasciateli raffreddare quindi scolateli 12.

Asciugate i lampascioni con un canovaccio pulito 13 e schiacciateli con l’aiuto di una forchetta 14. Trasferitel in una ciotola e sminuzzateli ulteriormente con la forchetta 15 per ottenere un a purea grossolana.

Condite la purea di lampascioni con mezzo spicchio d'aglio schiacciato (o intero, secondo i vostri gusti) 16, il grana grattugiato 17, un cucchiaino di  prezzemolo tritato 18 e date una mescolata al composto.

Unite poi il pangrattato 19 e infine le uova, una alla volta, precedentemente sbattute 20. Salate e pepate quindi mescolate sempre con la forchetta per ottenere un composto omogeneo e morbido 21.

Nel frattempo, mettette in una larga padella antiaderente l’olio d'oliva e fatelo scaldare; appena sarà ben caldo, prendete un cucchiaio di impasto alla volta e friggete le vostre frittatine, facendo scivolare il composto direttamente nell'olio 22. Date una forma più regolare possibile alle frittatine con l’aiuto di 2 cucchiai. Friggetele per 2 minuti per lato, rigirandole con cura 23 e una volta ben dorate, scolate le vostre frittatine di lampascioni su carta assorbente 24. Se volete delle frittatine più leggere, potete cuocerle in forno preriscaldato a 200° sia statico che ventilato per circa 10-15 minuti, rigirandole a metà cottura. Servite le vostre frittatine di lampascioni ancora calde!

Conservazione

Le frittelline di lampascioni possono essere conservate in frigo coperte per un paio di giorni e poi ripassate in forno per qualche minuto.
Sconsigliamo di congelare la frittatine ma se volete potete congelare i lampascioni: dopo l'ammollo, cuoceteli in acqua bollente per 30 minuti, mantenendoli intatti e non troppo morbidi. Fateli raffreddare in acqua fredda, poi asciugateli e riponeteli in freezer dentro un sacchetto per alimenti.

Consiglio

Dichiariamo ufficialmente guerra all’acidità delle cipolline. Se anche voi ne siete golosissimi ma digerirle è un’impresa, seguite questo trucco: lasciate i lampascioni in ammollo in acqua fredda per almeno 24 ore, risciacquandoli più volte. Ne ridurrete la nota amara e l’acidità e digerire le frittatine sarà una passeggiata!

12 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • ACarmela
    mercoledì 27 febbraio 2019
    @nonnarosa: grazie del consiglio li proverò così posso mangiarli quando voglio
  • Oro del Salento
    domenica 17 aprile 2016
    Gli antichi romani ritenevano che fossero un potente afrodisiaco smiley Un motivo in più per gustarli smiley Ottima ricetta. Cordialità Oro del Salento
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo