Frittatine di pasta napoletane

PRESENTAZIONE

Siete in giro per strada e avvertite un leggero languorino? Se vi trovaste a Napoli potreste fermarvi alla prima pizzeria o rosticceria per chiedere una di quelle frittatine di pasta napoletane esposte in vetrina! Davvero non le conoscete? Nulla a che vedere con la frittata di spaghetti in versione mignon, bensì si tratta di medaglioni di pasta impastati con la besciamella e farciti con un delizioso ripieno a base di prosciutto cotto e piselli. Le frittatine di pasta napoletane si mangiano mentre si passeggia per i vicoli di Napoli o mentre si attende il proprio turno fuori la pizzeria pronti per gustare una bella Margherita! Una prelibatezza napoletana in pieno stile street food a cui è davvero difficile resistere. Noi vi invitiamo a far visita nella bella città che porta il nome della sirena Partenope ma nel frattempo, visto che sicuramente vi sarà venuta una gran fame, potete correre a preparare le frittatine di pasta napoletane e farvi tentare. Scoprirete così quanto sono buone e che ripieno cremoso vi aspetta!

Leggi anche: Soffritto napoletano

INGREDIENTI

Ingredienti per 15 frittatine
Bucatini 500 g
Prosciutto cotto da fare a cubetti 150 g
Piselli surgelati 75 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Olio di semi di arachide 1,5 l
Sale fino q.b.
per la besciamella
Farina 00 200 g
Burro 130 g
Latte intero 1 l
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Per la pastella
Acqua 325 g
Farina 00 200 g
Preparazione

Come preparare le Frittatine di pasta napoletane

Per preparare le frittatine di pasta napoletane cominciate dalla besciamella. Mettete a scaldare il latte in un pentolino 1 mentre in una casseruola lasciate sciogliere il burro. Non appena il burro è fuso aggiungete la farina tutto in un colpo 2 e mescolate con una frusta finché il tutto non si compatta 3. Se dovesse coagulare in fretta non preoccupatevi.

Stemperate poi con il latte caldo versandolo un po’ alla volta e facendo attenzione che non si creino grumi 4. Una volta stemperato bene il composto aggiungete sale e noce moscata 5 e proseguite la cottura finché non otterrete una crema bella soda. Trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate raffreddare a temperatura ambiente 6.

Passate al ripieno. Tagliate il prosciutto a fette, listarelle e infine cubetti di 0,5 cm 7. Nel frattempo schiacciate uno spicchio d’aglio in camicia 8 e mettete in una padella insieme ad un filo d’olio. Fate insaporire per qualche istante a fuoco medio e poi unite i cubetti di cotto e i piselli 9

Saltate pochi istanti, regolate di sale, togliete l’aglio e mettete da parte 10. A questo punto potete cuocere la pasta in acqua bollente e salata 11, abbiate cura di scolarla quando mancano 2-3 minuti dalla cottura. Versatela sul piano da lavoro leggermente unto 12,

poi aggiungete un goccio d’olio 13 e mescolate velocemente per non bruciarvi 14. Sminuzzate grossolanamente con il coltello e lasciate raffreddare 15.

Quando tutti gli ingredienti saranno a temperatura ambiente, versate la besciamella sulla pasta 16. Impastate bene con le mani 17 e poi prendetene un pugnetto. Scavate un po’ di spazio al centro 18

e inserite una manciata di piselli e prosciutto 19. Richiudete 20 e schiacciate bene bene all’interno di un coppa pasta da 8 cm. In alternativa potete anche modellare a mano. 21.

Man mano sollevate i medaglioni aiutandovi con una palettina e poi disponete su un vassoio con carta forno 22. Staccate l’anello 23 e ricominciate ottenendo circa 15 pezzi. Quando saranno tutti pronti lasciateli raffreddare in frigorifero per almeno un’oretta o finché non risulteranno ben rassodati 24.

Mettete a scaldare l’olio per friggere e preparate la pastella. In una bacinella versate la farina e stemperate versando l’acqua a filo mentre mescolate con le fruste 25. Regolate di sale e continuate a mescolare finché non avrete ottenuto una pastella liscia senza grumi 26 e immergete la prima frittatina 27.

Scolate la pastella in eccesso e immergete nell’olio bollente 28 potete aggiungerne delle altre, ma non più di 2 – 3 frittatine per volta. In questo modo la temperatura dell’olio resterà costantemente calda a 180°-190°. Dopo 3-4 minuti dovrebbero essere ben dorate 29, quindi scolate su carta assorbente e continuate a cuocere tutte le altre. Ecco pronte le vostre frittatine di pasta napoletane: buon appetito 30!

Conservazione

Le frittatine di pasta si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, meglio scaldarle prima di consumarle.
Se preferite potete anche congelarle, meglio da crude, così potrete lasciarle scongelare in frigo e poi procedere come da ricetta. Le frittatine possono essere congelate anche da cotte all’occorrenza.
Organizzate bene i tempi preparando in anticipo la besciamella o le frittatine già pronte per la pastella. In questo caso basterà tenere il tutto in frigorifero fino a 12 ore.

Consiglio

Nella versione tradizionale non è previsto il pangrattato ma se preferite potete provare a passare le vostre frittatine di pasta napoletane prima nella pastella e poi nel pangrattato, risulteranno più dorate una volta cotte.
Volete delle golose varianti? Quella più tradizionale con carne macinata scottata in padella con i piselli, simil ragù bolognese ma veloce. E poi le più new age come parmigiana di melanzane, di soli formaggi e persino di tonno in scatola con piselli!

9 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • biabio8
    domenica 16 dicembre 2018
    volendolo congelare, bisogna passarle prima in pastella oppure aspettare il momento della frittura ?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 16 dicembre 2018
    @biabio8: Ciao, meglio impastellarle al momento smiley
  • AngelaAvella
    domenica 18 novembre 2018
    ottime 😋
10 FATTE DA VOI
Patry58
Vegetariane
chefcracco
un po faticose da fare ma buonissime
Akhira
Frittatine Napoletane
robertamarrazzo
buonissime !! grazie GialloZafferano
Concetta Sarnataro
Una prelibatezza.... Un po' faticosa ma ne vale la pena
Crinacri85
E che ve lo dico a fare...squisite!!!!
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