Frittatine di salmone al timo e taccole
- Senza glutine
- Energia Kcal 265
- Carboidrati g 3.8
- di cui zuccheri g 2.2
- Proteine g 20.9
- Grassi g 18.5
- di cui saturi g 6.39
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 240
- Sodio mg 581
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 5 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le frittatine di salmone al timo e taccole sono un secondo piatto ricco di gusto. Le mini frittate infatti sono un tripudio di sapori: gustosi pezzetti di provola, foglie di timo fresco e quadratini di taccole (i curiosi legumi simili alle fave e conosciuti anche come "piselli mangiatutto"). Questi ingredienti accompagnano deliziosi cubetti di tranci di salmone norvegese, uniti all'impasto e sopra alle frittatine prima di infornarle.
Una vera festa per il palato e una gioia per gli occhi: servite queste delizione frittatine di salmone al timo e taccole anche come aperitivo sfizioso, dandogli magari la forma che preferite!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 5 frittatine del diametro di 9 cm
- Uova medie 5
- Tranci di salmone 200 g
- Provola 120 g
- Taccole 100 g
- Latte intero 2 cucchiai
- Timo 2 rametti
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Frittatine di salmone al timo e taccole
Per preparare le frittatine al salmone con timo e taccole, iniziate a preparare queste ultime: spuntatele delle due estremità con un coltellino 1, quindi sciacquatele sotto acqua corrente 2 e ponetele in un tegame capiente: riempitelo di acqua 3 fino a coprire le taccole.
Quindi salate 4 e portate a bollore. Ci vorranno circa 10 minuti perchè le taccole ammorbidiscano ma non si sfaldino. Poi scolatele 5 e lasciatele nel colino a raffreddare e scolare l'acqua di cottura 6.
Quando saranno fredde tagliatele a quadratini 7. Quindi riducete a cubetti anche la provola 8; private il trancio di salmone di eventuali spine aiutandovi con una pinzetta, poi tagliatelo a strisce di circa 1 cm di spessore 9 e riducetele in cubetti. Tenete tutte queste preparazioni da parte.
Ora iniziate a sbattere le uova con una frusta 19, poi aggiungete il pepe, il sale a piacere e i 2 cucchiai di latte a temperatura ambiente 11. Versate anche le foglioline di timo e mescolate 12.
Unite anche le taccole 13, i cubetti di provola 14 e quelli di salmone, lasciandone da parte 1/3 per aggiungerli prima di infornare le frittatine 15. Mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti.
Quindi spennellate il fondo degli stampini per le frittatine con poco burro e fate aderire la carta da forno. Poi versate il composto fino ad arrivare ad 1 cm dal bordo di ciascuno stampino 16. Aggiungete i cubetti di salmone precedentemente messi da parte 17 e cuocete in forno statico a 180° gr per circa 15-20 minuti (se forno ventilato a 160° per 10-15 minuti). Sfornate le frittatine al salmone con timo e taccole 18, fate intiepidire e poi sformatele prima di servirle!
Conservazione
Consiglio
-
paolomartedì 31 gennaio 2017scusate che stampini conviene usare? tipo coppapasta o con il fondo?Redazione Giallozafferanomercoledì 01 febbraio 2017@paolo:Con il fondo
-
barbara.esse@gmail.comdomenica 15 novembre 2015Ciao Sonia! posso fare una frittata unica? non ho le formineRedazione Giallozafferanolunedì 16 novembre 2015@barbara.esse@gmail.com : Ciao Barbara! Certo!