Frittatine di salmone al timo e taccole

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Frittatine di salmone al timo e taccole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 5 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Le frittatine di salmone al timo e taccole sono un secondo piatto ricco di gusto. Le mini frittate infatti sono un tripudio di sapori: gustosi pezzetti di provola, foglie di timo fresco e quadratini di taccole (i curiosi legumi simili alle fave e conosciuti anche come "piselli mangiatutto"). Questi ingredienti accompagnano deliziosi cubetti di tranci di salmone norvegese, uniti all'impasto e sopra alle frittatine prima di infornarle.
Una vera festa per il palato e una gioia per gli occhi: servite queste delizione frittatine di salmone al timo e taccole anche come aperitivo sfizioso, dandogli magari la forma che preferite!

Ingredienti per 5 frittatine del diametro di 9 cm

Uova medie 5
Tranci di salmone 200 g
Provola 120 g
Taccole 100 g
Latte intero 2 cucchiai
Timo 2 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Frittatine di salmone al timo e taccole

Frittatine di salmone al timo e taccole

Per preparare le frittatine al salmone con timo e taccole, iniziate a preparare queste ultime: spuntatele delle due estremità con un coltellino (1), quindi sciacquatele sotto acqua corrente (2) e ponetele in un tegame capiente: riempitelo di acqua (3) fino a coprire le taccole.

Frittatine di salmone al timo e taccole

Quindi salate (4) e portate a bollore. Ci vorranno circa 10 minuti perchè le taccole ammorbidiscano ma non si sfaldino. Poi scolatele (5) e lasciatele nel colino a raffreddare e scolare l'acqua di cottura (6).

Frittatine di salmone al timo e taccole

Quando saranno fredde tagliatele a quadratini (7). Quindi riducete a cubetti anche la provola (8);  private il trancio di salmone di eventuali spine aiutandovi con una pinzetta, poi tagliatelo a strisce di circa 1 cm di spessore (9) e riducetele in cubetti. Tenete tutte queste preparazioni da parte.

Frittatine di salmone al timo e taccole

Ora iniziate a sbattere le uova con una frusta (19), poi aggiungete il pepe, il sale a piacere e i 2 cucchiai di latte a temperatura ambiente (11). Versate anche le foglioline di timo e mescolate (12).

Frittatine di salmone al timo e taccole

Unite anche le taccole (13), i cubetti di provola (14) e quelli di salmone, lasciandone da parte 1/3 per aggiungerli prima di infornare le frittatine (15). Mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti.

Frittatine di salmone al timo e taccole

Quindi spennellate il fondo degli stampini per le frittatine con poco burro e fate aderire la carta da forno. Poi versate il composto fino ad arrivare ad 1 cm dal bordo di ciascuno stampino (16). Aggiungete i cubetti di salmone precedentemente messi da parte (17) e cuocete in forno statico a 180° gr per circa 15-20 minuti (se forno ventilato a 160° per 10-15 minuti). Sfornate le frittatine al salmone con timo e taccole (18), fate intiepidire e poi sformatele prima di servirle!

Conservazione

Potete conservare le frittatine con salmone, timo e taccole in frigorifero coperte con pellicola trasparente per 1-2 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto della provola potete utilizzare la fontina o un formaggio a pasta morbida che preferite.
Potete sostituire il timo con altre spezie.

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • paolo ha scritto: martedì 31 gennaio 2017

    scusate che stampini conviene usare? tipo coppapasta o con il fondo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 febbraio 2017

    @paolo:Con il fondo smiley

  • barbara.esse@gmail.com ha scritto: domenica 15 novembre 2015

    Ciao Sonia! posso fare una frittata unica? non ho le formine

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    @barbara.esse@gmail.com : Ciao Barbara! Certo!

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Fatte da voi

  • lalla hort
    frittata più grande con Salmone e variante con fagiolini e provola all'interno. Una bontà anche per chi non ama le fritatte!!
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

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