Frittelle Luna-Park

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PRESENTAZIONE

Frittelle Luna-Park

Le frittelle Luna-Park sono dolci fritti e zuccherati, dalla tipica forma tonda e schiacciata, comunemente preparati nei luoghi di divertimento, spesso venduti dagli ambulanti assieme alle mandorle pralinate ad esempio. Tipiche delle feste di paese e delle sagre, le frittelle piacciono davvero a tutti: croccanti fuori, morbidissime all'interno e ricoperte dallo zucchero che fa impazzire le nostre papille gustative. Tutti noi vorremmo prepararle a casa nostra per fare felici i bambini o per ricordare attraverso il loro sapore la nostra infanzia o alcuni momenti di gioia. Ecco allora una ricetta che le riprodurrà fedelmente!

Se amate i fritti anche quando non è Carnevale, provate anche queste ricette dolci e salate:

 

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto
Farina Manitoba 500 g
Zucchero 50 g
Lievito di birra fresco 15 g
Burro (a temperatura ambiente) 100 g
Latte 310 g
Scorza di limone 2
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 10 g
per cospargere
Zucchero q.b.
per friggere
Olio di semi 1 l
Preparazione

Come preparare le Frittelle Luna-Park

Frittelle Luna-Park - 1 Frittelle Luna-Park - 2 Frittelle Luna-Park - 3

Per preparare le frittelle luna park iniziate dall'impasto. Come prima cosa versate nella ciotola di una planetaria la farina 1, lo zucchero 2, la scorza grattugiata del limone 3

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e aggiungete anche i semi del baccello di vaniglia 4. Iniziate a lavorare con il gancio e versate una parte del latte 5. Aggiungete il lievito sbriciolato 6

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e il latte rimasto 7. Lavorate per alcuni minuti, poi aggiungete il sale 8 e aspettate che sia ben assorbito. Quando l'impasto risulterà ben incordato aggiungete il burro. Questo passaggio è molto importante, dovrete aggiungerne un pezzetto alla volta 9 aspettando che sia ben assorbito prima di aggiungerne dell'altro 9

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Aspettate che l'impasto si incordi nuovamente al gancio 10, poi staccatelo delicatamente con le mani e trasferitelo su un piano 11 12

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A questo punto date all'impasto delle pieghe slap&fold: sollevatelo delicatamente e ripiegatelo su se stesso allungandolo 13. Poi fate scivolare le mani al di sotto e pirlatelo, in modo da ottenere una forma sferica 14. Trasferite in ciotola, coprite con pellicola 15

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e lasciate lievitare per 2 ore, fino a che non sarà raddoppiato 16. Trasferite l'impasto su un piano infarinato e formate un filone 18.

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Utilizzando un tarocco tagliate dei pezzi di circa 95 g 19. Formate quindi delle palline 20 e trasferite su un vassoio rivestito con un canovaccio 21

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Lasciate lievitare ancora per 30 minuti, cospargendo anche la superficie con pochissima farina e coprendo con un canovaccio 22. Quando mancheranno pochi minuti al termine della lievitazione versate l'olio in un tegame capiente e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170° (da misurare con termometro da cucina). Quando l'olio sarà caldo prendete la prima pallina, iniziate ad allargare tenendola in mano per realizzare un cornicione piuttosto spesso, spesso anche il centro e trasparente tra il centro e il bordo 23 Dovrà avere un diametro di circa 20 cm. Immergete la frittella nell'olio caldo 24, cercate di cuocerne una alla volta.

Frittelle Luna-Park - 25 Frittelle Luna-Park - 26 Frittelle Luna-Park - 27

La frittella deve dorare dolcemente, aiutatevi con una schiumarola a tenerla immersa nell'olio e per rigirarla 25. Quando sarà ben dorata, scolatela 26 e trasferitela su un vassoio con carta assorbente. Togliete giusto l'olio in eccesso 27

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poi passatela ancora calda nello zucchero 28, da entrambi i lati 29. Continuate a cuocere le frittelle Luna-park in questo modo e servitele ancora calde 30

Conservazione

Consigliamo di servire subito le frittelle Luna-Park! Conservarle non renderà la stessa fragranza e croccantezza.

Consiglio

Potete aromatizzare l'impasto anche con della cannella.

Per capire se l'olio è a temperatura quando non avete un termometro da cucina potete immergere un pezzetto di impasto. Se si colora lentamente, gonfiandosi subito l'olio è pronto; se si scurisce velocemente significa che è troppo caldo.

Le frittelle Luna-Park sono perfette anche come frittelle di Carnevale!

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COMMENTI217
  • annalisavavassori
    sabato 18 febbraio 2023
    Buongiorno volevo sapere se invece di 1 bacello di vaniglia posso usare 1 bustina di vanillina.grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 20 febbraio 2023
    @annalisavavassori:Ciao, consigliamo di preferire aromi naturali come l'estratto di vaniglia o la scorza di agrumi.
  • marcoaurelio65
    giovedì 16 febbraio 2023
    ciao GZ quanto ne dovrei usare se uso l estratto di vaniglia? Un altra cosa ... Non trovo la farina manitoba x dolci ma solo x salati, se uso farina 0 cambia qualcosa? Posso fidarmi di provare a farle? grazie in anticipo
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 16 febbraio 2023
    @marcoaurelio65: Ciao, la farina manitoba dovrebbe essere universale, sia per lievitati dolci che salati, quindi puoi utilizzarla tranquillamente smiley
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