Frittelle al forno
- Energia Kcal 69
- Carboidrati g 13.3
- di cui zuccheri g 4.9
- Proteine g 2
- Grassi g 0.7
- di cui saturi g 0.28
- Fibre g 0.3
- Colesterolo mg 19
- Sodio mg 10
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 45 pezzi
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
A Carnevale ogni scherzo vale, ma questa volta noi non stiamo scherzando. Avete sentito bene: oggi vogliamo proporvi la ricetta delle frittelle... al forno! Differenti dai tradizionali dolci carnevaleschi, solitamente fritti, questi bocconcini risultano più leggeri proprio grazie alla cottura in forno. Non si tratta di un impasto diverso rispetto a quello delle classiche frittelle di Carnevale, ma proprio della stessa pastella: una magia da realizzare con un escamotage che scoprirete seguendo passo passo il procedimento! Realizzate anche voi queste piccole e rotonde bontà, lasciatevi sedurre dalla loro sottile crosticina che custodisce un'irresistibile morbidezza!
Dopo le frittelle al forno potete provare anche queste sfiziose varianti, dolci e salate:
- Frittelle di ricotta
- Frittelle di zucchine
- Frittelle di patate e speck
- Frittelle di castagne toscane
- Frittelle di mele
INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 40 frittelle
- Uova (circa 4) 225 g
- Farina 00 500 g
- Zucchero 150 g
- Latte intero 220 g
- Liquore all'anice 30 g
- Scorza di limone 1
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- per cospargere
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare le Frittelle al forno
Per preparare le frittelle al forno iniziate a realizzare l'impasto. Versate le uova leggermente sbattute nella ciotola di una planetaria, unite lo zucchero 1 e iniziate a montare con le fruste 2. Nel frattempo grattate la scorza del limone 3
e unitela alle uova 4. Quando queste saranno gonfie e spumose versate anche l'anice 5 e il latte a filo 6, entrambi a temperatura ambiente.
A questo punto in un'altra ciotola setacciate insieme la farina 7 e il lievito 8, quindi incorporate le polveri un cucchiaio per volta sempre con la planetaria in funzione a velocità moderata 9.
Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo 10 trasferitelo all'interno di una ciotola di vetro 11. Aiutandovi con due cucchiai trasferite 25 g di composto in ogni mezzasfera dello stampo 12; noi abbiamo usato uno stampo in cui ogni mezzasfera è di 5 cm di diametro.
Una volta riempite le varie sezioni 13 infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 15 minuti). Solo quando saranno cotte sfornate lasciate intiepidire le vostre frittelle al forno prima di sformarle 14 e spolverizzate con zucchero a velo 15.
Conservazione
Consiglio
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arianna212444domenica 15 gennaio 2023davvero una buona ricetta
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Francesca11amygiovedì 03 marzo 2022Salve, se volessi farle senza nessun tipo di liquore cosa potrei mettere per sostituire questo ingrediente?Redazione Giallozafferanogiovedì 03 marzo 2022@Francesca11amy: ciao! prova ad usare la stessa dose di succo d'arancia!