Frittelle croccanti di patate

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PRESENTAZIONE

Frittelle croccanti di patate

Pronti per una nuova avventura della serie "frittura perfetta"? Le frittelle croccanti di patate sono uno degli antipasti più sfiziosi che ci sia, una tira l'altra... come del resto a tutte le ricette con le patate, uno degli alimenti più versatili e apprezzati in cucina! Le frittelle sono da sempre una garanzia di successo a tavola: dorate all'esterno, morbide e all'interno, si possono preparare con tante diverse verdure di stagione, magari anche arricchite con formaggi filanti o dadini di salumi, ma sono ottime anche nella loro versione più semplice, come la ricetta che proponiamo qui. 

Lasciatevi tentare dalle nostre frittelle croccanti di patate e provate anche queste appetitose ricette:

INGREDIENTI

Per 18-20 frittelle
Patate (circa 4) 750 g
Farina 00 30 g
Rosmarino 1 rametto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
per friggere
Olio di oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Frittelle croccanti di patate

Frittelle croccanti di patate - 1 Frittelle croccanti di patate - 2 Frittelle croccanti di patate - 3

Per preparare le frittelle croccanti di patate come prima cosa pelate le patate 1, poi grattugiatele con una grattugia a fori medio piccoli 2, aggiungete la farina, il rosmarino tritato grossolanamente, salate e pepate 3

Frittelle croccanti di patate - 4 Frittelle croccanti di patate - 5 Frittelle croccanti di patate - 6

Mescolate per ottenere un composto omogeneo e piuttosto molle 4. Scaldate 2 dita di olio in un tegame, portarlo a 180°. Prelevate una cucchiaiata di impasto 5, con un altro cucchiaio fate scivolare l'impasto nel tegame e friggete poche frittelle per volta, per evitare di abbassare troppo la temperatura dell'olio e non ottenere un buon risultato 6. Cuocete per 3-4 minuti, o finché saranno ben dorate. 

Frittelle croccanti di patate - 7 Frittelle croccanti di patate - 8 Frittelle croccanti di patate - 9

Scolate 7 e ponete le frittelle man a mano su carta per fritti 8, salate e servite ben calde le frittelle croccanti di patate 9!

Conservazione

Conservare in frigorifero in contenitore ermetico per massimo 2 giorni Non congelare.

Consiglio

Se le patate grattugiate dovessero perdere troppa acqua, si possono scolare prima di condirle.

Se lasciate troppo a contatto con l’aria, le patate anneriscono, quindi è consigliato fare l’impasto ed utilizzarlo nel minor tempo possibile.

Se volete cuocere le frittelle croccanti di patate al forno seguite questo procedimento: formare le frittelle su carta forno unta con olio, spennellate con altro olio, cuocete in forno ventilato preriscaldato a 230° per 10 minuti, successivamente azionate la modalità grill, sempre a 230°, per 6 minuti.

È consigliabile non usare una grattugia a fori troppo grandi, altrimenti l’impasto rischia di non risultare legato.

Nel caso in cui si volesse utilizzare una grattugia diversa da quella proposta da noi, sarebbe meglio fare una prova con una piccola porzione di patate e di impato, per verificare che non si sfaldi.

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COMMENTI252
  • france4463
    lunedì 25 marzo 2024
    Devo lessare le patate prima di grattugiarle?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 marzo 2024
    @france4463: ciao! no non è necessario!
  • Emanuela987.
    mercoledì 04 ottobre 2023
    Posso farle al forno?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 04 ottobre 2023
    @Emanuela987.: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo darti indicazini precise!
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