Frittelle di capperi
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 20 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Esistono tante ricette di frittelle dolci e salate: frittelle di castagne, frittelle di zucca, frittelle di patate, frittelle di mele... oggi vi proponiamo una variante gustosa e originale con i capperi freschi che con il loro gusto aromatico daranno carattere e sapore alla pastella. Le frittelle di capperi sono un antipasto facile e veloce ideale da preparare in estate, quando sui litorali meridionali si possono raccogliere i capperi freschi, piccoli e saporiti. Tuttavia potete gustarle tutto l'anno utilizzando in alternativa i capperi sotto sale. Servite le frittelle di capperi appena pronte per assaporare tutta la fragranza della pastella!
Se amate i capperi non perdetevi la nostra ricetta della pasta alla cucunciata!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 20 frittelle
- Capperi freschi 200 g
- Farina 00 150 g
- Latte intero 200 ml
- Uova 2
- Sale fino 1 pizzico
- per friggere
- Olio di semi di arachide 300 ml
Come preparare le Frittelle di capperi
Per realizzare le frittelle di capperi iniziate a preparare la pastella: dividete gli albumi dai tuorli e sbattete questi ultimi con una frusta 1, poi unite il latte a filo 2 continuando a mescolare per ottenere un composto omogeneo 3.
Incorporate la farina setacciata 4, il sale e mescolate con la frusta 5 per amalgamare 6 dovrete ottenere un impasto liscio, fluido e senza grumi.
a parte montate a neve gli albumi (7-8) con una planetaria munita di frusta (o uno sbattitore elettrico) e unite anche questi alla pastella mescolando delicatamente con una spatola per non smontarli 9.
Prendete i capperi freschi, eliminate il picciolo, sciacquateli sotto l’acqua corrente, asciugateli strofinandoli con un panno da cucina e poi metteteli nella pastella (10-11). Scaldate l’olio per la frittura: in un tegame versate l’olio di semi e quando raggiungerà la temperatura di 170° prendete con un cucchiaio l’impasto e immergetelo nell’olio caldo 12 per formare la frittella, cuocete per circa 2 minuti per lato,(cuocete poche frittelle alla volta per non abbassare la temperatua dell'olio).
Scolate le frittelle 13 quando saranno dorate e adagiatele su un vassoio rivestito con panno carta per asciugare l’olio in eccesso 14 . Le frittelle di capperi sono pronte, gustatele bene calde 15!
Conservazione
Consiglio
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paolazolliagiovedì 23 aprile 2020Ho fatto questa ricetta più volte aggiungendo anche il tonno in scatola sono pazzesche
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mokina72domenica 03 dicembre 2017Sono d'accordo con Angy, sono venute troppo salate. Forse sarebbe il caso di specificare che se si usano i capperi sotto sale, bisognerebbe ridurre la dose. La pastella è venuta molto buona.