Frittelle di castagne sfiziose

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PRESENTAZIONE

Siamo abituati a gustare le frittelle di castagne per merenda, magari con una spolverata di zucchero a velo, ma questa volta ve le proponiamo come antipasto con la ricetta delle frittelle di castagne sfiziose! La nota dolce dell’impasto realizzato con farina di castagne bilancia quella salata degli straccetti di bresaola croccanti che vengono saltati in padella per accentuarne la sapidità. Ma a rendere armonico il tutto ci pensa la ricotta che si frappone fra questi due elementi sotto forma di morbida crema, con in più il fresco profumo della scorza di limone! Le frittelle di castagne sfiziose sono perfette per le feste o per stupire i vostri ospiti, un’idea originale che gioca con i sapori tradizionali della nostra cucina.

INGREDIENTI

Per 12 frittelle
Farina di castagne 150 g
Latte 140 g
Zucchero 50 g
Uova 1
Lievito in polvere per dolci 3 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per guarnire
Ricotta vaccina 500 g
Bresaola 45 g
Scorza di limone da grattugiare 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachide 200 g
Preparazione

Come preparare le Frittelle di castagne sfiziose

Per realizzare le frittelle di castagne sfiziose, per prima cosa preparate l’impasto: mettete la farina di castagne in una ciotola 1 insieme al lievito 2 e allo zucchero 3.

Versate il latte a filo mentre mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi 4, poi aggiungete anche l’uovo 5, il sale e il pepe. Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo 6.

Scaldate l’olio di semi in una padella fino alla temperatura di 170°, poi versate una cucchiaiata di impasto per volta, aiutandovi con 2 cucchiai per farlo scivolare 7. Friggete le frittelle per 2 minuti per lato 8, poi scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso 9.

Tagliate la bresaola a listarelle di circa mezzo cm di spessore 10. Scaldate un filo d’olio in una padella, aggiungete la bresaola 11 e fatela saltare a fuoco vivace per 3-4 minuti 12. Trasferite anche la bresaola croccante su carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso e tenete da parte.

Ora versate la ricotta in una ciotola, salate 14, pepate e aggiungete la scorza grattugiata del limone 15, poi mescolate per amalgamare il tutto.

Siete pronti per assemblare il vostro antipasto: adagiate una quenelle di ricotta su ogni frittella aiutandovi con 2 cucchiai 16, poi guarnite con la bresaola croccante 17 e rifinite con una macinata di pepe e scorza di limone grattugiata. Le frittelle di castagne sfiziose sono pronte per essere servite 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare le frittelle di castagne sfiziose appena pronte.

In alternativa si possono preparare i diversi elementi in anticipo e assemblarli prima di servire. La pastella delle frittelle si può conservare in frigorifero per un giorno.

Consiglio

Potete aromatizzare la crema di ricotta con timo o rosmarino, se preferite. In alternativa alla bresaola potete utilizzare prosciutto crudo o pancetta!