Frittelle di mele

PRESENTAZIONE

Avete mai provato a fare un elenco di tutti i prodotti tipici del Bel Paese? Rischiereste di scrivere una lista lunghissima per i centinaia di prodotti regionali e le loro varianti. Restringiamo il campo al Trentino Alto Adige con i suoi formaggi tipici, i vigneti di Müller Thurgau e, naturalmente le mele. Ecco a voi quindi le frittelle di mele, un modo sfizioso e gustoso di servire questo frutto, tagliato a fettine e tuffato in una cremosa pastella. Il risultato? Fragranti frittelle dal cuore tenero e succoso di mele, con la nota elegante e speziata della cannella. Ottime da servire per merenda o dopo un pranzo, le frittele di mele si accompagnano in maniera eccellente anche carni di maiale e piatti salati; le frittelle di mele, sono buonissime anche fredde e si realizzano facilmente con pochi ingredienti: farina, latte, uova, zucchero...e naturalmente le mele! Provate anche la versione con frutta esotica: frittelle di ananas!

Leggi anche: Frittelle croccanti altoatesine

INGREDIENTI

184
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per circa 16 frittelle
Mele verdi 2
Succo di limone 1
Zucchero per condire 30 g
Cannella in polvere per condire q.b.
per la pastella
Farina 00 150 g
Sale fino 1 pizzico
Latte intero 200 ml
Uova 2
Lievito in polvere per dolci 8 g
per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Frittelle di mele

Per preparare le frittelle di mele, iniziate dalla pastella: in una ciotola sbattete le due uova intere, versate il latte 1, poi il pizzico di sale 2. Quindi setacciate all'interno la farina 3

e il lievito in polvere per dolci 4. Mescolate tutti gli ingredienti accuratamente con una frusta a mano 5 fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi 6.

Una volta pronta, tenete da parte la pastella 7. Spremete il succo di un limone che vi servirà per non far annerire le fettine di mela 8. Poi sbucciate le mele aiutandovi con un pelaverdure per tagliare via meno polpa possibile 9

Quindi estraete il torsolo con l'apposito levatorsoli 10. Potete anche decidere di dividere le mele a metà per togliere più facilmente il torsolo se non avete lo strumento. Tagliate le mele a fette spesse circa 5 mm 11. Quindi riponetele man a mano in una ciotola bassa e ampia 12 e per evitare che anneriscano man a mano che le affettate

cospargete con il succo di limone 13. Passate a realizzare le frittelle di mele in questo modo: versate l'olio di semi in un tegame capiente e con un termometro da cucina verificate che arrivi alla temperatura di 170° circa senza superarla. A quel punto potete tuffare una fettina di mela nella pastella assicurandovi di ricoprirla interamente 14 e friggere in olio a temperatura 15.

Friggete pochi pezzi alla volta, massimo 2 fettine, in modo da non abbassare la temperatura dell'olio. Potete girare le frittelle di mele durante la cottura aiutandovi con una schiumarola per una doratura uniforme 16. Man a mano che saranno pronte, adagiatele su un vassoio foderato con carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso 17. In una ciotolina mescolate 30 g di zucchero con la cannella in polvere a piacere per aromatizzare 18.

Mescolate 19 e cospargete le frittelle di mele con questa mistura 20. Le frittelle sono pronte da gustare ancora calde o tiepidie 21!

Conservazione

Per gustare al meglio la fragranze delle frittelle di mele si consiglia di consumarle entro poco tempo dopo averle fritte. Si possono anche gustare fredde. Si sconsiglia una lunga conservazione in frigorifero perchè la pastella rischia di inumidirsi.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete utilizzare anche le mele renette per questa preparazione.

Al posto dello zucchero semolato, potete aromatizzare le frittelle di mele con dello zucchero a velo, una volta che saranno intiepidite.

167 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • GiuliaB1989
    lunedì 27 maggio 2019
    forse è già stata fatta come domanda, ma c’è qualche possibilità o qualche ricetta con versione forno?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 27 maggio 2019
    @GiuliaB1989: Ciao, con questa ricetta te lo sconsigliamo ma possiamo suggerirti la ricetta delle frittelle di mela al forno del nostro blog Cris e Max in cucina.
  • wkristel
    domenica 10 marzo 2019
    e molto buono con gelato alla cannella
32 FATTE DA VOI
lullicchia
Veramente buone!!!❤
giogista
Molto molto buone.....da rifare!!!!
valiecooks
Avendo avanzato un po' di pastella, ho deciso di fare anche delle frittelle di banane! Sembrerebbero fritte troppo, ma ho provato diverse cotture e le altre erano quasi crude!
ariperdja
Buonissime.
Sambacca
condite con sciroppo d'acero e cannella
artemisia_b
ecco qua...quelle che sono riuscita a salvare per fare la foto!!!
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