PRESENTAZIONE

Frittelle di pane

Come si può utilizzare il pane raffermo? Ecco l’idea: le frittelle di pane! Una gustosa ricetta antispreco da servire come antipasto o per accompagnare un aperitivo. Queste sfiziose polpette sono insaporite con Parmigiano Reggiano DOP, aglio e prezzemolo e si preparano molto facilmente… regolando la quantità di latte in base alla tipologia di pane utilizzata otterrete un composto abbastanza sodo da essere tuffato nell’olio bollente e nel giro di pochi minuti avrete dei bocconcini fragranti e dorati, da mangiare in un sol boccone! Scommettiamo che, dopo aver assaggiato le frittelle di pane, non guarderete più il pane raffermo nello stesso modo?

Se amate le frittelle, provate anche queste ricette:

 

INGREDIENTI

Pane raffermo 200 g
Latte intero 350 g
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 60 g
Uova medio 1
Aglio 1 spicchio
Lievito istantaneo per preparazioni salate 7,5 g
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Frittelle di pane

Frittelle di pane - 1 Frittelle di pane - 2 Frittelle di pane - 3

Per realizzare le frittelle di pane, per prima cosa mettete a scaldare il latte in un pentolino 1, poi tagliate il pane secco a cubetti 2. Trasferite il pane in una ciotola e versate il latte caldo 3.

Frittelle di pane - 4 Frittelle di pane - 5 Frittelle di pane - 6

Mescolate con un cucchiaio 4 e lasciate riposare per qualche minuto, coperto con pellicola. Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo 5 e lo spicchio di aglio privato dell’anima 6.

Frittelle di pane - 7 Frittelle di pane - 8 Frittelle di pane - 9

Spezzettate il pane ammollato con le mani 7, poi aggiungete sale, pepe 8 e l’aglio tritato 9.

Frittelle di pane - 10 Frittelle di pane - 11 Frittelle di pane - 12

Unite anche il prezzemolo 10, il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 11 e l’uovo 12.

Frittelle di pane - 13 Frittelle di pane - 14 Frittelle di pane - 15

Infine aggiungete il lievito per torte salate 13 e amalgamate il tutto 14. Intanto mettete a scaldare l’olio di semi in un pentolino, poi prelevate una cucchiaiata di impasto 15.

Frittelle di pane - 16 Frittelle di pane - 17 Frittelle di pane - 18

Formate delle palline con le mani oppure tuffate l’impasto nell’olio aiutandovi con un altro cucchiaio 16. Friggete pochi pezzi per volta fino a doratura per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi 17. Scolate su carta assorbente e gustate le frittelle di pane ancora calde 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le frittelle di pane.

Consiglio

La dose di latte può variare a seconda del tipo di pane; regolatevi in base alla consistenza del composto che deve essere morbido ma non eccessivamente troppo.

Se preferite potete sostituire il prezzemolo con rosmarino o maggiorana!

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