Frittelle di scarola
- Vegetariano
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 30 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le frittelle di scarola sono una pietanza sfiziosa, un modo originale per gustare questo ortaggio dal sapore deciso. Del resto chi non ama le frittelle? Croccanti e saporite, sono perfette come antipasto per stuzzicare l'appetito dei vostri ospiti ma si prestano anche ad essere servite in un ricco buffet come finger food. Come nella tradizionale ricetta della scarola affogata, questi bocconcini invitanti sono insaporiti con capperi e olive che li rendono irresistibili. Venite a scoprire la nostra ricetta delle frittelle di scarola!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 30 frittelle
- Scarola 950 g
- Olive nere denocciolate 80 g
- Capperi 20 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Uova 3
- Bicarbonato 1 cucchiaino
- Farina 00 70 g
- per friggere
- Olio di semi q.b.
Come preparare le Frittelle di scarola
Per preparare le frittelle di scarola mondate, lavate e tagliate a julienne l’insalata scarola 1, quindi riducete a rondelle sottili le olive nere 2. In una padella antiaderente fate rosolare, a fuoco dolce, 2 spicchi d’aglio con poco olio 3 e,
quando sarà imbiondito, eliminatelo e aggiungete la scarola 4. Fatela cuocere a fuoco medio per 15- 20 minuti, o fino a quando non si sarà prosciugata tutta la sua acqua: la scarola dovrà diventare quasi rosolata 5; terminata la cottura, spegnete il fuoco e riponetela in una ciotola assieme alle olive 6,
i capperi 7 e il Parmigiano Reggiano 8. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e cominciate a preparare la pastella: sbattete le uova 9
assieme al bicarbonato e alla farina, setacciati insieme 10, quindi aggiungete il composto alla scarola e mescolate bene (11-12).
In una padella scaldate l’olio di semi e, quando sarà arrivato alla temperatura di 180°, cominciate a friggere 13. Se non avete un termometro da cucina, per verificare la temperatura dell’olio prelevate un cucchiaino di impasto e tuffatelo nell’olio: se resterà a galla e comincerà a friggere la temperatura è corretta. Aiutandovi con un cucchiaio formate delle palline di impasto, che tufferete nell’olio e farete cuocere per due minuti al massimo. Scolate le frittelle di scarola aiutandovi con una schiumarola 14 e ponetele su un vassoio ricoperto di carta assorbente affinché perdano l’olio in eccesso, quindi lasciatele intiepidire e servitele.
Conservazione
Consiglio
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agoespillosabato 20 agosto 2022si possono friggere con la friggitrice ad aria?!Redazione Giallozafferanolunedì 22 agosto 2022@agoespillo: Ciao, sì ma non avendo provato non sappiamo indicarti esattamente tempistiche e temperatura.
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Carmen90princess90sabato 28 marzo 2020Perché mettere il bicarbonato ? Posso sbollentare le scarole in acqua?Redazione Giallozafferanodomenica 29 marzo 2020@Carmen90princess90: Ciao, per rendere la pastella più ariosa. Non ti consigliamo di sbollentare ma di procedere come indicato.