Frittelle di sciurilli

PRESENTAZIONE

La primavera è una delle stagioni più floride, specialmente per la natura. I campi si ripopolano di verdi piantine, fiori colorati e anche l'orto si riempie delle primizie più gustose. E di queste fioriture, noi golosi appassionati di cucina, non possiamo non tenere in considerazione i fiori di zucca! Come si fa a non amarli? Fritti o al forno sono i protagonisti di svariate ricette e sempre sono le più amate dagli estimatori di questo fiore buonissimo. Oggi abbiamo pensato di stuzzicarvi ulteriormente con le pizzelle di sciurilli, un'antichissima e buonissima ricetta campana. I fiori di zucca, o sciurilli in dialetto napoletano, vengono ripassati in questa veloce pastella lievitata e successivamente immersi in olio bollente che li trasformerà in golosissime frittelle. Le zeppole nella cucina campana sono assai diffuse e ogni volta sorprendono con l'ingrediente caratteristico che ne esalta poi la bontà di questo prodotto tipico dello street food. Infatti le frittelle di sciurilli fanno parte del classico cibo da strada o delle friggitorie sparse nei vicoli del centro storico assieme alle palle di riso (tipo arancini), i crocchè (crocchette di patate) e varie fritturine.
Amanti o non, curiosi o esperti, dovete assolutamente provare la ricetta delle frittelle di sciurilli, così potrete farci sapere cosa ne pensate!

Leggi anche: Frittelle di capperi

INGREDIENTI
96
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 40 pezzi
Fiori di zucca da pulire 270 g
Farina 00 500 g
Acqua 400 g
Lievito di birra fresco 10 g
Parmigiano Reggiano DOP 20
Uova 1
Sale fino 15 g
Olio di semi di arachide 1 l
Preparazione

Come preparare le Frittelle di sciurilli

Per preparare le frittelle di sciurilli cominciate dalla pulizia dei fiori di zucca. Staccate il bocciolo dal gambo aprendo i petali e staccandoli dalla corolla; cercate di mantenerli integri 1. Scartate il gambo con il picciolo e poi occupatevi dei peduncoli tutti, vale a dire le piccole punte poste alla base del bocciolo 2. Tenete in disparte e preparate la pastella. In una caraffa con l’acqua versate il lievito di birra 3,

e scioglietelo aiutandovi con un cucchiaino 4. Poi in una ciotola versate la farina, il parmigiano 5 e l’uovo 6.

Cominciate ad impastare con le mani mentre versate anche l’acqua 7. Non appena l’impasto avrà preso consistenza unite il sale 8 e soltanto in ultimo i fiori di zucca puliti 9.

Coprite la ciotola con la pellicola trasparente 10 e fate lievitare il tutto per almeno 2 ore o comunque fin quando non sarà raddoppiata la pastella 11. Trascorso il tempo portate l’olio a 170° quindi versate 4-5 cucchiaiate di impasto nell’olio bollente e lasciate dorare 12.

Ci vorranno all’incirca 2 minuti affinché cuociano uniformemente, giratele spesso per farle dorare uniformemente 13 e poi scolate su carta assorbente e proseguite con la cottura di tutte le altre: dovreste ottenerne circa 40 14. Ecco pronte le vostre frittelle di sciurilli: servitele ancora caldissime 15!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le frittelle di sciurilli una volta pronte.
Se volete potete preparare la pastella con un po' di anticipo: riducete a 5 grammi il lievito di birra e preparate l'impasto. Fatelo maturare per una mezzora prima di metterlo in frigorifero e lasciatelo tutta la notte in frigorifero. Il giorno dopo tenetelo fuori per una decina di minuti prima di passare alla cottura.

Consiglio

L'impasto delle frittelle di sciurilli è molto semplice come vedete, ma nulla vieta di impreziosirlo con erbe aromatiche o spezie di vostro gradimento. Delle versione più ricche potrebbero prevedere l'aggiunta di pecorino grattugiato, per un sapore più deciso, oppure delle olive nere sminuzzate finemente magari da accompagnare con dei pomodori secchi sott'olio. Infine provate a dividerle a metà e farcitele con un po' di formaggio a fette sottili: il calore lo farà sciogliere facendo diventare il tutto ancora più buono!

8 COMMENTI
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  • raffa
    sabato 07 settembre 2019
    Ciao. Potrei congelare la pastella pronta? ☺ Potrebbe essere un modo per conservare i fiori di zucca del mio giardino.Grazie mille.
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 09 settembre 2019
    @raffa: Ciao, non te lo consigliamo.
  • AngelaAvella
    mercoledì 12 giugno 2019
    si può usare il lievito di birra secco? quanti grammi?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 13 giugno 2019
    @AngelaAvella: ciao! Puoi utilizzarne poco più di 3 g! 
1 FATTA DA VOI
tittypav
Ottima ricetta, ho aggiunto altre verdure come zucchine, peperoni, prezzemolo e cipolle, davvero un piatto gustoso
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