Frittelle di zucchine
- Vegetariano
- Senza lattosio
- Energia Kcal 114
- Carboidrati g 7.8
- di cui zuccheri g 0.4
- Proteine g 1.9
- Grassi g 8.4
- di cui saturi g 1.88
- Fibre g 0.4
- Colesterolo mg 2
- Sodio mg 57
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 26 pezzi
- Costo: Molto basso
- Nota + 3 ore di lievitazione dell'impasto
PRESENTAZIONE
Quando si parla di frittelle non ci sono diete che tengano! Sono buone anche al forno ma classiche fritte fragranti sono un'altra cosa. Come le croccantissime frittelle di zucchine da servite calde appena fatte: una delizia per tutti i sensi! Questi bocconcini saporiti e fragranti, croccanti all’esterno e scioglievoli all’interno, vi ispireranno al primo sguardo e vi conquisteranno al primo morso. Le frittelle di zucchine sono perfette per stuzzicare l’appetito come antipasto o per arricchire un buffet, magari insieme a delle gustose zucchine in pastella, che contribuiranno a mettere definitivamente ko i vostri sensi di colpa! Come dicevamo all’inizio, le frittelle o si odiano o si amano… in questo caso, siamo sicuri che le amerete!
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INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 26 frittelle
- Zucchine 400 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
- Farina 00 250 g
- Lievito di birra secco 2 g
- Acqua a temperatura ambiente 225 g
- Sale fino 10 g
- Per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
- Per condire
- Sale fino q.b.
Come preparare le Frittelle di zucchine
Per preparare le frittelle di zucchine, per prima cosa lavate e asciugate accuratamente le zucchine, poi spuntatele 1 e grattugiatele usando una grattugia a fori larghi 2. Sistemate le zucchine grattugiate in un colino e lasciatele a scolare per circa 30 minuti 3, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione. Potete anche pressare con un cucchiaio se necessario oppure strizzare ben bene le zucchine in un canovaccio per far perdere ulteriore liquido.
In una ciotola capiente, unite la farina setacciata con il lievito di birra disidratato 4 e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, poi versate l’acqua a filo mescolando energicamente 5 per evitare la formazione di grumi. Aggiungete il sale fino a piacere: noi consigliamo 10 g ma regolatevi in base a gusto e abitudini 6.
Versate anche il formaggio grattugiato 7, continuando a mescolare energicamente; a questo punto l’impasto avrà una consistenza piuttosto densa 8. Infine, aggiungete le zucchine grattugiate ben scolate 9
e mescolate fino a che l’impasto non sarà ben amalgamato 10, dopodiché coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 3 ore a una temperatura di circa 26-27°, per esempio nel forno spento con la luce accesa. Dopo 3 ore, l’impasto sarà lievitato e presenterà delle bollicine 11. A questo punto scaldate l’olio di semi in un pentolino e quando raggiungerà la temperatura di 170° (da misurare con termometro da cucina) immergete un cucchiaio di impasto nell’olio caldo, aiutandovi con un altro cucchiaio per farlo scivolare 12.
Friggete poche frittelle alla volta, per evitare che si abbassi la temperatura dell’olio. Friggete per 3-4 minuti, girando le frittelle da entrambi i lati con una schiumarola per una cottura uniforme 13: con questa quantità di impasto otterrete circa 26 frittelle. Quando saranno ben dorate, scolate le frittelle con una schiumarola 14 e trasferitele su della carta assorbente da cucina, per asciugare l’olio in eccesso 15. Tamponatele per eliminare l'olio in eccesso. Aggiustate di sale e servite le vostre frittelle di zucchine ancora fumanti!
Conservazione
Consiglio
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antoaavenerdì 28 luglio 2023posso preparare l'impasto il giorno prima conservarlo in frigo r poi friggerle?Redazione Giallozafferanolunedì 31 luglio 2023@antoaa: Ciao, non avendo provato non possiamo darti indicazioni in merito.
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yumamielecleopatramartedì 23 maggio 2023buongiorno posso fare metà zucchine e metà patate nell'impasto?Redazione Giallozafferanomartedì 23 maggio 2023@yumamielecleopatra: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma non dovresti avere particolari problemi!