Frittelle di zucchine

/5

PRESENTAZIONE

Frittelle di zucchine

Quando si parla di frittelle le reazioni sono spesso contrastanti e lasciano trapelare un controverso rapporto di amore e odio… c’è chi le vuole cuocere al forno come abbiamo fatto noi nella loro versione dolce, chi le concepisce solo fritte e chi invece le mangia ma non ne vuole sapere di mettersi a farle! Oggi accantonate ogni remora e preparatevi a friggere, perché le frittelle di zucchine, servite calde appena fatte, sono una delizia per tutti i sensi: questi bocconcini saporiti e fragranti, croccanti all’esterno e scioglievoli all’interno, vi ispireranno al primo sguardo e vi conquisteranno al primo morso. Le frittelle di zucchine sono perfette per stuzzicare l’appetito come antipasto o per arricchire un buffet, magari insieme a delle gustose frittelle di capperi, che contribuiranno a mettere definitivamente ko i vostri sensi di colpa! Come dicevamo all’inizio, le frittelle o si odiano o si amano… in questo caso, siamo sicuri che le amerete!

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 26 frittelle
Zucchine 400 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Farina 00 250 g
Lievito di birra secco 2 g
Acqua a temperatura ambiente 225 g
Sale fino 10 g
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Per condire
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Frittelle di zucchine

Per preparare le frittelle di zucchine, per prima cosa lavate e asciugate accuratamente le zucchine, poi spuntatele 1 e grattugiatele usando una grattugia a fori larghi 2. Sistemate le zucchine grattugiate in un colino e lasciatele a scolare per circa 30 minuti 3, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione. Potete anche pressare con un cucchiaio se necessario oppure strizzare ben bene le zucchine in un canovaccio per far perdere ulteriore liquido.

In una ciotola capiente, unite la farina setacciata con il lievito di birra disidratato 4 e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, poi versate l’acqua a filo mescolando energicamente 5 per evitare la formazione di grumi. Aggiungete il sale fino a piacere: noi consigliamo 10 g ma regolatevi in base a gusto e abitudini 6.

Versate anche il formaggio grattugiato 7, continuando a mescolare energicamente; a questo punto l’impasto avrà una consistenza piuttosto densa 8. Infine, aggiungete le zucchine grattugiate ben scolate 9

e mescolate fino a che l’impasto non sarà ben amalgamato 10, dopodiché coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 3 ore a una temperatura di circa 26-27°, per esempio nel forno spento con la luce accesa. Dopo 3 ore, l’impasto sarà lievitato e presenterà delle bollicine 11. A questo punto scaldate l’olio di semi in un pentolino e quando raggiungerà la temperatura di 170° (da misurare con termometro da cucina) immergete un cucchiaio di impasto nell’olio caldo, aiutandovi con un altro cucchiaio per farlo scivolare 12.

Friggete poche frittelle alla volta, per evitare che si abbassi la temperatura dell’olio. Friggete per 3-4 minuti, girando le frittelle da entrambi i lati con una schiumarola per una cottura uniforme 13: con questa quantità di impasto otterrete circa 26 frittelle. Quando saranno ben dorate, scolate le frittelle con una schiumarola 14 e trasferitele su della carta assorbente da cucina, per asciugare l’olio in eccesso 15. Tamponatele per eliminare l'olio in eccesso. Aggiustate di sale e servite le vostre frittelle di zucchine ancora fumanti!

Conservazione

E’ preferibile consumare le frittelle di zucchine appena fritte. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se lo desiderate, potete aromatizzare le vostre frittelle di zucchine aggiungendo all’impasto delle foglioline di timo, di menta o della scorza di limone! Inoltre potete accompagnare le frittelle di zucchine con una gustosa maionese classica o senza uova, per creare un antipasto sfizioso e colorato!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI74
  • FrancaD.
    venerdì 11 settembre 2020
    Provate a fare seguendo passo passo la ricetta, 10 gr di sale come consigliato nella ricetta sono perfetti, dopo tanto nemmeno i gatti si sono azzardati ad avvicinarsi alla spazzatura. Grazie GZ smiley😘
  • franes86
    mercoledì 26 agosto 2020
    Se uso il lievito fresco deve essere spezzettato nella farina o sciolto nell'acqua? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 26 agosto 2020
    @franes86: ciao, puoi scioglierlo nell'acqua