Frittelle di zucchine

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PRESENTAZIONE

Frittelle di zucchine

Quando si parla di frittelle non ci sono diete che tengano! Sono buone anche al forno ma classiche fritte fragranti sono un'altra cosa. Come le croccantissime frittelle di zucchine da servite calde appena fatte: una delizia per tutti i sensi! Questi bocconcini saporiti e fragranti, croccanti all’esterno e scioglievoli all’interno, vi ispireranno al primo sguardo e vi conquisteranno al primo morso. Le frittelle di zucchine sono perfette per stuzzicare l’appetito come antipasto o per arricchire un buffet, magari insieme a delle gustose frittelle di pane, che contribuiranno a mettere definitivamente ko i vostri sensi di colpa! Come dicevamo all’inizio, le frittelle o si odiano o si amano… in questo caso, siamo sicuri che le amerete!

E se cercate altre sfiziose ricette di frittelle con le zucchine, provate anche le nostre frittelle croccanti, quelle in pastella o le curiosissime nuvole di zucchine e pecorino!

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 26 frittelle
Zucchine 400 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Farina 00 250 g
Lievito di birra secco 2 g
Acqua a temperatura ambiente 225 g
Sale fino 10 g
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Per condire
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Frittelle di zucchine

Frittelle di zucchine

Per preparare le frittelle di zucchine, per prima cosa lavate e asciugate accuratamente le zucchine, poi spuntatele 1 e grattugiatele usando una grattugia a fori larghi 2. Sistemate le zucchine grattugiate in un colino e lasciatele a scolare per circa 30 minuti 3, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione. Potete anche pressare con un cucchiaio se necessario oppure strizzare ben bene le zucchine in un canovaccio per far perdere ulteriore liquido.

Frittelle di zucchine

In una ciotola capiente, unite la farina setacciata con il lievito di birra disidratato 4 e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, poi versate l’acqua a filo mescolando energicamente 5 per evitare la formazione di grumi. Aggiungete il sale fino a piacere: noi consigliamo 10 g ma regolatevi in base a gusto e abitudini 6.

Frittelle di zucchine

Versate anche il formaggio grattugiato 7, continuando a mescolare energicamente; a questo punto l’impasto avrà una consistenza piuttosto densa 8. Infine, aggiungete le zucchine grattugiate ben scolate 9

Frittelle di zucchine

e mescolate fino a che l’impasto non sarà ben amalgamato 10, dopodiché coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 3 ore a una temperatura di circa 26-27°, per esempio nel forno spento con la luce accesa. Dopo 3 ore, l’impasto sarà lievitato e presenterà delle bollicine 11. A questo punto scaldate l’olio di semi in un pentolino e quando raggiungerà la temperatura di 170° (da misurare con termometro da cucina) immergete un cucchiaio di impasto nell’olio caldo, aiutandovi con un altro cucchiaio per farlo scivolare 12.

Frittelle di zucchine

Friggete poche frittelle alla volta, per evitare che si abbassi la temperatura dell’olio. Friggete per 3-4 minuti, girando le frittelle da entrambi i lati con una schiumarola per una cottura uniforme 13: con questa quantità di impasto otterrete circa 26 frittelle. Quando saranno ben dorate, scolate le frittelle con una schiumarola 14 e trasferitele su della carta assorbente da cucina, per asciugare l’olio in eccesso 15. Tamponatele per eliminare l'olio in eccesso. Aggiustate di sale e servite le vostre frittelle di zucchine ancora fumanti!

Conservazione

E’ preferibile consumare le frittelle di zucchine appena fritte. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare le vostre frittelle di zucchine aggiungendo all’impasto delle foglioline di timo, di menta o della scorza di limone.

Inoltre potete accompagnare le frittelle di zucchine con una gustosa maionese classica o senza uova, per creare un antipasto sfizioso e colorato!

Provate anche questa gustose varianti: frittelle di zucca, frittelle di cipolle di Tropeafrittelle di patate e speck o zeppoline salate con salame e formaggio!

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COMMENTI89
  • antoaa
    venerdì 28 luglio 2023
    posso preparare l'impasto il giorno prima conservarlo in frigo r poi friggerle?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 31 luglio 2023
    @antoaa: Ciao, non avendo provato non possiamo darti indicazioni in merito.
  • yumamielecleopatra
    martedì 23 maggio 2023
    buongiorno posso fare metà zucchine e metà patate nell'impasto?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 23 maggio 2023
    @yumamielecleopatra: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma non dovresti avere particolari problemi!
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