Frittelle di zucchine

PRESENTAZIONE

Quando si parla di frittelle le reazioni sono spesso contrastanti e lasciano trapelare un controverso rapporto di amore e odio… c’è chi le vuole cuocere al forno come abbiamo fatto noi nella loro versione dolce, chi le concepisce solo fritte e chi invece le mangia ma non ne vuole sapere di mettersi a farle! Oggi accantonate ogni remora e preparatevi a friggere, perché le frittelle di zucchine, servite calde appena fatte, sono una delizia per tutti i sensi: questi bocconcini saporiti e fragranti, croccanti all’esterno e scioglievoli all’interno, vi ispireranno al primo sguardo e vi conquisteranno al primo morso. Le frittelle di zucchine sono perfette per stuzzicare l’appetito come antipasto o per arricchire un buffet, magari insieme a delle gustose frittelle di capperi, che contribuiranno a mettere definitivamente ko i vostri sensi di colpa! Come dicevamo all’inizio, le frittelle o si odiano o si amano… in questo caso, siamo sicuri che le amerete!

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INGREDIENTI

114
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per circa 26 frittelle
Zucchine 400 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Farina 00 250 g
Lievito di birra secco 2 g
Acqua a temperatura ambiente 225 g
Sale fino 10 g
Per friggere
Olio di semi di arachide 700 g
Per cospargere
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Frittelle di zucchine

Per preparare le frittelle di zucchine, per prima cosa lavate e asciugate accuratamente le zucchine, poi spuntatele 1 e grattugiatele usando una grattugia a fori larghi 2. Sistemate le zucchine grattugiate in un colino e lasciatele a scolare per circa 30 minuti 3, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione. Potete anche pressare con un cucchiaio se necessario oppure strizzare ben bene le zucchine in un canovaccio per far perdere ulteriore liquido.

In una ciotola capiente, unite la farina setacciata con il lievito di birra disidratato 4 e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, poi versate l’acqua a filo mescolando energicamente 5 per evitare la formazione di grumi. Aggiungete il sale fino 6

e il Parmigiano grattugiato 7, continuando a mescolare con forza; a questo punto l’impasto avrà una consistenza piuttosto densa 8. Infine, aggiungete le zucchine grattugiate ben scolate 9

e mescolate fino a che l’impasto non sarà ben amalgamato 10, dopodiché coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 3 ore a una temperatura di circa 26-27°, per esempio nel forno spento con la luce accesa. Dopo 3 ore, l’impasto sarà lievitato e presenterà delle bollicine 11. A questo punto scaldate l’olio di semi in un pentolino e quando raggiungerà la temperatura di 170° (da misurare con termometro da cucina) immergete un cucchiaio di impasto nell’olio caldo, aiutandovi con un altro cucchiaio per farlo scivolare 12;

aggiungete poche cucchiaiate di impasto alla volta, per evitare che si abbassi la temperatura dell’olio. Friggete per 3-4 minuti, girando le frittelle da entrambi i lati con una schiumarola per una cottura uniforme 13; con questa quantità di impasto otterrete circa 26 frittelle. Quando saranno ben dorate, scolate le frittelle con una schiumarola 14 e trasferitele su della carta assorbente da cucina, per asciugare l’olio in eccesso 15. Tamponatele per eliminare l'olio in eccesso. Aggiustate di sale e servite le vostre frittelle di zucchine ancora fumanti!

Conservazione

E’ preferibile consumare le frittelle di zucchine appena fritte. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se lo desiderate, potete aromatizzare le vostre frittelle di zucchine aggiungendo all’impasto delle foglioline di timo, di menta o della scorza di limone! Inoltre potete accompagnare le frittelle di zucchine con una gustosa maionese classica o senza uova, per creare un antipasto sfizioso e colorato!

45 COMMENTI
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  • CarChef89
    giovedì 22 agosto 2019
    Salve, vorrei preparare le frittelle di zucchine aggiungendo dello speck? devo ridurre la quantità di zucchine o di qlc altro ingrediente?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 22 agosto 2019
    @CarChef89: Ciao, riduci di poco le zucchine e aggiungi un po' di speck!
  • Alba13
    venerdì 01 febbraio 2019
    salve, posso preparare adesso L’ impasto e friggere domani oppure devo friggere per forza dopo 3 ore di lievitazione?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 02 febbraio 2019
    @Alba13: Ciao, puoi provare a ridurre il lievito lasciando l'impasto in frigorifero ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise: assicurati di farlo tornare a temperatura ambiente per almeno un'ora prima di procedere con la frittura.
9 FATTE DA VOI
niela3.3
Frittelle di zucchine
comix2016
ottime, Rocco!
Carla984
ottime
Fotide80
Molto buone! ho variato la ricetta non mettendo il lievito è aggiungendo un uovo e due cucchiai di pan grattato! 👍
Quinn.
Wooow! 😍
phoebus
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