Frittelle dolci alla zucca

/5
Frittelle dolci alla zucca
124
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

L'atmosfera di Halloween ci riporta ad una ricetta tanto gustosa quanto semplice, che si prepara in poco tempo e soprattutto con poca fatica: le frittelle dolci di zucca. Una volta cotta la zucca vi basterà frullarla con uova, zucchero e scorza d'arancia e amalgamare il tutto con della farina. Qualche secondo in olio bollente ed ecco pronte le vostre frittelle dolci di zucca!

Ingredienti per circa 50 frittelle

Zucchero 160 g
Scorza d'arancia 2
Zucca polpa 500 g
Uova medie 3
Lievito in polvere per dolci 8 g
Farina 0 250 g

Per friggere

Olio di semi di girasole q.b.

per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare le Frittelle dolci alla zucca

Frittelle dolci alla zucca

Per preparare le frittelle dolci di zucca, per prima cosa occupatevi della zucca che va tagliata e pulita dai semi. Tagliatela a fette spesse 1 cm, avvolgetele in carta stagnola e mettetele in forno per un'ora a 200° (1), oppure per velocizzare la cottura tagliatela a dadini da cruda e cuocetela in forno sempre avvolta con della stagnola per 40 minuti a 200° (2). Una volta cotta, mettete la polpa di zucca in un mixer (3)

Frittelle dolci alla zucca

e unite le uova (4), lo zucchero (5) e la scorza d'arancia grattugiata (6). Frullate il tutto e versate il composto ottenuto in una terrina.

Frittelle dolci alla zucca

Setacciate nel composto il lievito (7) e la farina (8), mescolando il tutto per bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che trasferirete in una sac-à-poche (9) usa e getta con beccuccio liscio.

Frittelle dolci alla zucca

A questo punto riscaldate l'olio in una padella e formate delle palline di impasto di circa 2 centimetri, spremendo la sac-à-poche dall'alto. Visto che l'impasto risulterà morbido ma leggermente colloso, servitevi di un coltellino per staccarlo dalla bocchetta della sac a poche (10). Procedete così fino a quando limpasto non sarà terminato (11) tenendo presente che le frittelle cadendo nell'olio dovranno avere le dimensioni di una noce. Attendete che le frittelle si gonfino, quindi giratele con un mestolo e quando saranno ben dorate su tutta la superficie, toglietele dall'olio e mettetele su di un piatto foderato con della carta assorbente (12). Spolverate le frittelle dolci di zucca con un pò di zucchero a velo e servitele ancora calde!

Conservazione

Le frittelle dolci alla zucca non sono adatte ad essere conservate. Vi consigliamo di friggerle e mangiarle ancora calde.

Curiosità

Questa ricetta, come tante altre, fa parte di quella miriade di ricette con la zucca ideate appositamente per il periodo di Halloween che hanno riscosso un gran successo per la loro semplicità e bontà: cliccando qui potrete trovarne tantissime altre!

Consiglio

Per chi non teme il confronto con la bilancia: al posto dello zucchero a velo cospargete le frittelle con una spolverata di cacao zuccherato in polvere… Meravigliose!

Leggi tutti i commenti ( 124 ) Le vostre versioni ( 1 )

I commenti (124)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Katya ha scritto: mercoledì 27 settembre 2017

    Ciao. La zucca la posso cuocere nel tegame?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 settembre 2017

    @Katya: Ciao, ti consigliamo la cottura in forno perché la zucca diventerà morbida e perderà parte dei liquidi.

  • brici ha scritto: venerdì 18 novembre 2016

    Ciao , si può usare il lievito madre al posto del lievito in polve? Se si quanto? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 novembre 2016

    @brici : Ciao, come regola generale si dovrebbe calcolare il peso degli ingredienti secchi e liquidi, quindi inserire il 30% del peso in lievito madre e togliere poi dalla ricetta la dose di acqua e farina già presente nel lievito madre!Considera che i tempi di lievitazione saranno più lunghi smiley

Leggi tutti i commenti ( 124 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Lalù.92
    Perfette per utilizzare la polpa della zucca intagliata 😅
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min

Secondi piatti

Il salmone al forno è un secondo piatto semplice e raffinato, con una copertura di patate croccanti che mantiene il pesce tenero e succoso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min

Primi piatti

Il Borsch di seitan è la rivisitazione vegetariana di una zuppa ucraina molto ricca e saporita, qui realizzata con barbabietole, verdure e seitan.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min

Frittelle dolci di zucca
Frittelle salate
Frittelle di zucca salate
Pastella per frittelle
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce