Frittelle ricotta e pere
- Vegetariano
- Energia Kcal 72
- Carboidrati g 6.7
- di cui zuccheri g 2.3
- Proteine g 1.2
- Grassi g 4.5
- di cui saturi g 1.12
- Fibre g 0.3
- Colesterolo mg 3
- Sodio mg 6
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 30 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le frittelle di ricotta e pere sono dei dolcetti soffici da gustare, una squisita alternativa alle più classiche frittelle di mele. Questa volta però abbiamo optato per una pastella lievitata a cui si aggiunge anche la ricotta, che conferisce una morbidezza davvero unica! I cubetti di pera si amalgamano alla perfezione all'interno dell'impasto e una volta cotte queste frittelle di ricottavengono passate nello zucchero semolato, come si fa solitamente per le graffe. Questo sarà il vero tocco in più di questa ricetta e queste frittelle di Carnevale piaceranno anche ai più piccoli. Le frittelle ricotta e pere sono perfette in ogni momento della giornata... correte a prepararle, spariranno in un attimo!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 30 frittelle
- Farina 00 150 g
- Latte intero 150 g
- Ricotta vaccina 100 g
- Zucchero 30 g
- Pere 180 g
- Lievito di birra fresco 6 g
- Sale fino 1 pizzico
- per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
- per decorare
- Zucchero q.b.
Come preparare le Frittelle ricotta e pere
Per preparare le frittelle ricotta e pere come prima cosa scaldate leggermente il latte in un pentolino, dovrà essere tiepido. Aggiungete il lievito di birra 1 e mescolate con un cucchiaino fino a scioglierlo completamente. Versate all'interno di una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero 3
e la farina in 3-4 riprese 4, mescolando man mano con una frusta 5, in modo da ottenere una pastella densa priva di grumi. Unite anche la ricotta 6,
un pizzico di sale 7 e mescolate con la frusta 8. Sbucciate la pera 9,
tagliatela in spicchi ed eliminate il torsolo centrale 10. Tagliate poi la pera a cubetti 11 e trasferiteli all'interno della pastella 12.
Mescolate bene per amalgamare il tutto e coprite con la pellicola 13. Lasciate lievitare nel forno spento solo con la luce accesa per 2 ore 14. Una volta che l'impasto sarà lievitato scaldate l'olio di semi in un pentolino fino a raggiungere la temperatura di 170°. A questo punto prendete una cucchiaiata di impasto e versatela nell'olio bollente, aiutandovi a farla scivolare utilizzando un altro cucchiaio 15.
Friggete 4-5 frittelle alla volta 16, rigirandole spesso. Quando saranno ben dorate, ci vorranno circa 5 minuti, scolatele 17 e trasferitele su un vassoio foderato con carta da cucina 18.
Proseguite in questo modo fino a friggerle tutte 19. Passate le frittelle ricotta e pere ancora calde nello zucchero 20 e servitele 21.
Conservazione
Consiglio
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tavolo1960martedì 07 febbraio 2023Si può usare una farina senza glutine? GrazieRedazione Giallozafferanomercoledì 08 febbraio 2023@tavolo1960:Ciao, sì puoi usare una farina senza glutine, avendo cura di ricalibrare i dosaggi in base alla consistenza dell'impasto.
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Aury90giovedì 18 febbraio 2021Posso usare in alternativa il lievito di birra in polvere?Redazione Giallozafferanogiovedì 18 febbraio 2021@Aury90: Ciao, si va bene, circa 2 grammi saranno sufficienti