Frittelline di mele e ricotta

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PRESENTAZIONE

Le mele con la loro polpa zuccherina e croccante rappresentano un ingrediente versatile da utilizzare per molteplici ricette dolci e salate. Immancabili nella torta casalinga per eccellenza e presenti anche in preparazioni appetitose dai sapori agrodolci come la terrina di baccalà o il carrè di maiale, le mele sono sempre presenti in dispensa! Qui vogliamo stuzzicare il vostro palato con una variante delle classiche frittelle di mela: le frittelline di mele e ricotta. Si tratta di morbidi bocconcini arricchiti da tanti cubetti di mela da scoprire morso dopo morso, perfetti per una merenda invernale da condividere con tutta la famiglia!

INGREDIENTI

Ingredienti per 15 frittelle
Mele Fuji 200 g
Farina 00 100 g
Ricotta vaccina 150 g
Miele di acacia 40 g
Uova ( circa 1 medio a temperatura ambiente) 55 g
Lievito in polvere per dolci 5 g
Scorza di limone 1
Scorza d'arancia 1
Zucchero q.b.
Latte intero 40 g
per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Frittelline di mele e ricotta

Per realizzare le frittelline di mele e ricotta per prima cosa tagliate a metà le mele 1, eliminate il torsolo centrale 2 e sbucciatele. A questo punto riducetele a cubetti di circa 1 cm 3.

Versate in una ciotola la ricotta ben scolata dal suo siero, il miele 4, l’uovo intero 5 e mescolare con una frusta 6.

Aggiungere ora il latte 7, il lievito setacciato 8 e la farina 9.

Mescolate per incorporare questi ingredienti e poi aromatizzate l’impasto con la scorza di limone grattugiata 10 e quella di arancia 11. Unite i cubetti di mela 12

E mescolate per distribuirli all’interno dell’impasto. Il composto è pronto per la cottura 13. Ponete sul fuoco un tegame dal bordo alto e versate all’interno l’olio di semi. Scaldate l’olio e quando avrà raggiunto 130° immergete un cucchiaio di impasto 14. Cuocete poche frittelle alla volta per circa 8 minuti 15 e quando diventeranno dorate,

scolatele su un vassoio rivestito con carta assorbente 16 e lasciatele intiepidire. Per finire passatele nello zucchero 17 e servite ben calde le frittelline di mele e ricotta 18.

Conservazione

È preferibile consumare le frittelle in giornata. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

È possibile aromatizzare il composto con spezie come la cannella oppure con del liquore a piacere.

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COMMENTI8
  • crispell
    sabato 07 novembre 2020
    mi sono venute un po’ unte...è normale?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 07 novembre 2020
    @crispell:Ciao, questo può capitare quando la temperatura dell'olio è troppo bassa...
  • KarinaPaola
    giovedì 05 novembre 2020
    Salve! Non vivendo in Italia tanti prodotti come in questo caso la ricotta, non riesco a trovarla. Con cosa posso sostituire? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 06 novembre 2020
    @KarinaPaola:Ciao, puoi provare con il mascarpone o altro formaggio cremoso.