Fritto misto di pesce e verdure
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Cosa c'è di meglio di un fritto misto di pesce? Un fritto misto di pesce e verdure, ancora più ricco e sfizioso! In questo delizioso mix troverete code di gambero, anelli di calamari e bocconcini di merluzzo, tutto avvolto da una dorata panatura realizzata con una miscela di farine che rende la frittura ancora più croccante. A completare questo secondo di mare c'è un tris di verdure colorate, reso ancora più appetitoso dalla pastella per fritti. Zucchine, carote e peperoni, immersi in una leggera pastella, si trasformano in bocconi irresistibili e fragranti. Completa il piatto una salsa ai capperi fatta in casa, perfetta per esaltare i sapori del pesce e delle verdure. Con il fritto misto di pesce e verdure porterete in tavola uno sfizio fritto che celebra i sapori del mare e della terra, perfetto per godersi una giornata di sole in buona compagnia!
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- Frittura di calamari
- Fritto misto di calamari e gamberi con salsa di maionese e yogurt
- Frittura di totani in pastella
INGREDIENTI
- per il pesce
- Filetto di merluzzo 300 g
- Gamberi argentini 12
- Calamari (da pulire) 300 g
- Farina 00 q.b.
- Semola q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per le verdure
- Zucchine 2
- Carote 2
- Peperoni rossi 1
- Farina 00 320 g
- Acqua gassata fredda 360 g
- per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
- per la salsa
- Maionese 100 g
- Capperi sott'aceto 1 cucchiaio
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Succo di limone 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Fritto misto di pesce e verdure
Per preparare il fritto misto di pesce e verdure per prima cosa realizzate la salsa: tritate i capperi 1, poi in una ciotola versate la maionese, il succo di limone e il prezzemolo tritato 3.
Aggiungete anche i capperi tritati 4 e aromatizzate con sale e pepe 5. Mescolate bene e riponete la salsa in frigo 6.
Lavate tutte le verdure. Dividete a metà il peperone, eliminate il picciolo e i semi interni 7, quindi tagliatelo a bastoncini 8. Pelate e spuntate le carote, quindi tagliate anche queste a bastoncini 9.
Ora spuntate le zucchine, dividetele a metà per il lungo ed eliminate la parte interna bianca 10, dopodiché ricavate dei bastoncini delle stesse dimensioni delle altre verdure 11. Tenete da parte e preparate la pastella per la frittura delle verdure: in una ciotola versate la farina e l'acqua frizzante 12.
Mescolate bene con la frusta 13 per ottenere una pastella liscia e senza grumi 14. Tenete la pastella in frigo e preparate la panatura per il pesce: in una pirofila versate la farina e la semola 15 nelle stesse dosi (circa 150 g o il necessario per impanare).
Mescolate per amalgamare le polveri 16. Pulite i gamberi: staccate la testa, eliminate il carapace mantenendo la coda, quindi estraete il filamento nero sul dorso 17. Ora pulite i calamari e tagliateli ad anelli larghi circa 3 cm 18.
Infine tagliate a bocconcini il merluzzo, dovranno essere al'incirca dello stesso spessore dei gamberi 19. Mettete a scaldare l'olio di semi per la frittura, dovrà raggiungere circa 180°. Passate nella panatura i gamberi 20, poi eliminate la farina in eccesso con un colino 21.
Procedete nello stesso modo per i calamari 22 23 e per i bocconcini di merluzzo 24.
Una volta che tutto il pesce è ben infarinato 25, potete friggere immergendo pochi pezzi per volta con una schiumarola: iniziate con i gamberi 26, quindi scolateli una volta che risulteranno ben dorati 27.
Lasciateli scolare su un vassoio rivestito con carta per fritti 28. Proseguite friggendo il merluzzo 29 e poi i calamari 30.
Scolate tutto sul vassoio 31 e tenete da parte. Passate alle verdure: passatele nella pastella preparata poco prima 32 e mescolate bene 33.
Immergete anche le verdure nell'olio caldo 34 e friggete finché la pastella non sarà croccante e dorata, quindi scolate sulla carta per fritti 35. In ultimo salate a piacere. Il fritto misto di pesce e verdure è pronto per essere servito accompagnato con la salsa ai capperi 36!