Fritto misto di pesce

PRESENTAZIONE

Il suo profumo inconfondibile si riconosce lontano un miglio ed è uno dei piatti più ordinati nei ristoranti di pesce. La voglia ti assale quando lo vedi passare e non sai mai se ordinarlo come antipasto o lasciarlo all'ultimo per gustarlo come secondo piatto! Ma il fritto misto di pesce non è solo questo, è anche un cibo di strada da gustare in vacanza passeggiando per le vie della città o da mangiare in riva al mare al tramonto per un aperitivo estivo. Ma se non si vuole fare tanta strada basta raggiungere il vostro pescivendolo di fiducia, acquistare i pesci più freschi e correre a casa a scaldare l'olio! Riuscirete a soddisfare il vostro palato in pochi minuti e seguendo i nostri passaggi otterrete un fritto asciutto e croccante! Completate la cena con un buon sorbetto al limone e non sentirete la mancanza di non essere in vacanza! 

INGREDIENTI

1015
CALORIE PER PORZIONE
Gamberetti rossi 12
Acciughe (alici) 12
Triglie 4
Merluzzetti 4
Cepole 250 g
Calamari 350 g
Semola 250 g
Sale fino q.b.
per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare il Fritto misto di pesce

Per preparare il fritto misto di pesce come prima cosa occupatevi della pulizia dei pesci. Prendete le triglie sciacquatele sotto l'acqua corrente e utilizzando delle forbici, oppure con le mani, eliminate la parte della pancia con le interiora 1. Sciacquatele nuovamente e tenetele da parte. Ripetete la stessa operazione per i merluzzetti 2, per le alici e per le cepole. Passate ora ai calamari. Staccate il mantello dalla testa 3 

ed eliminate la penna di cartilagine interna 4. Lavate il mantello sotto l'acqua corrente ripulendolo dalle interiora. Fate una leggera incisione e tirate via la pelle utilizzando un coltellino 5. Lavate nuovamente i calamari sotto l'acqua, incidete poi le pinne per separarle dal mantello 6 

e tagliate il resto ad anelli 7. Riprendete la parte dei tentacoli e utilizzando un coltello eliminate la parte degli occhi 8; poi spingendo con le dita in fuori eliminate anche il becco contenuto al centro dei tentacoli 9. Se i tentacoli dovessero essere troppo grandi potete tagliarli a metà. 

Sciacquate anche i gamberi sotto l'acqua. Quando tutti i pesci saranno puliti 10 potrete passare alla frittura. Scaldate abbondante olio in un tegame, dovrà raggiungere una temperatura di 180-190°; misuratela con un termometro da cucina. Nel frattempo versate la semola in un contenitore basso e largo. Quando l'olio sarà arrivato a temperatura infarinate completamente i merluzzetti (11-12).  

Eliminate la semola in eccesso ed immergeteli uno per volta nell'olio bollente 13. Infarinate  anche le triglie 14 e friggete anche queste insieme ai merluzzetti 15

Aspettate 3-4 minuti e quando saranno ben dorati scolateli 16 e trasferiteli su un vassoio che avrete foderato con la carta paglia 17. Infarinate poi anche i calamari 18 

e utilizzando un colino eliminate l'eccesso di farina scuotendolo 19. Friggete anche questi per pochi minuti fino a che non saranno dorati 21 e trasferiteli accanto agli altri pesci. 

Infarinate poi le alici 22 e togliete l'eccesso di semola come appena fatto 23. Immergete anche queste nell'olio 24

Poi infarinate anche le cepole 25 e friggetele insieme alle alici 26. Aspettate un paio di minuti e quando saranno ben dorate scolate anche queste 27 e trasfelitele sul vassoio con la carta paglia. 

Ora occupatevi dei gamberi. Passateli nella semola (28-29) e immergeteli nell'olio caldo 30

Aspettate circa 1 minuto e quando saranno dorati scolate anche questi 31, trasferiteli sul vassoio insieme agli altri pesci 32. Decorate con spicchi di limone e servite il fritto di mare misto ancora caldo 33

Conservazione

Si consiglia di consumare il fritto di pesce misto al momento. Potete pulire i pesci qualche ora prima e conservarli in frigo. 

Consiglio

Prestate attenzione alla cottura dei pesci e alla temperatura dell'olio. Assicuratevi che non scenda mai al di sotto dei 180° altrimenti la frittura non sarà asciutta e croccante. Più la pezzatura dei pesci sarà grande più necessiteranno di tempi di cottura più lunghi. 

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37 COMMENTI
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  • aquilottamatta
    lunedì 06 maggio 2019
    @Laura: attenta anche a non metterne troppi alla volta, altrimenti l’olio si raffredda e non riesce più a friggere bene
  • Dd
    domenica 17 dicembre 2017
    si può preparare in anticipo, portando a metà cottura così da limitarsi a mettere in padella un attimo poco prima di servire? oppure c'è un altro segreto per non dover fare tutto all'ultimo momento?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 17 dicembre 2017
    @Dd: ciao! Purtroppo non c'è alcun trucco che possiamo suggerirti! La cosa migliore è friggere al momento!
9 FATTE DA VOI
doraletizia
frittura di pesce di Chioggia
partydea
Frittura mista
Alessiachef99
Et voilà👩‍🍳
poetessa900
y
fedefabio
Veramente buona
sunshine75
Fritto misto